«Казанский феномен». Вернутся ли молодежные банды

В рубрике «мнение эксперта» мартовского номера журнала «Идель» опубликован материал первого руководителя пресс-службы МВД Татарстана Анвара Маликова. По его мнению, подъем молодежной преступности в те времена наблюдался в целом по стране, но в Татарстане (в те времена Татарская АССР) первыми признали эту проблему.

4d8699343fef3f7f

Информация об агрессивно-настроенных молодежных группировках начала появляться еще в 70-х годах, но тогда ей не придавали большого значения. Драки «улица на улицу» — были повсеместным явлением в Советском Союзе, но в их процессе соблюдался определенный кодекс чести: дрались, как правило, до первой крови, не били упавших. Новое же явление отличалось особой жестокостью. Довольно легкомысленное отношение руководителей региона к этому вопросу привело к расцвету таких группировок как «Тяп-ляп», «Новотатарские», «Жилка», «Грязь». Только когда банды обнаглели настолько, что стали давать вооруженный отпор сотрудникам милиции, наличие реальной проблемы наконец-то признали. Вместе с этим повышенное внимание к теме проявили и журналисты: первыми заговорила местная пресса, следом подключились московские издания, а потом и зарубежные. «К нам приезжали журналисты чуть ли не из всех существовавших тогда изданий (разве что кроме «Мурзилки»). Большинство – в поисках «чернухи». Были такие, кто просил меня показать, где тут подростки убивают друг друга», – вспоминает Анвар Маликов. Лишь годы спустя «казанский феномен» стали анализировать не с точки зрения бессилия правоохранительных органов, а с точки зрения проблемы общества, в котором смогло зародиться подобное явление.

Публикация в журнале «Идель» ценна еще и тем, что сопровождается комментариями Александа Авдеева, в период с 1977 по 1989 годы он был заместителем начальника УВД Казани. Александр Авдеев приводит много конкретных фактов того, в каких условиях шла борьба с подростковой преступностью, и что стало причиной спада «феномена». Но в конце Авдеев предупреждает нас: «Это – процесс без конца. Мы рубили одну голову, а вместо нее вырастали две, причем часто еще более наглые. Проблема до сих пор острая… Боюсь, что это бомба замедленного действия, и ее фитиль еще не выдернут. Поэтому не надо расслабляться. Опыт борьбы есть, надо им постоянно пользоваться».

Эссе Анвара Маликова «Казанский феномен». Вернутся ли молодежные банды» можно прочесть в мартовском номере журнала «Идель».

Комментарии

  1. Александр
    Мар 26, 2018 @ 17:54:25

    В таком виде, как всё это было раньше в 80-х-90-х, никогда уже не вернется. Проблемы совсем другие. Это высокая распространенность наркотиков среди молодежи, с которой связа преступный бизнес. Сюда же можно добавить проституцию и появление потенциально экстремистских групп среди приезжих и местных молодых мусульман, которых вербуют
    воевать в разного рода «горячих точках». Ну также коррупция в госорганах и киберпреступность. Это тоже, по моему мнению, не самое
    радостное, но неизбежно грозящее России и Татарстану в том числе, будущее. С этим
    придётся вести борьбу.

Оставить комментарий