Как Мэтью Самнер стал Стингом

Вряд ли нужно  напоминать,  кто будет сегодня выступать в Казани. В  столице Татарстана «англичанин в Нью Йорке» представит новый альбом «44/876», записанный совместно с ямайским исполнителем Shaggy. Накануне этого без преувеличения знаменательного  концерта мы решили  рассказать нашим читателям о жизни великого музыканта.

Стинг не очень любит вспоминать свое детство. Он родился в 1951 году в простой рабочей семье (отец-молочник, мать-медсестра) в  одном из портовых районов Ньюкасла, верфи которого специализируются на производстве серых супертанкеров и сухогрузов. Развлечений в городе было не много.  Да и погода оставляла желать лучшего.  Музыкант говорит, что ему до сих пор снится море, серое и неспокойное даже в солнечные дни.

Единственным запоминающимся днем в городе был  ежегодный праздник, когда на воду спускали очередной корабль. Играл оркестр, хлопали на ветру транспаранты, разбивали о борт ритуальную бутылку шампанского.

In this Oct. 21, 2014 photo, Grammy Award winning singer-songwriter Sting poses for a portrait to promote his musical "The Last Ship" at Neil Simon Theatre in New York. (Photo by Taylor Jewell/Invision/AP)

  Родители Мэтью были  очень верующими людьми, и не мыслили  для него иного обучения, кроме католического. Им пришлось потратить все свои сбережения, и  влезь в   долги, чтобы определить сына в элитарную католическую школу города. Однако Гордон, ни набожностью, ни примерным поведением не отличался. Говорят, что  за один из учебных годов его выпороли больше 50 раз.

Музыкант вспоминает, что ему непросто было учиться среди респектабельных снобов и беззаботной «золотой молодежи». В окружении дорогих машин, разговоров о заграничных поездках и  шикарных ресторанах еще тяжелее было ощущать свою бедность.

Спасало увлечение музыкой.   После школы Мэтью часами слушал хиты Битлз и Роллинг Стоунз, пытаясь  подобрать их на мамином фортепиано. И даже написал несколько  медленных баллад, навеянных ранними альбомами Элвиса Пресли.

Окончив ненавистную школу, он увлекся джазом и блюзом, скупив все пластинки Чарли Паркера и Эллы Фиджеральд в городе. Параллельно он преподавал английский в одном из местных колледжей. Проверив тетради своих третьеклассников, Гордон ходил вечерами на репетиции нью-каслского биг-бэнда  и старательно терзал струны своей старой бас -гитары, стоя позади основных участников группы.

На одном из выступлений его и заметил случайно попавший в Ньюкасл  известный рок-барабанщик Стюарт Коупленд и предложил Гордону «всерьез заняться музыкой» и переехать в Лондон.   Говорят, он  обратил внимание на провинциального  музыканта из-за его черно-желтого свитера,  напоминавшего пчелиную  расцветку. Тогда же, по словам Гордона, и  родился псевдоним «Стинг» (жало).

В Лондон Самнер поехал с молодой женой и полугодовалым ребенком.  Со своей будущей супругой  он познакомился после спектакля в местном молодежном театре, где  Фрэнсис Томелти играла главную роль. Она вспоминает, что «с первого взгляда они почувствовали сильное притяжение друг к другу».

Приехав в Лондон, супруги поселились в сквоте — пустующей квартире, самовольно занятой и превращенной в коммуну компанией таких же исступленных романтиков, как они. Коупленд быстренько подыскал еще одного гитариста и объявил о создании панк-рок-группы Police. «Панк — это круто. Это то, чего сейчас ждут!» — авторитетно пояснил он.

Стинг тут же соорудил внушительный «ирокез»  на голове и выкрасил  его в жизнерадостный салатовый цвет.

Поначалу дела у группы шли не очень хорошо. Неудачные выступления в  маргинальных клубах  и редкие заметки в газетах — весь актив Police за первый год существования. Все изменилось, когда Стинг написал песню «Роксана» о  жизни  знакомой проститутки.  Ее немедленно запретили к тиражированию на дисках и кассетах и к исполнению по радио. И на следующий день группа проснулась знаменитой. Вслед за первым успехом последовали альбомы «Reggatta de Blanc», «Zenyattà Mondatta», «Ghost in the Machine» и «Synchronicity» (с мега-хитом «Every Breath You Take»).

