Интервью

farid

Фарид Бикчантаев: Нам пора выбираться из итальянской коробки!

Художественный руководитель фестиваля-форума «Науруз» в попытке нащупать корни древнего татарского театра обратился к поэме Кул Гали. На нынешнем форуме ожидается несколько инсценировок «Сказания о Йусуфе».

Далее

28954013_1831242030248870_4843771375038531453_o

Вильнур Шайхутдинов — главный malade mental буинского театра

Артистическая карьера бывшего учителя Вильнура Шайхутдинова началась менее четырех лет назад – худрук буинского театра поверил в талант молодого филолога и пригласил его в свою труппу. Сегодня тридцатилетний актер играет ведущие роли и с улыбкой вспоминает те времена, когда сцена казалась несбыточной мечтой.

Далее

img_4132

Ильхам Сафиуллин: Я хочу навсегда забыть о криминале и снимать кино!

На момент, когда правоохранительные органы нашего региона всерьез взялись за подростковую преступность, а московские журналисты назвали происходящее «казанским феноменом», наш собеседник был в «зоне риска» – ему было 15 лет, он жил в Казани, занимался спортом, и как каждый уважающий себя подросток, умел постоять за себя… и за своего друга. Когда он вышел на свободу, в стране уже был другой строй, а «улица» жила по совсем другим законам.

Далее

sadykov

Режиссер Тимур Садыков: Кастинг не удался – у современных подростков другие лица

Для создания демо-версии фильма «Братья» режиссер провел кастинг в мае-июне 2017 года, на который пришло сорок человек. В какой-то момент стало понятно, что подобрать актеров будет не так-то просто – у современных казанских подростков в глазах нет звериного страха.

Далее

Николай Морозов: «Я не спрашивал, за что они сидят»

В 1986 году Николай Морозов и Роберт Хисамов обратились к теме подростковой преступности и сняли серию фильмов. Оценки были неоднозначными. В Казани фильмы многие ругали. Высокую оценку лентам дал Ролан Быков. Неоднократно обращались к ним создатели телепрограммы «Взгляд», приглашали авторов на свои передачи. За эти острые публицистические документалки казанские кинематографисты в 1987 году были награждены премией МВД СССР. Легендарный казанский кинооператор поделился с нашими читателями воспоминаниями о работе над знаменитыми документальными фильмами о подростках, преступности и ее последствиях.

Далее

bez-nazvaniya-1

Рузиль Гатин: «Живу в Казани, работаю в Италии, а Россия — мой дом»

Перед началом 2018 года выпускник Казанской государственной консерватории Рузиль Гатин был приглашен к участию в двух масштабных проектах знаменитого итальянского театра Ла Скала в Милане. Мы попросили артиста поделиться впечатлениями.

Далее

getimage

Ринат Бекташев: «Молодость позволяет творить чудеса»

Режиссер Крымскотатарского драматического театра дал интервью «Идели» по случаю премьеры спектакля «Аршин мал алан», состоявшейся на сцене Государственного Большого концертного зала в Казани.

Далее

Алексей Барыкин: «Снимать кино сейчас может каждый желающий»

Технический прогресс сделал процесс кинопроизводства доступным для всех, однако у профильного образования есть свои преимущества. Казанская модель обучения кинематографистов на данный момент признана образцовой для регионов России на саммите Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

Далее