Ирина Донская: «Комсомол был школой жизни и прекрасным социальным лифтом для каждого». Первая часть

29 октября исполняется 100 лет самой массовой молодежной общественной организации в нашей стране – Всесоюзному ленинскому коммунистическому союзу молодежи (ВЛКСМ). История комсомола, как и история России, не однозначная, но интересная и поучительная. Писать о комсомоле сегодня очень сложно. Без пафоса не получается. Но то, что сегодня для нас кажется высокопарным, для них, комсомольцев 20 века, было нормальной жизнью – искренней, целеустремленной, настоящей.

«Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя!»

Они, комсомольцы, в большинстве своем без «мохнатой лапы», блата, связей и прочей «мажорской» составляющей —  реально строили свою жизнь. И жизнь страны. Мы чем-то до сих пор успешно пользуемся, даже не помня, кто нам это оставил.

В эпоху комсомола — выдающегося явления в социальном устройстве мира — тоже, оказывается, были свои «горячие точки». Сегодня это словосочетание прочно ассоциируется с боевыми действиями в Чечне, Абхазии, какой-нибудь далекой Сирии. Это – примета новейшей истории России.

А примета СССР – те самые  «горячие точки» — грандиозные комсомольские стройки: Днепрогэс, Магнитка, БАМ, КАМАЗ… Освоение степной целины до сих пор не имеет аналогов по своим результатам. И вся эта производственная мощь огромной страны возводилась руками комсомольцев. «Ударная комсомольская стройка» — словосочетание, бывшее в ту эпоху нарицательным. И ударной-то она называлась потому, что строили быстро, а, главное, в прямом смысле слова на века.

ВЛКСМ был самой массовой молодежной организацией за всю историю человечества.

vlksm2

Более 200 миллионов юношей и девушек разных национальностей прошли через комсомольскую школу. И этот рекорд до сих пор не побит, хотя сегодня и в России, и в мире насчитывается достаточное количество различных молодежных объединений.

Комсомол был долгоиграющим союзом. И казался вечным. Это чувство постоянства сейчас мало кому знакомо – все стало каким-то «картонным», все время временным.

Основная суть комсомола, по признанию Первого секретаря казанского Горкома комсомола в 60-х годах Ирины Сергеевны Донской  — созидание.

Его возможности – социальный лифт. О нем сегодня любят говорить, но наверх он довезет далеко не каждого.

А комсомол уравнивал в возможностях всех –  сына токаря, дочь портнихи, детей партработника.

Ну, вот, например, Аухади Мильмухаметов. Родился в 1913 году в семье рабочих. После школы закончил ФЗУ при паровозном депо. И так бы ремонтировал себе вагоны и паровозы, если бы не комсомол. По комсомольской и партийной линии Аухади Ахмодеевич дорос до первого секретаря казанского горкома ВЛКСМ и, побыв на различных партийных должностях, стал заместителем председателя Совета Министров ТАССР, а позже – Председателем Татоблсофпрофа.

Может ли сегодня парень из пролетариев дорасти до должностей и чинов? Наверное, может. Но слишком колючих терний ему не избежать.

Ильгиз Рахманкулов. В самом начале жизненного пути – наладчик радиоаппаратуры казанского завода «Матмаш». Потом учеба в КАИ, работа на известном в советское время заводе ЭВМ. А потом – Первый  секретарь Казанского Горкома ВЛКСМ и, как следствие – глава татарского обкома комсомола. Затем в его трудовой книжке появляются такие записи, как замдиректора по научно-технической работе – начальник специального КБ Казанского завода ЭВМ. Еще позже – Президент Татарского отделения Академии технологических наук РФ.

Или Михаил Иванович Доронин.

Родился в 1914 году и до войны работал на разных рабочих специальностях на казанском авиационном заводе. После заводской работы Михаил Иванович ушел на комсомольскую работу – стал 1 секретарем Ленинского райкома комсомола Казани. В первые военные годы работал первым секретарем Татарского обкома ВЛКСМ. А потом по комсомольскому призыву ушел добровольцем на фронт. Его военная карьера сложилась успешно – Доронин стал боевым генералом.

Золотое время комсомола

Таких примеров о комсомольцах Татарстана Ирина Сергеевна Донская, бывшая в 60-х годах Первым секретарем Казанского Горкома ВЛКСМ,  может привести не одну сотню.

По ее убеждению, главная причина, что комсомол оказался живучим – его бесспорная польза: отдельному человеку, обществу, государству. «Комсомольцы – это ядерный реактор, движущая сила развития нашей великой страны», —  до сих пор уверена Ирина Сергеевна.

Она возглавляла Казанский горком ВЛКСМ в самое интересное время в советской истории – в ту самую хрущевскую «оттепель»: «Мы были не просто окрыленные какими-то идеями —  в 60-е пришло чувство свободы. И стало столько простора для деятельной жизни».

Это было золотое время комсомола: вся страна рвалась в тайгу, чтобы проложить железную дорогу будущим поколениям. Ценой своей молодости, здоровья, иногда жизни.

Или всей комсомольской ордой ехали на целину – вспахивать степь и сеять хлеб, чтобы завтра было чем кормить советский народ.

Студентки Казанского государственного университета им. Ульянова-Ленина Ирина Донская и Сания Галеева на казанском вокзале перед отправкой на целину

Студентки Казанского государственного университета им. Ульянова-Ленина Ирина Донская и Сания Галеева на казанском вокзале перед отправкой на целину.

Или собирались на огромном пустыре и строили город. А в нем – автомобильный гигант, до сих пор активно пополняющий бюджет страны

КАМАЗ строили всем миром. Точно так же, как поднимали Ташкент из руин после землетрясения. Или возводили Днепрогэс.

По словам Ирины Донской, главное преимущество комсомола перед другими молодежными организациями – и сегодняшними в том числе  — заключается в том, что он показывал и доказывал любому человеку его востребованность конкретными делами.

Каждый комсомолец ощущал себя нужным стране. Представить, что тогдашний юноша или девушка будут ныть про отсутствие смысла в жизни, просто невозможно – все были заняты, все работали и шли к одной цели. Пусть сегодня нам эта цель кажется смешной и нереальной –  ведь строительство коммунизма, как известно, отложено на неопределенный срок.

Но в сам момент строительства люди искренне верили, что светлое будущее не за горами, и они сами, своими руками, приближают его. Жизнь проживали не зря.

«В 60-70 годы среди комсомольцев было престижно поехать на крупную стройку, валить тайгу, прокладывая БАМ, строить города чуть ли не в пустыне. Это был стимул жить интересно и ярко. И с пользой для страны», – вспоминает Ирина Донская.

 

vlksm                                                                                                                                                         Асия Фасхутдинова

Оставить комментарий