«Я хочу, чтобы театр получил гражданство!» — интервью с Галиасгаром Камалом

Одному из основоположников татарского театра в январе 2019 года исполняется 140 лет. Его произведения никогда не изгонялись со сцены, они любимы публикой до сих пор. Мы решили показать, каким могло бы быть сегодня юбилейное интервью с выдающимся писателем и журналистом начала ХХ века.

Иду по улицам Казани. Горького, Нариманова, Татарстан, Камала… Этими тропами, которыми я ходила всю жизнь, когда-то ходил и Галиасгар ага. Только улицы эти назывались иначе: Лядская, Евангелическая, Большая мещанская, Поперечная Тихвинская… Молодость не живет прошлым. Только сейчас я начала задумываться об этом. В голове возникают вопросы. Ответы же на них остается искать лишь в воспоминаниях. Но многое так и остается без ответа. Моя душа разговаривает с Вами, Галиасгар ага. Господин Галиасгар.

– Галисгар ага, поделитесь воспоминаниями о семье.

– Я, Галиасгар Галиакберович Камал, родился 25 декабря по старому стилю 1878 года. Это случилось на Поперечной Тихвинской (ныне улица Г. Камала – прим. авт.) улице в Казани на рассвете понедельника. Мой отец Галиакбер, родившийся в деревне Сикертэн Мамадышского кантона (ныне Арский район – прим. авт.), в двенадцатилетнем возрасте приехал в Казань, прослужил у Фатхуллы Мамаева до двадцати пяти лет, стал кустарем-меховщиком и до самой смерти занимался этим ремеслом. Мама Маугиза была дочерью волостного старшины деревни Масра Хабибуллы бая. Летом меня всегда отправляли погостить к моему богатому деду.

ukukjukp

– А что означает ваше имя?

– Галиакбер – это «старший Гали», а значение Галиасгара – «маленький Гали». Моя бабушка решила, что это имя хорошо подойдет к имени мего отца, мол, будет у старшего Акбера свой маленький Асгар. И отец меня нарек Галиасгаром. Когда говорили Галиаскер, он злился: «Га-ли-ас-гар! Гар…гар…Не портьте имя ребенка!»

– Ваши первые воспоминания о детстве?

– Я еще был совсем маленьким и плохо себя помнил, когда мы кочевали из квартиры в квартиру, а затем поселились по соседству с медресе «Гусмания» на нынешней улице Тукая. Вот, с этого момента и начинаются мои воспоминания. Помню, когда я играл возле печки, искра попала на мою рубашку, и она загорелась! Дворник Фазыл потушил пламя своей буркой, спас меня от гибели – на животе остался лишь ожог. Мой живот потом довольно долго мама лечила разными мазями. Вот этот случай я запомнил на всю жизнь.

– Спасибо этому человеку за то, что спас наш народ от такой великой потери! Расскажите об ученическом периоде, Галиасгар эфэнде.

– Я учился в трех медресе. Сначала в «Гусмание», затем в «Халидие», а уже с 1893 года и до 1900-го в медресе «Мухаммадия» и в русском классе неподалеку от нее. Весной и летом я зарабатывал на учебу, нанявшись к Мухамметжану Кадырову, торговавшему книгами – ездил с ним по Ханской, Макарьевской и Буинской ярмаркам. Все мои мечты, чаяния, тревоги того периода я потом выразил в своих драмах «Несчастный юноша», «Три подонка», повесть «Сабир хазрат».

Подробнее читайте в октябрьском  номере журнала «Идель».

Журнал можно приобрести в киосках Горпечати, гипермаркетах «Бэхетле», магазинах «Дейли» и  «Таткнигоиздат».

dom

Подписка

Оставить комментарий