культура

yakutiya-vospitanie-voinov

Тюркские сказки. Саха, Тува, Хакасия, Алтай

Материальные ценности подвержены разрушению, исчезновению, забвению. Нетленна только информация, вплетенная в «консерванты» простых человеческих историй. В мифах и легендах зашифрован культурный код нации, который помогает понимать её поведенческие реакции, определяет народную психологию.
Далее

yardem-foto

В благотворительном фонде «Ярдэм» прошла пресс-конференция, посвященная старту проекта «Видеть и слышать сердцем»

1 июня этого года проект «Видеть и слышать сердцем» Национального благотворительного фонда «Ярдэм» стал победителем конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в конкурсе президентских грантов, выделенных на развитие гражданского общества. Среди  58 проектов из Татарстана, ставших победителями конкурса социально значимых проектов в 2018 году, проект «Видеть и слышать сердцем» занимает  первое место по величине суммы грантовой поддержки.

Далее

Нуриевский фестиваль: где и когда установят памятник «летающему татарину»?

На параллельной программе Международного фестиваля классического балета им. Рудольфа Нуриева в Татарском государственном театре оперы и балета им. М. Джалиля прошел «круглый стол» об увековечивании памяти Рудольфа Нуриева в Казани.

Далее

18

ДУРЫ МЫ ДУРЫ… Женская новогодняя сказка с судьбой.

Пьеса написана по реальным монологам, которые собирались четыре года актерами театра, в 2015 году. Дамиру Салимзянову неинтересен вербатим в чистом виде, поэтому он взял монологи и написал полноценную пьесу с развитием характеров. В театре «Парафраз» города Глазов спектакль по этой пьесе шел до 2017 года и был одним из самых успешных – принимал участие во внеконкурсной программе «Золотой маски», имел успешную гастрольную и фестивальную судьбу, а также был хорошо принят и зрителями, и критиками. В 2017 году пьеса была поставлена театром-студией «Подиум» в Дмитровграде. 11 мая 2018 года ожидается премьера спектакля в театре «Мастеровые» Набережных Челнов.

Далее

12976882_10209633309255228_1952981467919279510_o

Ильдар Ягафаров: «С дилетантами в кино нужно просто бороться!»

Союз кинематографистов Татарстана был создан в 1981 году. Предшественниками нынешнего ее председателя стали директор Казанской студии кинохроники Игорь Алексеев, режиссеры Харис Фахрутдинов и Наиль Валитов, кинокритик Роберт Копосов, кинооператор Юрий Гвоздь, кинорежиссер Ильдар Матуров. В 2015 году на пост был избран кинорежиссер и владелец продакшн-студии Ильдар Ягафаров.

Далее

ivenko-foto-nikolaya-kulagina-3

Артист казанского балета исполнил главную роль в международном кинопроекте

Большинство российский актеров многое бы отдали, чтобы получить роль в фильме, который снимает Раэйф Файнс, но шанс этот выпал человеку, не имеющему прямого отношения к кинематографу. На главную роль в фильме о Рудольфе Нуриеве знаменитый британец пригласил казанского премьера Олега Ивенко.

Далее

nurb

Нурбек Батулла: Среди театров Татарстана я не знаю ни одного по-настоящему ненормального!

Молодой, амбициозный и талантливый татарский хореограф получил блестящее образование в Санкт-Петербурге и вернулся в Казань с новыми идеями. Далее

«Чеховские» ружья (не)семейного фильма

С 23 по 28 ноября в кинотеатре «КАРО-6» в Казани прошел фестиваль Ckech in. 2017. Фестиваль проводился в ра«Чеховские» ружья (не)семейного фильмамках проекта «КАРО-Арт», который позиционируется как направление не массового, не мейнстримного кино.

Далее