КОРОЛЕВА САБЛИ И СТИЛЯ

Двукратная чемпионка России, четырёхкратная чемпионка Европы, чемпионка мира, двукратная чемпионка Олимпийских игр (2016) в личном и командном первенстве, Заслуженный мастер спорта России –Яна ЕГОРЯН нашла время встретиться с нашим корреспондентом и еще раз вспомнить подробности победного боя.

– Добрый день, Яна! Расскажите, пожалуйста, о себе.

– Я выросла в бедной семье. Приходилось и яблоками торговать, чтобы не просить у мамы денег. Бывало, и на продуктах экономили. Я считаю, что люди должны знать о том, что чемпионом может стать каждый.

– Что главное в фехтовании?

– Мое личное мнение: актерские данные – это первое, что нужно. В свое время я выигрывала среди кадетов и юниоров только за счет того, что я такая актриса (смеется). Чего только не вытворяла: делала вид, что падаю в обморок, и судьям глазки строила и отвлекала, и вообще, чего только не делала! Я вообще всем говорю, что я не профессиональный спортсмен (улыбается) в плане того, что у меня нет таких пунктов, как правильное питание, режим сна, как «штык» быть на базе олимпийской подготовки «Круглое озеро» в 8 утра. Я живу как хочу. Скажу больше: я каждый день просыпаюсь в три часа ночи и ем, и любимое блюдо у меня с детства колбаса. И, наверно, если бы я в три часа ночи не ела, я бы не выиграла Олимпийские игры.images-7

– Буду банален: расскажите в своем победном бое с Софьей Великой.

– Каждый раз, когда встречаешься с Соней, ты сталкиваешься с тем, что ее многие знают. Она одна из титулованных спортсменов, она намного больше достигла в спорте. У нее больше регалий, и ставки делают на нее. При счете 14:14 – это щелчок пальцев. Может произойти все что угодно. Я не побоялась сделать два раза одно и то же движение, и Бог мне помог – это можно объяснить так. И так вышло, что мой фонарь загорелся. Это была неимоверная эйфория. Я не смотрела остальные бои на повторах, но я десятки раз просматривала концовку с Соней. Я сейчас рассказываю об этом, и мурашки по коже. Момент победы– секундная тишина, и нужно идти дальше. Сейчас я стремлюсь к созданию супер команды фехтовальщиков. Я хочу, чтобы люди у нас болели за фехтование, как в Италии, Испании, и знали нас в лицо. Видели и узнавали.

Оставить комментарий