КАЗАНСКИЙ МАРАФОН: СТАРТ ДАН, ФИНИШ – НА МИРОВОМ УРОВНЕ

Университет Талантов активно поддерживает связь с талантливыми татарстанцами, реализовавшими себя в республике, и не только. «Утро начинается не с кофе» – написано на календаре Казанского марафона. О том, что дает заряд бодрости и энергии, нам рассказал Вадим ЯНГИРОВ – директор Ресурсного центра молодежи Республики Татарстан.

– Вадим, ты с детства зани­маешься спортом. С чего все начиналось?

– Когда я возвращаюсь мысля­ми в школьные годы, понимаю, что всегда имел организаторские спо­собности. В шестом классе я сме­ло заходил к директору и предла­гал организовать соревнования по лыжам или футболу между класса­ми (смеется). Причем мы собира­лись не просто попинать мяч, а под­ходили к делу по-взрослому и со всей ответственностью: назначали судей, вели статистику. Эти органи­заторские способности потом по­могли мне в жизни.k7cou00e9dk

– В 2009 году ты стал «Студен­ческим лидером». Обществен­ная деятельность занимала много времени?

– В конце первого курса я по­нял, что хочу связать свою жизнь со спортом. Председатель профкома нашего вуза Рамиль Садриев заря­дил меня своим интересом к обще­ственной деятельности. За время студенчества я организовал фото­клуб, открыл фото- и видео студию, впервые в Набережных Челнах провел фотокросс. На тот момент это был один из лучших профко­мов в России.

– Как в твоей жизни нашлось время и для инженерии, и для спорта, и для фотографии?

– Есть области, которые мне всегда были интересны: это высо­кие технологии, журналистика, фо­тография, спорт и предпринима­тельство. Я занимался созданием сайта про легкую атлетику. Через три года он стал самым посещае­мым сайтом по этому виду спорта в России. У меня нашлись партнеры, и мы вместе писали статьи.

– Что дало тебе участие в своем первом марафоне?

– После марафона в Чехии в 2013 году я загорелся идеей орга­низовать свой марафон. В Челнах, конечно, участников было не так много, но это был удачный опыт. После этого я попал в «Кадровый резерв» и продвигал проект «Ка­занский марафон». Эта идея заин­тересовала Министерство по делам молодёжи и спорту РТ. В 2015 году мы провели первый возрождённый Казанский марафон.

– Казанский марафон – един­ственный проект, в котором ты вы­ступил как организатор?

– В 2013 году мы с командой единомышленников создали в Набережных Челнах школьную футбольную Лигу по принципу американских колледжей. Мы хо­тим сделать модным футбол и у нас: печатаем логотипы, ставим рекламные щиты по бортам, го­товим трибуны болельщиков. Всё по-взрослому: видеообзоры мат­чей, объявления составов команд.

– Можно ли этот проект пе­ревести в статус коммерческо­го и реализовать во всех школах республики?

– Моя большая мечта – орга­низовать Школьную футбольную Лигу на всю Россию. Но для ее ре­ализации пока нет тяжеловесного коммерческого партнера.

– Какие планы на ближайшее будущее?

– Сейчас мы открыли Центр реализации спортивных проек­тов «Новый спорт». Основные наши мероприятия – Казанский марафон и серия забегов, про­ект школьной футбольной Лиги и возрождение портала Runners. ru. Наша задача – попасть в топ- 20 мировых лидеров марафонов. Планов много, главное — держать­ся намеченного пути и правильно ставить задачи!

dr27t34vtsc

Оставить комментарий