Легенды спорта – Почему именем Лесгафта названа улица в Казани

Этой осенью со дня рождения родоначальника системы физического образования в России, врача и педагога с прогрессивными взглядами исполнится 182 года.

Тысячи казанцев каждый день проходят по улице Лесгафта, трафик обеспечивают ведущие и старейшие вузы Казани, чьи корпуса находятся в шаговой доступности от нее. Однако в наши дни мало кто знает, кто такой Петр Лесгафт, и чем столица Татарстана так обязана питерскому интеллигенту. Экскурсовод, куратор проекта «Казань глазами инженера» Лилия Калимуллина поведала историю Петра Францевича Лесгафта.

фото Марины Усольцевой

фото Марины Усольцевой

Петр Францевич Лесгафт родился 20 сентября 1837 года родился в Санкт-Петербурге. Спустя 90 лет его именем была названа одна из улиц в центре Казани. Улица Лесгафта располагается в центральном Вахитовском районе города, начинаясь от улицы Айвазовского и заканчиваясь на улице Вишневского.

lesgaft-foto

Наш герой родился в семье обрусевшего немца. Невысокого роста, худощавый, черноволосый, с пристальным взглядом и острый на язык, он не случайно получил прозвище «Заноза». Чувствуя свою правоту, он охотно вступал в спор, с жаром отстаивая свои взгляды.

11 сентября 1868 года девятью голосами против одного совет Казанского университета избирает его экстраординарным профессором. Большое волнение научной общественности России вызвало «Дело Лесгафта», из-за которого профессора уволили из Казанского университета, лишив права преподавания.

Поскольку Лесгафт одним из первых в России добился включения лечебной гимнастики, программ физической культуры в учебные заведения России, после революции 1917 года на базе созданных и руководимых им курсов был открыт Государственный институт физического образования, ныне Государственный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта.

В Казани же выдающегося ученого вспомнили лишь в 1927 году. В то время улицы было принято называть по имени владельца дома, который стоял в ее начале. Нынешняя Лесгафта именовалась Муратовской. Протоколом комиссии Казгорсовета от второго декабря 1927 года она была переименована в улицу Петра Лесгафта.

Подробности читайте в июньском номере журнала.

Подписка

Оставить комментарий