Хания Фархи. Маленький опыт из детства (ВИДЕО)

Этим летом татарская эстрада… нет, татарский народ потерял двух удивительных женщин, личностей эпохи, символов ХХ века. После долгой болезни ушла Альфия Авзалова и неожиданно скончалась Хания Фархи.

Когда я училась в седьмом классе, у нас в школе проводили конкурс песен на национальном языке. Нужен был один человек от класса. Почему-то выбрали меня, хотя я не отличалась песенными способностями. Выбрали, наверное, потому что я знала татарский. Велели подготовить песню. Я выбрала «Күрәсем килгән иде» Хании Фархи. Выбрала по одной простой причине: там легкие слова, спокойный мотив. В школе помогли с фонограммой, записали на чистую 90-минутную аудио кассету TDK, и я выступила. Помню, сцену подсветили, зал был тёмный, но полный. И я, пока пела, чувствовала неловкость, что вообще вышла на сцену и молилась, чтобы из нашего класса не видели меня… Это было в декабре 1996 года.
В марте 1997 года у моей бабушки был юбилей, 60 лет. В те годы, как многие помнят, дни рождения отмечали дома: накрывали праздничный стол, и никаких ведущих не было и в помине. Мы с братом подготовили для бабушки концерт: читали стихи, танцевали, а я, раз уж была у меня кассета с фонограммой, спела дома песню. Тоже было немного неловко… Но это ведь подарок для бабушки… Организация, где работал мой отец, купила камеру за 9 миллионов (для сравнения наш садовый участок 6 соток земли мы купили за 2), и папа, который очень любил технику и прогресс, освоил эту камеру, и брал ее иногда, чтобы снимать домашние праздники. Несколько лет назад я оцифровала эти VHS-кассеты. Спасибо папе, что оставил такую бесценную память!..
Никогда не забуду: я, когда пела, видела, что почти все гости моей бабушки плачут, даже мужчины плачут, и не понимала почему…

Оставить комментарий