№ 5 – май, 2018

obl-idel_maj-01

ajgul

Вспоминая «Наурузы»: ожидания во многом оправдались

Театровед Айгуль Габаши наблюдает за фестивалем, а потом и форумом «Науруз» с начала его проведения в Казани. Размышлениями и впечатлениями она поделилась с читателями майского номера журнала «Идель».

Далее

dina-davletshina

Фестиваль «Науруз» 2019 года будет посвящен башкирскому театру

Следующий год для республики ознаменован тремя важными юбилейными датами: 100-летием образования Республики Башкортостан, 100-летием со дня рождения Народного поэта Башкортостан Мустая Карима и 100-летием Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури.

Далее

farid

Фарид Бикчантаев: Нам пора выбираться из итальянской коробки!

Художественный руководитель фестиваля-форума «Науруз» в попытке нащупать корни древнего татарского театра обратился к поэме Кул Гали. На нынешнем форуме ожидается несколько инсценировок «Сказания о Йусуфе».

Далее

sokolov-o-a

Эксперт «Науруза» 2018 года: «Покупать билеты через распространителей – зло!»

Якорным событием фестиваля-форума в этом году является традиционный лекторий. Восемнадцать известных далеко за пределами России театральных художников, режиссеров, продюсеров, критиков и маркетологов расскажут участникам форума обо всех тонкостях профессии и попробуют помочь им в решении «острых» вопросов.

Далее

vna_5408

Что роднит шаманистов, буддистов, православных и мусульман?

Или якуты и азербайджанцы – что между ними общего? Даже у многочисленных тюркских народов Средней Азии, мусульман-суннитов ханафитского мазхаба довольно сильно различаются национальные традиции.

Далее

hight_photo2

Фестиваль «Науруз» — где татарам искать свое Олонхо?

«Науруз» – ровесник нашего журнала. Они появились практически одновременно в 1989 году: в столице Казахстана – международный театральный фестиваль тюркских народов, в столице Татарстана – литературно-молодежный общественно-политический журнал.

Далее

img_9107

Айдар Заббаров: Гаяз Исхаки относился к своим персонажам с большой любовью

Режиссер громкой постановки «И это жизнь?..» опровергает мнение о насмешке над женскими персонажами в спектакле по прозе классика. Премьера спектакля состоялась на днях на большой сцене театра Камала.

Далее