Интервью

gali3

Рамиль Гали: «Спросите у наших “великих” фотографов, есть ли у них сортиры на улице Баумана!»

В казанском «Манеже» открывается фотовыставка известного мастера репортажа и фотохудожника. В экспозицию вошла сотня фотографий автора.

Далее

img_5488-683x1024

Академик Кормушин: История Поволжской академии спорта началась в 1974 году

Крупнейший в России спортивный вуз нынешний вид приобрел лишь в 2013 году. Первоначальный вариант, который делался под Универсиаду, не соответствовал требованиям для проведения образовательного процесса. Однако эту проблему чудесным образом удалось решить в недельный срок
Далее

etush

Татарстанец Сергей Батаев снял фильм с Владимиром Этушем в главной роли

Выпускник Академии Никиты Михалкова родился в Татарстане, в поселке Алексеевское. Актерское образование Батаев получил в Казани, здесь же в Театре на Булаке сыграл свои первые роли.

Далее

dsc_0598

Карлос Реймон: «Самое впечатляющее в Казани – это обмен культурами и как они уживаются вместе»

Испанский журналист рассказал, что больше всего поражает его в Казани и почему проигрыш клуба озадачивает сильнее, чем сборной.

Далее

evseev-portret

Сергей Евсеев: Физическая культура – это работа не только с телом, но и с интеллектом

Заведующий кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры Университета физической культуры, спорта и здоровья имени П. Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге рассказал о появлении в Казани Поволжской академии спорта.

Далее

farid

Фарид Бикчантаев: Нам пора выбираться из итальянской коробки!

Художественный руководитель фестиваля-форума «Науруз» в попытке нащупать корни древнего татарского театра обратился к поэме Кул Гали. На нынешнем форуме ожидается несколько инсценировок «Сказания о Йусуфе».

Далее

28954013_1831242030248870_4843771375038531453_o

Вильнур Шайхутдинов — главный malade mental буинского театра

Артистическая карьера бывшего учителя Вильнура Шайхутдинова началась менее четырех лет назад – худрук буинского театра поверил в талант молодого филолога и пригласил его в свою труппу. Сегодня тридцатилетний актер играет ведущие роли и с улыбкой вспоминает те времена, когда сцена казалась несбыточной мечтой.

Далее

img_4132

Ильхам Сафиуллин: Я хочу навсегда забыть о криминале и снимать кино!

На момент, когда правоохранительные органы нашего региона всерьез взялись за подростковую преступность, а московские журналисты назвали происходящее «казанским феноменом», наш собеседник был в «зоне риска» – ему было 15 лет, он жил в Казани, занимался спортом, и как каждый уважающий себя подросток, умел постоять за себя… и за своего друга. Когда он вышел на свободу, в стране уже был другой строй, а «улица» жила по совсем другим законам.

Далее

sadykov

Режиссер Тимур Садыков: Кастинг не удался – у современных подростков другие лица

Для создания демо-версии фильма «Братья» режиссер провел кастинг в мае-июне 2017 года, на который пришло сорок человек. В какой-то момент стало понятно, что подобрать актеров будет не так-то просто – у современных казанских подростков в глазах нет звериного страха.

Далее

Николай Морозов: «Я не спрашивал, за что они сидят»

В 1986 году Николай Морозов и Роберт Хисамов обратились к теме подростковой преступности и сняли серию фильмов. Оценки были неоднозначными. В Казани фильмы многие ругали. Высокую оценку лентам дал Ролан Быков. Неоднократно обращались к ним создатели телепрограммы «Взгляд», приглашали авторов на свои передачи. За эти острые публицистические документалки казанские кинематографисты в 1987 году были награждены премией МВД СССР. Легендарный казанский кинооператор поделился с нашими читателями воспоминаниями о работе над знаменитыми документальными фильмами о подростках, преступности и ее последствиях.

Далее