№ 12 – декабрь, 2017

ilel-oblozhka-1

nurb-1024x628

Нурбек Батулла: «Встряской для меня стало возвращение в Казань»

Возмутитель спокойствия Татарского ТЮЗа, а теперь уже и трижды номинант «Золотой маски» Нурбек Батулла привез из Петербурга в Казань радикальные идеи, во многом подрывающие основу репертуарного театра.

Далее

nasha-semochnaya-gruppa-vasya-vishnevskij-nadya-dorofeeva-sergej-tsihanovich

Заметки кинооператора

Мы сидим в пяти метрах друг от друга и пристально смотрим глаза в глаза. Точнее, глаз в глаз. Мой – стеклянный, размером с небольшое блюдце, у него – оранжевая блестящая бусина с черной точкой зрачка, наполненная страхом и недоверием.

Далее

Три дороги Айдара Сахибзадинова

Часто ездил в Казань по ночам. Уставал сильно, в поясницу потную надует из окна, глаза от напряжения, от встречных фар красные; мир ирреальный, мигающий рекламой, когда выйдешь около кафе или заправки…

Далее

Айдар Сахибзадинов. Рассказ «Провинциалка».

Айлу привезли в Москву. И вот выходит она из подъезда, как из картонной коробки Барби, – с лоскутками на груди и бедрах; узкая талия как шелк в колечке. Она близоруко щурится – очки в квартире бросила; сильные линзы на солнечном подоконнике жгут корку банана…

Далее

photo_2018-01-09_16-56-41

«Идель» всегда работал как творческая лаборатория

За двадцать лет в нашем журнале сменилось восемь главных редакторов; каждый следовал своим приоритетам в редакционной политике, формировал свой круг авторов, обозначал свой персональный этап в истории издания.

Далее

Разиль Валеев: Не всех русскоязычных писателей с татарскими фамилиями я считаю татарскими писателями

Писатель, поэт, депутат Госсовета РТ, один из инициаторов принятия закона «О государственных языках РТ и других языках РТ», высказался о ситуации с преподаванием татарского языка в школах республики, а также о татарстанских писателях, пишущих на русском языке.

Далее