Калеб-ликбез

Со дня знакомства с Радиком Салимовым, с начала общения с ним, я задаю себе вопрос: как рождается мелодия? Как она приходит к нему? Из каких небесных труб льется?

Как он чувствует, различает ее? Чем отличается от моего слуха слух этого человека, который носит особые беруши чтобы не воспринимать вечный городской шум? А однажды Радик восхитил меня фразой: «Как же должен быть настроен мозг, весь организм человека, чтобы он рождал стихи, тексты? Думаю, думаю… Все равно в голове не умещается…»

11008619_823272744418881_1871136492290042716_o

Похоже, мы –те, которые ходят между борозд по пашне, называемой творчеством, таким образом, на ощупь, ищем путь друг к другу. Музыка, мелодия и стихи как будто очень близкие понятия. И да, и нет…

Радика считает, что музыка зарождается в средних чакрах организма, а слово – в высших. А низкие чакры отвечают за танец …

Может, поэтому мы чувствуем музыку «нутром»? Конечно, это всего лишь гипотеза. Попытка найти ответ на вопрос. Стремление отыскать в кромешной темноте путь к Истинес лампою в руке…

aFnExpeNfYI

***
На встрече, Радик, как и всегда, работал с первичными, самыми важными категориями. Что делать нам, тем у кого нет музыкального образования, но кто чувствует волшебную силу музыки и преклоняется перед нею? Что мы слышим? Правильно ли понимаем?И что делать с этим пониманием?

Радик Салимов призывает нас к естественности, детскости. По его мнению, творчество возможно лишь тогда, когда человек не потерял в себе ребенка. Не потерял способность удивляться и радоваться солнцу, ветру, облакам, птицам, вспарывающим небесную твердь, дождевым каплям… В какой бы суете он не жил…

Какое все это имеет отношение к музыке, думаю я, и понимаю:действительно, имеет. Ведь в детстве мы лучше слышали звуки вокруг нас, детство осталось у нас в памяти, наполненное звуками и голосами.Оно такое чуткое! Потому что талант чувствовать есть у тех, кто «не закрылся», а остается зорким и чутким…

Что же делать, чтобы оставаться таким?

Второй ликбез: «Где живет твой голос?»

Если нужно петь, у меня начинает болеть горло. Или выпью молоко, взяв его прямо из холодильника (уже когда пью, ругаю себя, но не могу остановиться), или распахну пальто на улице навстречу весеннему ветру. Короче, зная, что и в этот раз упускаю удачу из рук, все же пришла на мастер-класс Зили Сунгатуллиной.

LYWsoeos-P4

***
ДостаточноодноговзгляданаЗилюДаяновну, чтобы понять, что перед тобой интеллигентный, воспитанный человек, никогда не повышающий голоса. Ееосанка, поза, спокойные руки (я-то вечно не знаю, куда их деть), сами по себе и меня заставили выпрямить спину. Я ждала, что мастер-классстанет чем-то вроде урока – нам объяснят значения терминов, расскажут, как нужно дышать. А Зиля Даяновна повела себя с нами, как со студентами второго курса консерватории!

Она пригласила за рояль своих учеников. С каждым новым исполнителем и мы стали немного проникать в тайны пения. У Зили Сунгатуллиной очень образный, метафоричный язык. Одной маленькой фразой она могла доступно объяснить нужное понятие. Как готовиться к пению нам показал Сервер Кадыров. Тянешь звуки с закрытым ртом. Тут и узнаешь, что у тебя есть лобные и гайморовы пазухи, понимаешь, где они находятся. Ноты должны перетекать одна в другую, литься непрерывно, только тогда будет красиво. «В одном слове делаем только одно ударение, а то находятся умельцы делать по два и даже по три», – говорит мастер. И это «усекли».

Когда рядом с роялем встал Базарбай Бикчентаев, приехавший из Китая, но уже хорошо известный в татарском мире, Зиля Даяновна, улыбнулась: «Это – мой самый трудный ученик. Он пел на эстраде». Настроила голос Базарбая,используя язык аборигенов дальних стран. Тут мы узнали, что воздух нужно вдыхать только носом и что горло не должно «прыгать». Взволнованному парню велела сделать упражнение, чтобы успокоиться – три раза глубоко вздохнуть. Мы повторили. Это ведь и в обычной жизни пригодится!

Оказывается, если хочешь сохранить голос, и к еде нужно относиться очень избирательно. В день пения строго запрещено естьмед и грызть семечки. А о мороженном можно забыть насовсем!Так однажды Зиля апа в жаркую летнюю пору, увидев, как люди едят мороженное, купила его себе и принесла домой, чтобы попробовать – правду ли оно такое вкусное. «Ну разогрела в микроволновке. И что в нем особенного? Всего лишь сладкое молоко…» – рассмешила она нас. В-общем, без жертв не обойтись – вот что она хотела сказать. И спать не меньше девяти часов!Оказывается, бананы очень полезны для горла, нужно их кушать!

Полную версию материала читайте в № 5 журнала «Идель».

Оставить комментарий