Хладная, чистая радость, или предоргазменное состояние души (ФОТО, ВИДЕО)

До октября этого года я ни разу не бывала на Голубом озере. Утром было холодно, погода сырая, довольно плотный туман, потому я надела термобелье и лыжный комбинезон. Честно говоря, до последнего не верила, что решусь искупаться… А идея поехать принадлежит Фариду Мифтахову, который с удовольствием пригласил нас искупаться. Он знает Голубое озеро, часто сюда приезжает, обязательно в начале дня, перед работой.

Доехали мы довольно быстро. Минут десять шли по сырому осеннему лесу, по мокрым листьям, я пыталась высмотреть грибы, но их, скорее всего, уже не будет в этом году, ведь первые заморозки были… Да и плотно лежат листья, их много, среди них сложно увидеть шляпки Белых и Подберезовиков.

Спустились к озеру. Никогда прежде я не видела столь чистого водоема. Прекрасное, живописное дно просматривается полностью. Над водой застыла едва заметная дымка тумана, будто утренний чистый выдох Голубого озера. Удивительной красоты противоположный берег весь в озере отражается. А озеро спокойно и хладно лежит под небом и дышит вверх едва заметным туманом. Голубое озеро не меняется никогда: и летом, и зимой вода в нём минус четыре градуса. И оно достаточно глубоко, около пятнадцати метров, хотя ощущение, что дно совсем близко. Так кажется, потому что озеро кристально чисто, и прозрачны его родниковые воды. А еще на дне Голубого озера лежат слои голубой глины, именно она придаёт водоёму насыщенный голубой цвет.

Решиться окунуться нужно быстро. Не стоять, не думать, не созерцать. Скинуть одежду и спуститься по лестнице, а лучше раз! — и прыгнуть. Ледяная вода мгновенно проникает в самые недра человеческие, до самых глубоких глубин достаёт. Сложно сказать, что происходит с человеческим телом, ему вроде и холодно, а хорошо. Я люблю и могу долго плавать, совершенно не устаю ни на море, ни в пресной воде. Ледяная вода сковывает движения, кажется, что ты не хозяин своему телу. «У начинающих есть страх, они обычно окунаются и выходят, — рассказывает Фарид Фаизович, — тем, кто первый раз, рекомендуется не более пятнадцати секунд, зашел-вышел. А я уже могу сплавать на тот берег и вернуться». Да, есть некое недоверие, но не воде, а, скорее, себе. Холод при неверном обращении причиняет вред, а не пользу. Когда тело не слушается, оно становится тюрьмой…

После купания в Голубом озере мне открылся смысл купания после Рождественского поста, раньше я не понимала, для чего люди это делают. Обновление организма, благодать, жизнь тела и жизнь души — неразделимые в земной жизни, и потому красота и здоровье и того и другого одинаково важны. После того, как окунешься в ледяную воду, кроме свежести тела, чувствуешь еще и легкость души, и кажется, будто освободился от грехов…

Почему же холодная вода дарит ощущение эйфории? Что в этот момент происходит с телом? Все силы организма направлены на выработку энергии, оказавшись в холоде, человек не только не испытывает холода, а и ощущает внутренний жар. Отличная тренировка иммунной системы, но если даже бывалый морж затянет пребывание в ледяной воде, начнется опасное переохлаждение организма. А еще при погружении в ледяную воду вырабатываются эндорфины — гормоны счастья. Именно за этим ощущением безграничного счастья человек вновь и вновь возвращается к водоёму.

А на психологическом уровне, мне кажется, человеку приятно осознавать, что он всё-таки решился. Человеку нравится медленное отогревание после купания. Шок, который получает организм, постепенно проходит, тело вновь становится родным. К тому же свежесть и чистота ассоциируется у людей с морозом зимой или с дождевой свежестью летом, в любом случае с холодом, а не с жарой. Потому, после того, как человек выходит на берег, он сам себе кажется чистым и телом, и душой.

Бывает, люди мучаются чувством вины, или ощущают себя покинутыми, или же на их общем состоянии сказывается отсутствие любви или недостаток внимания. Да и просто висит в голове годами в фоновом режиме какой-то нерешенный вопрос или смертельно болен близкий человек… Причин чувствовать себя несчастным — немало… Не нужно сбривать волосы, нет денег на путешествия — бог с ним! Ехать автостопом с дальнобойщиками куда глаза глядят, конечно, романтично, но небезопасно. А что можно сделать — можно съездить на Голубое озеро. Лучше всего рано утром. Рождается новый день, а из озера каждый раз выходит чистый человек, которому надлежит прожить еще один прекрасно-счастливый день.

Мне никогда еще не доводилось испытывать подобного рода удовольствие. Эйфория! Как бывает, когда человек посмотрит хороший спектакль или фильм и испытает катарсис, и потом всю жизнь будет искать такого редкого и прекрасного ощущения, которое дарит нам сила искусства — когда и больно, и хорошо одновременно, и как-то смиренно даже… Человек станет нуждаться в искусстве, будет искать, если не катарсиса, но хоть сильнейшей эмоциональной встряски. Так и после Голубого озера… Как только мы оттуда отъехали, я готова была вернуться и вновь окунуться. И сегодня весь день не могу ни о чем думать, кроме как о хладной чистоте удивительного местечка внутри осеннего леса, природного заповедника. Следующий раз окунусь с головою, чтобы все дурные мысли покинули. Хотя… надо ли ехать с конкретной целью на озеро? Ведь оно не обязано забирать у человека весь негатив? Оно дарит радость и добро. А нехорошему вскоре и не остается крайне мало места в душе человеческой. И будет человек максимально состоять из радости и добра, а значит, много в нем будет Бога. И Голубое озеро как повод испытать эйфорию, для не слишком тонких людей хотя бы на физическом уровне: свежесть, обновление, снятие стресса. Голубое озеро — это краткое сближение бога и человека.

kul kul1 kul2 kul3 kul4 kul5 kul6

Оставить комментарий