Из цикла «Дорожные хроники»

В февральском номере журнала «Идель», посвященного путешествиям, опубликована проза Эдуарда Учарова.

ucharov-960x640

Эдуард Учаров  известен читателю как поэт и руководитель литературного кафе «Калитка». Его стихи публиковались в России, Финляндии и США, а сам он участник и победитель многих поэтических конкурсов, проводимых в нашей стране и за рубежом.

В февральском номере журнала «Идель» Эдуард Учаров выступил как прозаик, но проза его поэтична, гипнотизирует как протяжная народная песня и завораживает, как плавно текущая река Волга, вдоль которой путешествует автор.

Приводим здесь короткий фрагмент «Дорожных хроник», весь текст можно прочесть на страницах журнала «Идель».

Паром и Макарьевский монастырь

Древний паром шелестел меж волн. Отправляясь на поиски другого берега, он потихонечку начал тонуть, но прежде чем окончательно хлюпнуть в небытие – успел отыскать левое ребро Волги. Пряная тина прорастала и обвивала подошвы машин. О кроссовки бились золотые рыбы и оборачивались чешуйками рассвета.

Купола Макарьевского монастыря волшебными магнитами притягивали взгляды, катера и яблочный запах.

Монастырская стена – гигантская дровяница ещё не вспыхнувшего человечьего тепла. Берёзовые чурки, вмурованные в кирпичные ниши, потрескивая и всё же на что-то надеясь, ждут жаркой участи.

Фрески Троицкого собора, чудом сохранившиеся, лоскутами свисают с колонн и стен. Кирпич – красным сургучом опечатывает библейские сюжеты. Под куполом – бывшее голубиное царство. Оно всё ещё разгоняет птичий клёкот.

Макарьев – словно конь – весь в яблоках. Это не облака тяжело переваливаются над храмами, а звенящий сочный яблочный дух льётся на православные кресты молочной пеной. Яблоки горят на солнце, глухо падают на дорожки между церквями, тяжелеют на ветвях, пригибая их к земле. Ряса тонет в яблоках, не доплывая до ворот… Яблочное гудение и желтоводский звон…

Оставить комментарий