Казань сквозь призму футбольного карнавала

В психологии есть принцип: больше ждешь — меньше получаешь, меньше ждешь — больше получаешь. В эти дни всех жителей Казани захлестнула неожиданная волна футбольного праздника. На улице звучало многоголосье: зажигательные песни колумбийцев, хиты Салавата Фатхетдинова, кричалки футбольных болельщиков на разных языках. Такое событие бывает лишь однажды в жизни большого города.

Казань в далёком 2013 году открыла свой путь в мир большого спорта. Инфраструктура, гостиницы и многофункциональные спортивные сооружения начали появляться именно благодаря Летней Универсиаде. После этого ключевого события в Казани прошли Чемпионат мира по фехтованию 2014 года, Чемпионат мира по водным видам спорта 2015 года, Кубок конфедераций 2017 года.

Почему футбол принёс всеобъемлющий праздник? В нашем городе состоялось шесть матчей Чемпионата мира по футболу FIFA. Город посетили сборные Франции, Австралии, Ирана, Испании, Польши, Колумбии, Южной Кореи, Германии, Аргентины, Бразилии, Бельгии.

Именно в этот период я встретила новых иностранных друзей через одно из интернет приложений. Наша землячка Радмила Хакова с помощью этого приложения нашла любовь и написала книгу, а я смогла стать частью мирового события и достойно показать нашим гостям родной город — футбольные фанаты искали местных жителей, которые бы из первых уст рассказали о традициях и культуре России и Татарстана.

Языковая практика, национальный колорит и диалог культур.
Делюсь с вами личными наблюдениями из общения с гостями города. Все встречи проходили исключительно в дружеском ключе, где мы говорили о стереотипах, традициях и взглядах на жизнь.

Джастин, Австралия,  24 года
— У многих людей сложился стереотип, что в Австралии есть только кенгуру, Сиднейский театр и Хью Джекман.
— Нет, ты что! У нас ещё есть коалы!
Они, наверное, очень милые.
— Пока тебя не укусили, да!

Австралия кажется нам совершенно неизведанной, так как лететь до неё на самолёте с пересадками необходимо более 20 часов. Не каждый австралиец или россиянин может позволить себе такое путешествие. Цена за трансфер из Австралии стоит примерно так же, как цена нового автомобиля. Джастин рассказал, что он долго копил на приключение и отправился исследовать Россию.

Он рассказал, что за неделю до Чемпионата зарубежные СМИ говорили про опасность путешествия в Россию, где туристы будут ежедневно находиться в опасности. Джастин не поверил информации, он просто поехал знакомиться с новой страной. Австралийский гость постоянно ходит с флагом родной страны, отправляет фото своим друзьям — футбольным болельщикам. У австралийских болельщиков есть один общий чат, где каждый фанат пишет, в каком он находится городе и присылает селфи.

Мой друг из Австралии обожает Московский ЦСКА и хочет учить русский язык. До встречи со мной он уже успел побывать в нескольких городах России, в Москве он даже сделал себе две татуировки (двуглавого орла и матрёшку). Я показала ему наш казанский Кремль, мы посетили мечеть Кул Шариф и посмотрели вечернюю панораму с видом на Кремлевскую Набережную. Джастин поделился своими наблюдениями о девушках из Австралии и России. По его мнению, российские девушки – самые лучшие жены в мире. Австралийские девушки не рассматривают австралийских мужчин в мужья, а только дружат с ними ради выгоды.

В финале беседы всё стало на свои места: Джастин в интернете читал о судьбах жен декабристов, его вдохновила женская жертвенность и верность. Тенденция австралийцев: в Австралии женщин количественно меньше, чем мужчин, поэтому австралийцы ищут себе жен по всему миру.
Итог встречи: Джастин обещал приехать в Россию просто так, когда снова будет отпуск, чтобы встретиться с новыми друзьями. А я желаю Джастину найти в жены ту самую «Татьяну, русскою душою».

Агустин, Испания, 24 года

— Знаешь, я здесь в первый раз и мне говорили дома, что народ у вас всегда ходит угрюмый.заметил мой новый знакомый из Испании.,
— Сегодня ты видел много людей, они тоже показались тебе угрюмыми?
— Нет. Они просто наслаждаются своей жизнью.

Агустин тоже отправился в Россию путешествовать один, его девушка не смогла поехать с ним на Чемпионат и осталась в Мадриде. Поэтому Августин фотографировал каждую достопримечательность и отправлял своей возлюбленной, чтобы поделиться впечатлениями.

Агустин окончил университет по направлению «Журналистика», после Чемпионата он начнёт искать новую работу. Он поделился своими опасениями: в Испании есть некоторые проблемы с поиском работы.

Мы спускаемся в подземный переход, Агустин попросил показать ему казанское метро. Я старалась на английском языке пересказать сюжеты всех сказок станции метро «Площадь Тукая».

Больше всех ему понравилась сказка о «Шурале».

 Когда мы не понимали друг друга, то сразу начинался диалог на английском с вставками из русского и испанского языка, это значительно помогало понять собеседника. Испанца очень порадовало то, что на улице можно встретить очень много детей. Он здоровался с ребятами на испанском, дети хихикали, затем Августин широко им улыбался. Вечером мы сидели на новой набережной озера Кабан и слушали музыку в плейере: Агустин включил известного певца Raphael, а я музыку Салиха Сайдашева.
Итог: Агустину Казань понравилась. Ему лишь жаль, что он был в этом городе не так долго, как ему хотелось. Я надеюсь, что в следующий раз он приедет к нам со своей девушкой.

