Ирина Донская: «Комсомол был школой жизни и социальным лифтом»

Писать о комсомоле сегодня очень сложно. Без пафоса не получается. Потому, что не верится, что каких-то 40-50 лет назад жизнь в стране была другой – искренней, целеустремленной, настоящей. А, главное, она имела смысл – то, что сегодня модно искать (зачастую безрезультатно), независимо от возраста и социального статуса.

Worldskills по-комсомольски

Первые соревнования по профессиональному мастерству, которые сейчас красиво назвали и придали им статус международных, придумали, организовали и реализовали именно комсомольцы. Ирина Донская – одна из тех, кто занимался этим в Казани. Впрочем, не только этим.

Рассказывает Ирина Донская:

«Я вступила в комсомол в 1951 году – в 14 лет. В 1953 меня избрали секретарем комсомольской организации школы, а через год – членом бюро Советского райкома ВЛКСМ. Из этого периода моей жизни мне особенно запомнился сталинский прием в ВЛКСМ. В те послевоенные годы люди с именем Сталина связывали победу в страшной войне. Поэтому, когда он умер, горе народа было неподдельным. И мы, школьники, испытывали те же чувства. Поэтому стремились «встать в комсомольский строй», чтобы быть вместе со всем народом. Не было никакого принуждения, вступить в комсомол хотели все.

После окончания школы я поступила в Казанский государственный университет на историко-филологический факультет и продолжала участвовать в комсомольской жизни. В вузе была членом комитета комсомола университета, входила в ряды боевой комсомольской дружины. В 1958 году работала в составе студенческого отряда КГУ на целине в Павлодарском крае – была грузчицей на зерновом току.

Когда моя учеба в университете шла к завершению, на имя ректора поступило письмо с просьбой направить меня в «распоряжение Татарского обкома ВЛКСМ» – с целью использовать на комсомольской работе. Очень хорошо помню свой первый рабочий день: вхожу в кабинет к секретарю райкома со своими грандиозными планами, а мне говорят: «Хорошо, что ты сегодня пришла. Срочно иди в школу № 15 – там сейчас интернат открывается, прибывают дети. Нужно помочь оборудовать спальни, носить матрасы и кровати». Вот такое начало. Так было и дальше в моей комсомольской работе: приходилось выполнять самые различные задания. В райкоме я сначала была инструктором по работе с комсомолом школ и вузов, а через два года стала заведующей орготделом.

В ноябре 1965 года я была избрана секретарем горкома комсомола по работе с учащейся молодежью, а в 1968 году меня избрали первым секретарем горкома комсомола – я стала первой и единственной женщиной на такой должности за всю историю комсомола Казани.

Подробнее читайте вноябрьском  номере журнала «Идель».

Журнал можно приобрести в киосках Горпечати, гипермаркетах «Бэхетле», магазинах «Дейли» и  «Таткнигоиздат».

donskaya-portret

Подписка

Оставить комментарий