№ 12 – декабрь, 2017

ilel-oblozhka-1

Processed by: Helicon Filter;

Три дороги Айдара Сахибзадинова

Часто ездил в Казань по ночам. Уставал сильно, в поясницу потную надует из окна, глаза от напряжения, от встречных фар красные; мир ирреальный, мигающий рекламой, когда выйдешь около кафе или заправки…

Далее

2234

Айдар Сахибзадинов. Рассказ «Провинциалка».

Айлу привезли в Москву. И вот выходит она из подъезда, как из картонной коробки Барби, – с лоскутками на груди и бедрах; узкая талия как шелк в колечке. Она близоруко щурится – очки в квартире бросила; сильные линзы на солнечном подоконнике жгут корку банана…

Далее

photo_2018-01-09_16-56-41

«Идель» всегда работал как творческая лаборатория

За двадцать лет в нашем журнале сменилось восемь главных редакторов; каждый следовал своим приоритетам в редакционной политике, формировал свой круг авторов, обозначал свой персональный этап в истории издания.

Далее

27012_60975_4_Valeev_Muratov 1

Разиль Валеев: Не всех русскоязычных писателей с татарскими фамилиями я считаю татарскими писателями

Писатель, поэт, депутат Госсовета РТ, один из инициаторов принятия закона «О государственных языках РТ и других языках РТ», высказался о ситуации с преподаванием татарского языка в школах республики, а также о татарстанских писателях, пишущих на русском языке.

Далее

photo5294424577285400771

Про нациестроительство

Тема нациестроительства – достаточно скользкая. Я рискую вызвать   гнев праведных националистов, которые составили себе некое божество – каждый из своей нации, но все же попробую это божество разоблачить.

Далее

nurb

Нурбек Батулла: Среди театров Татарстана я не знаю ни одного по-настоящему ненормального!

Молодой, амбициозный и талантливый татарский хореограф получил блестящее образование в Санкт-Петербурге и вернулся в Казань с новыми идеями. Далее