Ильфир Якупов: «Театр – он для молодых!»

Пятый международный театрально-образовательный форум-фестиваль «Науруз» пройдет в Казани. Для общения и обмена опытом в Татарстан приедут представители театров Казахстана, Башкирии, Алтая и Якутии.

703a0905

Первый «Науруз» состоялся еще в 1989 году в Алма-Ате. После распада СССР мероприятие не проводилось, пока фестиваль не возродился в Казани в 1998 году. Уже тогда ведущие театральные критики Москвы, Санкт-Петербурга, Алма-Аты, Стамбула определили его как культурное событие, задающее парадигму развития общетюркского театрального процесса. «Науруз» продолжает объединять не только регионы и театры, но и культуры тюркоязычных народов.

На фестиваль этого года ожидают около 300 участников. Традиционно «Науруз» собирает большое количество артистов из театров России и СНГ. С каждым годом по возрасту участников форум и фестиваль «Науруз» стремительно молодеет. В ответ на вопрос нашего журнала об этом на пресс-конференции в «Татмедиа» директор форума Ильфир Якупов пошутил: «Да, молодеет. И художников молодых приглашаем, и спикеров. Участники молодеют, а мы только стареем». «Разные, на самом деле, попадаются участники. Они, не участвуя сами в физических тренингах, сидят и смотрят, как это происходит. У меня нет вообще ощущения, что молодеет или нет», — отметил программный директор форума «Науруз», заведующий литературно-драматургической частью ТГАТ им. Г.Камала, театральный критик Нияз Игламов.

«Участники молодеют, это точно. Даже в силу того, что все наши тренинги связаны еще просто с физической подготовкой, поэтому, конечно же, молодежь рвется туда», — пояснил художественный руководитель фестиваля «Науруз» Фарид Бикчантаев. «Молодеет, молодеет, это точно.  Но вопрос очень интересный. Мы посылаем заявку в театры Алтая, Тывы, национальные театры. В руководстве театров редко бывают молодые люди, видимо, исходя из каких-то собственных соображений, на фестиваль они порой отправляют тех, кто им ближе по возрасту».

703a0993

В то же время Фарид Бикчантаев отметил, что он не против возрастных участников, но зачастую мэтры перестают отслеживать свой творческий и профессиональный прогресс: «Я был бы очень рад, если бы на форуме участниками были бы пятидесятилетние – но это просто невозможно. Я был бы рад, я был бы счастлив, если бы пятидесятилетний актер вдруг подумал: ”А все ли у меня хорошо?”. К сожалению, зрелые актеры часто пребывают в состоянии застоя – у них все хорошо, им ничего не надо».

В то же время, директор театра Ильфир Якупов сказал очень важную фразу: «Театр вообще – он для молодых!». Однако, по его мнению, это не означает, что сам театр должен быть молодежным вплоть до каждого сотрудника. В театре имени Г. Камала всего десять участников труппы возрастом до 35 лет. И это не мешает театру активно работать с молодежью и прививать ей любовь к родной культуре.

Камаловцы продолжат заниматься любимым делом и в дни форума. Фарид Бикчантаев уточнил, что сценическая деятельность не остановится в период проведения «Науруза»: «Мы покажем, наверное, все премьеры этого сезона: это и “Миркай и Айсылу”, “Взлетел петух на плетень”, “Тормышмы бу?” – это апрельская премьера по произведению Гаяза Исхаки».

Кроме этого, конечно же, будут проходить спектакли гостей театра, один из которых – «Чернобыльский идиот» Алехандро Гонсалеза Пуче. Постановку колумбийского режиссера покажут в записи с  синхронным переводом, сам спектакль идет на испанском.

703a0923

В последние годы особенно заметен взаимный интерес тюркской и западной культуры: в этом году хэдлайнером выступит спектакль колумбийца, в прошлом году на фестивале выступал театр «R.A.A.M» из Таллина, театр имени Тинчурина представил комедию польского драматурга Мирослава Мрожека «Кароль», а ТЮЗ Якутии — спектакль «Король умирает» французского драматурга румынского происхождения Эжена Ионеско.

 

Оставить комментарий