В 1983-м желающих попасть на концерт Police не вмещали 70-тысячные футбольные стадионы, а продвинутая британская критика именовала группу «самой значимой в истории рок-музыки после «Битлз»».

Пресса  души не чаяла в Стинге.  Он приятно выделялся на фоне своих вечно пьяных и обколотых коллег по рок цеху. Не пьет, не курит, верен любимой жене, и при этом пишет песни, от которых сходит с ума вся прогрессивная молодежь.

Конечно, жизнь музыканта была далеко не безоблачной. Постепенно Стинга стала раздражать его публичная жизнь, назойливое внимание со стороны журналистов и поклонников.  Однажды он сорвался, и поколотил папарации, забравшихся в его дом. Из местной тюрьмы  его вызволяли представители крупнейших звукозаписывающих компаний. Наконец, отца уже двоих детей и примерного мужа застукали селящимся в отель в компании молодой актрисы и фотомодели Труди Стайлер. А чуть позже выяснилось, что и исчезал он не только на Ямайку и в Ирландию. Полгода в общей сложности Стинг лечился от наркотической зависимости.

Еще через несколько лет, отвечая в интервью на вопрос о том, прошел ли он через все тернии рока, Стинг равнодушно пожал плечами: «Вы имеете в виду, употреблял ли я наркотики и занимался ли групповым сексом? В какой-то период — почти постоянно.  Но я вовремя понял,что любой артист, а тем более рок-музыкант, постоянно имеет дело с теневой стороной собственной личности. Именно там заложена огромная творческая энергия. Но там же кроется и энергия разрушения. И когда  я понял это, пришло понимание как жить дальше: необходимо просто направить своих «демонов» в нужное русло. Разрушить не собственную личность, а все, что создал до этого, и все начать с нуля».

NEW YORK, NY - JUNE 13: Sting performs onstage at the Songwriters Hall of Fame 44th Annual Induction and Awards Dinner at the New York Marriott Marquis on June 13, 2013 in New York City. (Photo by Theo Wargo/Getty Images for Songwriters Hall Of Fame)

Сказано, сделано. Стинг  распустил Police, развелся с женой, набрал малоизвестных темнокожих джазменов и записал альбом «Сон о синих черепахах». Синглом с этого альбома стала песня «Russians (Русские)». Песня написана во времена холодной войны (1985 год).

Стинг боится ядерных ударов, и надеется, что «русские тоже любят своих детей», а значит, это поможет удержать мир от страшной войны. В этой песне о русских Стинг использовал мелодию «Романса» из сюиты «Поручик Киже» русского композитора Сергея Прокофьева. К началу девяностых он достиг всего, чего только можно было достичь. Альбомы Стинга молниеносно становились платиновыми и обрастали гроздьями наград, он снимался в большом кино — в паре с великой актрисой Мэрил Стрип и у культового режиссера Дэвида Линча. Молоденькие девушки и интеллигентные дамы по всему миру сходили с ума от его песен и привычки носить пиджак на рельефное голое тело, а та самая актриса и фотомодель Труди Стайлер родила ему четверых детей (теперь их у Стинга шестеро).

article-1329102-00dcf91200000190-919_306x513-1

После путешествия по бразильским тропическим лесам Стинг стал ярым защитником природы и учредил вместе с женой Фонд защиты тропических лесов. За особые заслуги в честь него назвали один из подвидов лягушки — бразильской древесницы (en:Dendropsophus stingi).

В настоящее время Стинг входит в пятерку самых востребованных и успешных рок музыкантов мира. Рядом с ним — бессмертные имена Мика Джаггера, Пола Маккартни, Боба Дилана.

Разве мог такую судьбу вообразить себе маленький мальчик из провинциального портового города, глядя на бесконечные серые волны, исчезающие за горизонтом? А почему нет?

m1000x1000-3

 

Фарид Дибаев

Оставить комментарий