КНИГА БЫЛА ЛУЧШИМ ПОДАРКОМ В СЕМЬЕ НИКОЛАЯ II

Последний российский император Николай II был известен своей любовью к чтению. Царские библиотеки по Высочайшему распоряжению пополнялись по принципу «обязательного экземпляра» и к 1914 году насчитывали около 70 тысяч томов. В свою очередь, из новых пополнений каждый месяц заведующим Собственною Его Императорского Величества библиотекою Щегловым отбирались книги лично для императора.

— Читал целый день всласть для себя, — писал Николай II в своем дневнике в один из августовских дней 1904 года. К сожалению, такие минуты выпадали все реже и реже. Но традиционным и любимым занятием оставалось чтение вслух в кругу своей семьи и близких. juqwffqlo2o

Фрейлина и подруга Императрицы А.А. Вырубова позже напишет:

— Одно из самых светлых воспоминаний — это уютные вечера, когда Государь бывал менее занят и приходил читать вслух Толстого, Тургенева, Чехова и т. д. Любимым его автором был Гоголь. Государь читал необычайно хорошо, внятно, не торопясь, и это очень любил.

Последние годы его забавляли рассказы Аверченко и Теффи,
отвлекая на несколько минут его воображение от злободневных забот.

Помимо беллетристики, Николай II любил читать историческую литературу: мемуары, исторические журналы. Примечательно, что императора увлекал и новый в то время жанр детектива. Названия сочинений Артура Конан-Дойля и других классиков остросюжетной литературы конца XIX-начала XX веков часто встречаются на страницах дневника Николая II.

О традиции чтения вслух в семье Николая II писал и генерал А.А. Мосолов, бывший начальником канцелярии Министерства Императорского двора:

— Особенно соблюдались часы вечернего чтения. Трудно себе представить что-либо, что могло бы заставить государыню согласиться отказаться хотя бы на один вечер от этих чтений с глазу на глаз у камина. Царь читал мастерски и на многих языках: по-русски, по-английски (на нем разговаривали и переписывались Их Величества), по-французски, по-датски, и даже по-немецки (последний язык был государю менее известен). … Чтение вдвоем было главным удовольствием царской четы, искавшей духовной близости и семейного уюта.
fcrmlyql7fo
Царская семья, отличавшаяся своей благотворительной деятельностью, не забывала и о народном просвещение. В Императорскую Публичную библиотеку в Санкт-Петербурге (ныне Российскую Национальную библиотеку) регулярно передавались дублеты книжных изданий. В 1893 году в общественную библиотеку города Читы было отправлено 2054 тома, а в библиотеку Императорского Томского университета — 42 гравюры и 39 книг. Среди учреждений, которые получали подарки из императорских библиотек, были учреждения по Ведомству изобразительных искусств (от Императорской Академии художеств до Одесской и Казанской рисовальных школ), научно-технические заведения и общества, музеи и так далее.

Книга считалась лучшим подарком в царской семье.

Особенно ценилась духовная литература. Знаменателен тот факт, что именно старопечатное Евангелие, которое было пожертвовано в 1627 году инокиней Марфой (мать первого русского царя из рода Романовых — Михаила Федоровича) в Кашинский Благовещенский монастырь, а затем утеряно во время правления Екатерины II, стало пасхальным подарком Александры Федоровны для своего супруга в 1916 году. После отречения Николая II от престола 2 марта 1917 года, царскую семью ожидало заточение в Царском Селе, потом — в Тобольске и Екатеринбурге. Старинное Евангелие осталось в Царском Селе. Но в последнем своем пристанище царская семья находила силы и утешение в выпавших им испытаниях именно в духовном чтении. Сборник документов, относящихся к убийству Императора Николая II и его семьи, содержит список вещей царской семьи, которые остались в ипатьевском доме, среди них — книги. Большинство из них — религиозные. На одной из них — «Благодеяния Богоматери» — рукою Государыни была сделана надпись: «For my Darling Tatiana fr. her loving old Mama. Тобольск. Янв. 12. 1918».

Из дневника Александры Федоровны от 15 июля 1918 года:

— Утром Татьяна мне читала духовные книги.

В этот день к ним привели местного священника, чтобы совершить Литургию. Вся семья и домочадцы исповедались и причастились. Когда читали заупокойные молитвы, вся семья неожиданно встала на колени, а одна из великих княжон зарыдала.

Последняя запись в дневнике 16 июля:

— Татьяна читала духовную литературу. Все ушли. Татьяна осталась со мной и читала: Святого Пророка Амоса и Пророка Авдия.

Ночью 17 июля их не стало.

Оставить комментарий