Ирина Донская: «Комсомол был школой жизни и прекрасным социальным лифтом для каждого». Вторая часть

Первые соревнования по профессиональному мастерству, которые сейчас красиво назвали Worldskils и придали им статус международных, придумали, организовали и реализовали именно комсомольцы.

Ирина Донская – одна из тех, кто занимался этим в Казани. Впрочем, не только этим.

Worldskils по-комсомольски

«Я вступила в комсомол в 1951 году – в 14 лет. В 1953 меня избрали секретарем комсомольской организации школы, а через год – членом бюро Советского райкома ВЛКСМ.

Из этого периода моей жизни мне особенно запомнился сталинский прием в ВЛКСМ. В те послевоенные годы люди с именем Сталина связывали, прежде всего, нашу победу в страшной войне. Поэтому, когда он умер, горе народа было неподдельным. И мы, школьники, испытывали те же чувства. Поэтому стремились «встать в комсомольский строй», чтобы быть вместе со всем народом. Не было никакого принуждения, вступить в комсомол хотели все.

После окончания школы я поступила в Казанский государственный университет на историко-филологический факультет и продолжала участвовать в комсомольской жизни. В университете была членом комитета комсомола университета, входила в ряды боевой комсомольской дружины. В 1958 году работала в составе студенческого отряда КГУ на целине в Павлодарском крае – была грузчицей на зерновом току.

Когда моя учеба в университете шла к завершению, на имя ректора поступило письмо с просьбой направить меня в «распоряжение Татарского обкома ВЛКСМ» – с целью использовать на комсомольской работе.

Очень хорошо помню свой первый рабочий день: вхожу в кабинет к секретарю райкома со своими грандиозными планами, а мне говорят: «Хорошо, что ты сегодня пришла. Срочно иди в школу № 15 – там сейчас интернат открывается, прибывают дети. Нужно помочь оборудовать спальни, носить матрасы и кровати». Вот такое начало.

Так было и дальше в моей комсомольской работе: приходилось выполнять самые различные задания. В райкоме я сначала была инструктором по работе с комсомолом школ и вузов, а через два года стала заведующей орготделом.

В ноябре 1965 года я была избрана секретарем горкома комсомола по работе с учащейся молодежью, а в 1968 году меня избрали первым секретарем горкома комсомола – я стала первой и единственной женщиной на такой должности за всю историю комсомола Казани.

60-е годы были особенными в истории нашей страны. Это годы политического подъема и активности общества. В комсомольскую жизнь вступало поколение «детей войны». Суровое военное детство закалило наш характер, научило переносить трудности. Вступая во взрослую жизнь, наше поколение было полно решимости и стремления сделать эту самую жизнь лучше, отдать все силы стране, за которую сражались на фронте наши отцы и деды.

Комсомольскую жизнь тех лет можно описать коротко: энтузиазм, творчество, поиски новых форм работы с молодежью.

Первый и единственный Фестиваль дружбы советско-японской молодежи, г. Казань, 1967 год

Первый и единственный Фестиваль дружбы советско-японской молодежи, г. Казань, 1967 год

 

Конечно, именно с молодежью нам приходилось работать плотно. Во-первых, комсомол – это молодежный союз. А во-вторых, молодежь надо было образовывать – в тяжелое послевоенное время не каждому удавалось закончить даже среднюю школу, не говоря уж о профессиональном образовании. Так вот, в результате проделанной работы более 80 процентов рабочей молодежи в Казани окончили вечерние школы. Это было большим достижением.

Вот сейчас проводятся различные конкурсы среди молодых рабочих и специалистов. Но ведь это, что называется, хорошо забытое старое: соревнования среди заводских рабочих на лучшего по профессии мы регулярно стали проводить в 60-х годах прошлого века. Например, под девизом «Сфере обслуживания – комсомольскую заботу» проходили конкурсы на лучшего повара, кондитера, официанта.

В то же время в Казани был создан Центр профориентации учащихся, и здесь большая заслуга комсомольских организаций заводов, школ и ПТУ, где плотно занимались качественной подготовкой рабочих кадров.

Много внимания мы уделяли и подросткам. Оторвать от улицы, привлечь в клубы и спортивные секции, сделать их день полностью занятым чем-то нужным – этим мы занимались регулярно. Для подростков создавались клубы по месту жительства, военно-спортивные и трудовые лагеря. Мы свою работу строили так, чтобы все дети были заняты чем-то полезным и интересным для них. В наше время невозможно было представить, чтобы подростки маялись бездельем и, от скуки, издевались над животными, пили алкоголь. Не хочу идеализировать свое время – и в советский период были подростковые преступные группировки. А комсомол за таких бился – всеми силами привлекал к себе, в свою активную и интересную жизнь. И, знаете ли, получалось совсем неплохо.

Прекрасно с этим справлялась и боевая комсомольская дружина (БКД). Из года в год крепли отряды боевой комсомольской дружины.

БКД – это отдельная история. Именно этой дружине удалось укрепить порядок в Казани, причем, иногда ценой жизни самих дружинников: всем известны имена членов БКД, студентов КАИ Артема Айдинова и Игоря Ассмана, геройски погибших при схватке с бандитами. Сотням подростков БКД помогла избежать тюрьмы. Да и горожане знали: где дружинники – там покой.

 

Митинг-рейд, посвященный погибшим в схватке с бандитами студентам КАИ - членам БКД студента

Митинг-рейд, посвященный погибшим в схватке с бандитами  Артему Айдинову и Игорю Ассману

В конце 1964 года в городе развернулось движение за возведение памятника павшим героям. Денежные средства собирались, как говорится, всем миром. Теперь это – мемориальный комплекс памяти павшим с вечным огнем в парке Горького, известный всем казанцам. Одним из активнейших кураторов при его возведении был первый секретарь ГК ВЛКСМ Альберт Маршев.Открытие мемориала состоялось 7 ноября 1967 года, в день 50-летия советской власти.

6 декабря 1968 года был заложен первый камень на строительстве Молодежного центра по ул. Декабристов.

На комсомольские средства был построен замечательный культурный комплекс, где был киноконцертный зал, библиотека, спортивный, танцевальный залы, бассейн, студийные помещения, гостиница и ресторан. МЦ прожил в своем статусе до 90-х: здание у молодежи отобрали, теперь там размещается один из банков».

Каждый год в День Победы в Казани проводилась городская военно-спортивная эстафета на приз Героя Советского Союза летчика-испытателя Геннадия Мосолова. Инициатором ее проведения был как раз горком комсомола. И эта эстафета была престижной, участие в забегах нужно было заслужить. Как правило, в ней участвовали те, кто уже имел какие-то спортивные навыки – это члены ДОСААФ, добровольного пожарного общества, курсанты военных училищ, студенты и, конечно же, заводская молодежь.

Казань, пл. свободы, эстафета на приз героев-земляков, ведущий - Герой Советского Союза генерал Кобяков. Слева -Ирина Донская, 1979 г.

Казань, пл. Свободы, эстафета на приз героев-земляков, ведущий — Герой Советского Союза генерал Иван Кобяков. Слева -Ирина Донская, 1970 г.

А потом наступило время КАМАЗа.

                                                                                                                                              Асия Фасхутдинова

Продолжение следует

Оставить комментарий