 Мацей, Польша, 27 лет

— Это наше национальное блюдо, треугольный пирожок с мясом и картошкой! Эчпочмак!
Приходим через час в Туган Авылым к памятнику, и
Мацей удивляется: «Вы поставили памятник пирожку?»

В школе мы учили польский язык и ездили по программам международного обмена в Польшу. Полякам очень нравится, когда человек пытается говорить на их родном языке. Когда ты разговариваешь с ошибками, они культурно поправляют и рассказывают, как нужно говорить правильно.

После того, как поговоришь с ними на польском языке, то к тебе всегда меняется отношение в лучшую сторону. Перед встречей с Мацеем я шла по улице и увидела мужчину, который сидел на поребрике в бело-красном шарфе. Мужчина был очень грустным, я неожиданно для него на польском языке спросила, как могу ему помочь. Оказалось, что в его хостеле отменилась бронь места. Начала предлагать другие варианты, пан стал более спокойным и в конце нашей беседы вовсе начал улыбаться. Вот она, живительная сила родного языка!

 Еду к Мацею на улицу Баумана, договорились встретиться у легендарных часов. Мацей рассказал мне о том, как он ехал на поезде из Москвы в Казань. Соседи поделились с ним всей своей едой, а он не ожидал от них такого гостеприимства.

Мы отправились в Дом татарской кулинарии. Мацей был на первом этаже зелёного здания, где он «словно попал в другую эпоху». Да, интерьер с вопросами, но кухня определённо лучшая в городе. Затем мы пошли пешком в комплекс «Туган Авылым».

Матеуш увидел архитектурный ансамбль из IT парка, Храма Сошествия Святого духа, татарской деревни «Туган Авылым», нового Театра кукол и небоскрёбов ЖК «Барселона». После нашей экскурсии мы вместе мерили тюбетейки и выбирали татарский чай.
Итог: эчпочмаки в Казани вкусные! А Мацей будет очень рад, когда новый фильм режиссёра Павла Павликовского покажут в России. Польское кино очень самобытное, он советует всем с ним познакомиться.

Адитья, Индия, 27 лет
— Я сейчас посмотрю матч и мы с тобой поговорим.
— Хорошо!

Адитья работал на этом Чемпионате мира в пресс-центре. В его профиле было написано: «Привет, я независимый кинематографист из Индии, путешествую по миру в поисках вдохновения». Мне очень хотелось пообщаться с ним про специфику кинопроизводства в Индии. Он назначил встречу на фестивале болельщиков около Чаши.

Мы встретились, поговорили 10 минут, после этого начался матч. И, видимо, настолько Адитья погрузился в атмосферу фестиваля, что наша встреча после матча так и не состоялась. В голове был целый план рассказа и экскурсии с подборкой фильмов, чтобы познакомить независимого кинематографиста с миром татарстанского кино. Думаю, придётся реализовать его потом, так как он после этого матча Адитья улетел в другой город. Но я думаю, что мы ещё увидимся.

Итог: придётся попозже показать «Неотосланные письма» Адитье, плюс, может быть, он когда-нибудь приедет на наш Казанский международный фестиваль мусульманского кино.

Андрес, Аргентина, 26 лет

— Покажи мне ваш город!
— Хорошо, с чего начнём?
— У вас есть такое сладкое угощение, не помню как называется. Вот с него!

Андрес планировал этим летом большое путешествие по России и даты его тура совпали с проведением Чемпионата мира по футболу. Он совершенно случайно успел посетить несколько матчей, где болел за сборную Аргентины.

До прилёта в Россию он был в Амстердаме и Будапеште, во время нашего общения Андрес постоянно сравнивал два города с Казанью.

Вечером, в день приезда, Андрес написал мне и попросил найти место, где есть чак-чак.

Наша встреча длилась буквально два часа, мы успели только сходить в ресторан Дома татарской кулинарии. Ресторан работает до 23:00, что очень удобно для иностранных гостей, которые живут в центре.

Аргентинец прекрасно владеет английским языком, хотя его родной язык испанский. Он поделился со мной историей своей жизни.

Андреаса в каждой стране принимают за местного. Туристы в каждой стране видят Андреса и просят их сфотографировать. Он не знает, как относиться к этому явлению, старается с юмором. Андресу очень понравился микс двух культур Казани, красивые люди на улицах и необычная архитектура. Аргентинец несколько лет работает на телевидении, я предложила Андресу сделать своё шоу о путешествиях, он сказал, что подумает над предложением.
Итог: пока мы все ждём шоу Андреса, он изучает просторы Екатеринбурга, а финальной точкой его маршрута станет город Владивосток.

Этот футбольный карнавал каждый человек запомнит по-своему. Кто-то будет рассказывать друзьям о волшебной ноге Игоря Акинфеева. Кто-то расскажет внукам о горечи поражения Фёдора Смолова. А кто-то в далёкой стране расскажет своим родственникам о России, которую прежде никто не знал.

Мы узнаем о победителе Чемпионата сегодня, 15 июля. Победа, безусловно, важна. Но тот опыт, который приобрели российские города, находясь в статусе организаторов Чемпионата мира по футболу, гораздо важнее.  Историю писали на наших глазах, все мы стали частью этого исторического события.

                                                                                                                                                                       Мария Макарова

 

fanfest

Оставить комментарий