Иоанна Бохеньска: «Я считаю себя частью татарского мира и надеюсь, что он от меня не откажется»

Февральский номер «Идели» – журнал о путешествиях, о наших соотечественниках за границей и о тех, кто, родившись за рубежом, чувствует себя частью татарской культуры. К числу последних относится и Иоанна Бохеньска, востоковед из Польши, чей интерес к восточной культуре определила ее мама-татарка и татарская деревушка Бохоники, куда маленькая Ася каждое лето приезжала на каникулы.

ioanna-bohenska

«Ребенком я впитала в себя любовь моей мамы к русской литературе. В ее наполненной дымом сигарет комнате Пастернак и Ахматова соседствовали с Кораном, создавая для меня какое-то единое целое. Поэтому я стала заниматься русской культурой, но, попав в Россию, я вскоре обнаружила, что мне интересно что-то другое».

Отец Иоанны, преподаватель философии по национальности поляк, но наиболее тесными и эмоционально-близкими получились отношения с родственниками по маме. Когда случилась трагедия и мама умерла, Иоанна еще острее почувствовала потребность узнать больше о том, кто такие татары, изучить историю и традиции народа.

«Думаю, благодаря этой сильной эмоциональной связи с татарской семьей, связи намного более крепкой, чем с папиными родственниками, я всегда относила себя к маленькому татарскому миру, хотя и жила среди поляков. И тогда я начала прокладывать свой путь на восток, где культура сильно отличается от ментальности польских татар. Поэтому я не могу сказать, что я эту культуру представляю. Очень много несовпадений, но, все-таки, я считаю себя частью этого татарского мира и надеюсь, что он от меня не откажется».

На страницах «Идели» Иоанна Бохеньска рассказывает, как в Польше появились татары и насколько они комфортно ощущают себя в этой европейской стране сейчас.  С одной стороны татарская деревушка вызывает интерес у других поляков, сюда часто приезжают туристы, но, в то же время, под влиянием право-националистических сил в Польше, к мусульманам сейчас относятся довольно настороженно и скорее негативно.

Полную версию публикации читайте во февральском номере журнала «Идель».

Оставить комментарий