Ильхам Сафиуллин: «Я хочу навсегда забыть о криминале и снимать кино!»

Во времена, описываемые в мартовском номере «Идели», Ильхаму Сафиуллину было пятнадцать лет. Несмотря на любящую семью, именно улица стала для него зоной притяжения — здесь он учился выживать, а кодекс чести городской шпаны стал его Нагорной проповедью: не предавай своих, ничего не проси, не выказывай слабость.

photo5298737849732016480

Ильхам не сторонился уличных потасовок, умел постоять за себя и за своих друзей, именно это привело его на скамью подсудимых — «Убийство по неосторожности». Тюрьма научила жить по своим правилам: «Попадаешь в камеру на двадцать спальных мест, а сидит там 80 человек. Они стоят по очереди, лежат, где только можно лежать. Там не лежат достойные люди, они стоя будут спать. Бывает, что все достойные оказались, вот, все стоя и спят. Ты спишь немного, потом уступаешь место другому. И он так же. По очереди спят, по очереди едят. Не каждому еще за стол можно сесть. Там уже начинается своя жизнь».

В это время «казанский феномен» набирал силу. Подростки со зверской жестокостью истребляли друг друга: оружие тех лет — арматура, железные цепи, самодельные палицы утыканные гвоздями. Сам Ильхам убежден, что причина этого была в отсутствии внимания со стороны взрослых, в неспособности обуздать мальчишескую энергию и направить ее в созидательное русло: «Эта масса людей, которая была брошена на произвол судьбы, потому что родители с утра до ночи работали, а дети росли, как сорняк. Не получали музыкального образования, не читали книг, они жили как дворняжки – что поймали, то сожрали».

Люди, пережившие «казанский феномен», порою задаются страшным вопросом: а вдруг это вернется вновь?! Но Ильхам считает, что нынешнее поколение разительно отличается от подростков тех времен: «они сейчас метросексуалы, ушки, как у девочек, носики, губки, взглядики, в них стала присутствовать женственность. Раньше за это били… Я считаю, мужчина должен быть мужчиной. От него должно вонять охотником, а не жертвой».

Полный вариант интервью с Ильхамом Сафиуллиным читайте в мартовском номере журнала «Идель».

Оставить комментарий