И дольше века длится день…

Эта удивительная история способна захватить воображение каждого просвещенного человека. Она соткана из парадоксов и извергает огромную энергию. Рождение информационного потока, приводящего в движение механизм общественных процессов,

похоже на пересечение волшебных струй человеческих чувств и желаний с потоком политических страстей и экономических проектов.

С изобретением печатной машины до нынешних времен, когда информацию «качают» по теле- и радиоэфирным волнам и плетут коварную паутину интернета, мир неузнаваемо изменился. Веками дремавшее общественное бытие, застывшие социально-политические процессы весьма активизировались. Интересы и энергетика масс стали извергаться через вулканы революций. Появились партии, которые в качестве главного инструмента захвата или удержания власти, продвижения своих идей в массы используют прессу или, как теперь называют, СМИ – средства массовой информации. Не последнее место в таком круговороте событий занимает газета — первый по времени рождения вид оперативной периодики. Именно печатная периодика становится катализатором национально-освободительных подъемов и революционных событий, средством разрушения омертвевшей массы социального и духовного застоя. И вот в сентябре 1905 г. в столице Российской империи Санкт-Петербурге появилась на свет первая татарская газета «Нур». Это событие стало настоящей сенсацией. Весть о газете, да и сами первые номера газеты молниеносно распространились по всей обширной царской России, в разных углах и региональных столицах которой жили татары – второй по численности народ страны. Конечно, газета была умеренно-либеральной, религиозно-просветительской. Ее организатор и редактор, автор текстов первых номеров, ахун петербургской мечети, переводчик МИД царского правительства — Атаулла Баязитов заранее уверял власти в лояльности к царизму и печатал указы, официальную хронику. Мусульманско-просветительский контент и татарская жизнь продвигались предельно осторожно.

Однако публичная информация о татарах на их родном языке завораживала, а некоторыми она воспринималась как гром среди ясного неба. Юный Тукай, 15-летний шакирд уральского медресе «Мотыгия», он же известный радикал-демократ и вольнодумец, уже через пару недель после выхода издания написал восторженную оду, которая сразу дошла до Петербурга и была напечатана уже в декабрьском номере газеты «Нур»:

«На севере сверкнул молниеносный луч,

Ударив нам в глаза среди ненастных туч»

Почему же первая газета татар взбудоражила российскую публику? И по какой причине до сих пор мы с придыханием говорим о получении разрешения издавать газету «Нур»? И почему организатору и первому редактору газеты Атаулле Баязитову в Санкт-Петербурге поставлен памятник? Ответ довольно прост. За открытие татарской газеты российская общественность боролась более 100 лет! Первая русская газета в Казани открылась в 1804 году.

Полную версию материала читайте в 9 номере журнала «Идель»

Оставить комментарий