Жители Кемерово вышли на митинг, к месту событий стягивают ОМОН

На площади собрались тысячи людей, требующих ответов на свои вопросы и точной информации о случившемся в городе.

43146731_303

«Где мои дети? Когда я могу их похоронить?!»

«Власть не работает!»

«Если они не работают, почему они занимают в обществе главенствующее место?!»

Такие крики слышны сегодня на площади перед Кемеровской администрацией. Народ требует отставки власти. Видео- и фоторепортаж с митинга в режиме онлайн ведет информационное агентство «РБК».

По данным «Интерфакса», к площади подъехали силовики и кареты скорой помощи, у входа выстроилась Росгвардия.

В Акции участвуют до 5 тысяч человек, об этом сообщают местные СМИ «Тайга. Инфо» и «Ваш город». Однако «Коммерсант- Сибирь» упоминает лишь о 500 участниках.

Жители рассказывают свои истории, говорят о том, что их не пускали к детям и не давали спасать. Митингующие требуют, чтобы к ним вышел губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, а также прибывший в город президент РФ Владимир Путин. Граждане также просят рассказать всем правду о случившемся 25 марта, ведь в интернете и в ряде СМИ передается информация о большем числе погибших. Люди скандируют: «Правду!», «Где Тулеев?», «В отставку!», «Всех под суд», «Сколько жертв?».

По данным местных СМИ, губернатор области утром уехал в Кемеровскую область, где находится его дом. С людьми же разговаривал вице-губернатор Сергей Цивилев. Он предложил активистам самим осмотреть морги и определить количество жертв. Проявившие инициативу, сообщили о том, что видели 64 трупа, две трети тел – дети.

На митинге также распространяют адрес электронной почты, на который люди могут отправить точную информацию о погибших. Кроме этого, все общаются друг с другом, записывают данные о погибших со слов родственников,  уже насчитали 85 человек, что противоречит официальной информации.

Вечером 25 марта в интернете сообщалось о том, что митингующих собираются разгонять жесткими методами, доходящих до расстрела. Об этом рассказала координатор местного штаба Алексея Навального Ксения Пахомова в твиттере: «Всех, кто собирается завтра на митинг к администрации в 9 утра, пугают тем, что их там расстреляют. Якобы из Юрги к нам едут военные. Это как называется? Агония власти?»

Сначала на месте митинга были ограждения, через некоторое время их убрали. Митингующие же рассказывают о том, что  у них отобрали все гаджеты, телефоны, с которых можно вести фото- и видеосъемку.

26 марта в Кемерово приехал президент РФ Владимир Путин, который возложил цветы к месту трагедии и выразил соболезнования родственникам погибших. Он отметил, что все произошедшее – «преступная халатность» и «разгильдяйство». Путин поговорил с представителями экстренных служб и властей региона, однако с людьми и митингующими не встретился и через несколько часов вновь улетел из области.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин в эфире канала «Россия-24» рассказал, что сигнализация в торговом центре не работа уже с 19 марта и заявил, что никого это не интересовало, никто не предпринял каких-либо мер.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» начался 25 марта, локализовать который удалось лишь ночью. По последним данным, жертвами катастрофы стали 64 человека. Возбуждено уголовное дело по трём статьям УК РФ.

 

Инзиля Шакирова

Оставить комментарий