Харис Закиров: «Правда для журналиста должна стоять на первом месте»

Член Союза журналистов РТ Харис Закиров считает, что в советское время  к профессии журналиста было больше уважения. «Журналист — это звучит гордо». Сегодня все изменилось.   Мастер уверен-  если журналист хочет сделать себе имя, он должен громко заявлять о болевых точках общественной жизни.

Журналист должен быть честным

Правда для журналиста должна стоять на первом месте. Ради нее журналисты жертвуют собой, подчас погибают. Настоящий журналист работает добросовестно над раскрытием темы, чтобы комар носа не подточил! Но случается, что правдивый материал не публикуют. И со мной такое бывало. Есть такие журналисты, как Владимир Познер, их поднимают авторитетные имена. А в нашей республике, если ты пишешь правду, тебя не просто не поднимут, тебя еще и раздавят.

Я считаю, что журналист должен быть бесстрашным. К примеру, Орхан Джемаль не боялся смерти (ногиб 31 июля 2018 года вместе с двумя коллегами в Африке, где снимал фильм о деятельности в этой стране российской частной военной компании – при. ред.). Журналисты часто жертвуют собой ради работы.

Еще одно качество профессионала – это трудоспособность. Не надо говорить: «Ах, это мне не по силам». Чем больше заданий берешь, тем лучше, набиваешь руку, находишь все больше ответов. Понятное дело, журналист редко высыпается.

Сейчас у журналиста есть важное преимущество: ему дали больше свободы. Когда я работал в отделе партии, разрешалось писать от своего имени строго две статьи, не больше. В отделе нельзя обойтись только двумя материалами, заставляли писать вместо других. Я, например, писал от имени районного секретаря ЦК КПСС. Самое интересное то, что гонорар получал он, а я не я. Но при этом чушь тоже не напишешь, я постоянно сидел в архивах, изучал, чем они занимались, о чем говорили, а потом уже писал статьи.

Журналистика – это сплетни

С того времени, когда возникло человеческое общество, журналистика считалась сплетнями. Оттуда, отсюда берешь «сплетню». Отличие в том, что есть правдивая, нужная сплетня, есть ложная, не нужная сплетня.

В работе журналиста есть еще один минус – ему всегда платят мало, и в советское время, и в нынешнее. Я сравнивал. Мой начальник Шамси Хамматов за редакторскую и преподавательскую работу получал оклад в 800 рублей. А простые корреспонденты получали всего лишь 140 рублей. Вот и сравните сами.

К сожалению, сейчас нет такого, чтобы кто-то из журналистов по-настоящему встал на защиту интересов татарского народа. Никто собой не жертвует, все боятся. Даже Сталин, не любивший татар, не закрывал татарские школы. К примеру, я в 1960-м году окончил Иж-бобьинскую среднюю общеобразовательную школу. Мы учились только на татарском языке. В Казанском университете преподавалось на русском, но так как открыли татарскую подгруппу, нам добавочно преподавали предметы на татарском.

Сегодня антиутопия классика татарской литературы Гаяза Исхаки «Исчезновение через двести лет», написанная в 1902 году, о том, как болгарский народ (так он называет татар) погибает от невежества и безграмотности, начинает сбываться. Хотя татарский народ никогда не исчезнет. Наш народ очень трудолюбивый. Я однозначно уверен, что татары не погибнут. Они прошли через такие трудности! Уничтожали мечети, медресе, но народ остался. Пройдет сто лет, еще будут гордиться, что есть такой народ. Татарский народ будет процветать.

Подробнее читайте в сентябрьском  номере журнала «Идель».

Журнал можно приобрести в киосках Горпечати, гипермаркетах «Бэхетле», магазинах «Дейли» и  «Таткнигоиздат».

risunok-25

Подписка

Оставить комментарий