Казань может стать центром притяжения любителей фолка со всего мира

Сегодня городской пресс-центр ЧМ-2018 привлек множество внимания со стороны иностранных журналистов, которые были растроганы от знакомства с татарской культурой, представленной универсальными артистами Государственного фольклорного ансамбля РТ. Увидев такую реакцию, руководитель ансамбля предложил провести фолк-фест.

На импровизированную сцену перед рабочим пространством вышли исполнители, одетые в традиционные татарские костюмы. Барабанщик задает ритм, вступает гармонь, саз, думбра, давыл, кубыз. Журналисты и волонтеры тут же достают телефоны и начинают снимать действие на камеру.

По словам руководителя ансамбля Айдара Файзрахманова, это выступление – не чистый фольклор, а немного переработанный, но здесь нет авторского номера, все народное. Некоторые инструменты также не относятся к татарским народным инструментам, например трещетка, сделанная под тальянку, которая была привезена из Арабского Эмирата.

«Вообще-то я видел нечто подобное на ютубе, но впервые сталкиваюсь с подобным наяву. И я никогда не снимал такое на камеру, это великолепная возможность для меня и великая честь для моей камеры! Музыка, атмосфера были волнительные. Я думаю, что эти ребята – профессионалы своего дела», — поделился впечатлениями оператор бангладешского канала Jamuna TV Баязид Полин.

Мохаммед Манжур Моршед, корреспондент Jamuna TV: «Это мой первый опыт знакомства с татарским фолком, хочу сказать, что это очень красиво, великое наслаждение. Фантастическое представление».

Айдар  Файзрахманов считает, что это единственная не только в России, но и в мире универсальная фольклорная группа – исполнители выступают и в качестве музыкантов, и танцоров, и певцов. «Мы уже семнадцать лет гастролируем, побывали в сорока странах, но я не видел ни одной группы, которая выступала бы подобным образом».

Руководитель ансамбля признался, что старался подобрать такие номера, которые бы воспринимались всеми. «Вот, допустим, я не знаю английского языка, но слушаю песни на этом языке. Даже если не знаю, о чем там поется, я все равно воспринимаю это как музыку. Поэтому я часто говорю: «Музыка – она интернациональна, в ней нет границ, разделений на татарскую, японскую и другие типы. Это мой принцип, по которому я и старался отбирать номера».

Настоящее искусство, по его словам, подобно Чемпионату мира – деятельность профессионалов не имеет границ, то что мы видим на стадионе и на балетной сцене – это абсолютно понятно каждому.

 «Посмотрите, Казань сколько народов объединила сейчас, кого только не увидишь на улице. Это напоминает мне о мечте провести международный фольклорный фестиваль, который можно назвать «Золотая Орда». Приезжали бы к нам аргентинцы, бразильцы, итальянцы. Я думаю, что столько же народу приехало бы, сколько сейчас на стадионах. Я во многих странах был и видел такие фестивали. Чтоб весь мир увидел нас и воспринимал не только как спортивную державу, но и в контексте такого фольклорного фестиваля» —  отметил Айдар Файзрахманов.

                                                                                                                                                                            Гульгена Гимадова

gulgena-ansambl

Оставить комментарий