Гульнара Насибуллина (реферат)

Сухой   закон

Я не сказала бы, что живу в семье умеренно пьющих людей

Но тема мне знакома, так как часто бываю в «Нижнекамском Оптималисте»- это общественная организация трезвого и здорового образа жизни, которая существует в нашем городе с 1988 года. Два  года назад мою бабушку избрали председателем этой организации, и я чаще стала бывать на их мероприятиях и встречах. Эти люди мне нравятся открытостью, доброжелательством, а главное все их мероприятия сопровождаются совместно с детьми, собираются они семьями, а главное они сторонники трезвой жизни — убежденные трезвенники.  Мне интересно их слушать, когда они проводят занятия по избавлению от вредных привычек и говорят много таких вещей об алкоголе, что я ни разу не слышала по телевизору. Сейчас как-то все говорят о здоровом образе жизни, но почему-то по телевизору в фильмах показывают, как красиво взрослые держат свои бокалы с вином, как они беседуют красиво держа в руках сигарету и бокал. Почему-то никогда не показывают по телевизору, чем  это может закончится..    Ни где не рассказывают и не показывают людей которых довела до безобразного состояния привычка выпить, а ведь это бы была хорошо, чтобы дети видели как после этой гадости корчатся от боли, как после пьянства у людей появляются  страшные болезни, не показывают больных детей   с различными отклонениями в развитии,  родившиеся от пьяных родителей. Мы, дети находясь в семье культурно питейщиков уже с детства учимся, что можно пить культурно и в норму. Хотя где этанома? И общаясь с трезвенниками я узнала, что наш народ пил не всегда. Ведь пьянство удел бедных и нищих.

В 2014 году мы отметили 100-летие принятия Сухого закона. Он назывался «Закон принудительной трезвости».

Накануне Первой мировой войны Царь дал право местным органам самоуправления на три месяца закрыть алкогольную торговлю, для мобилизации солдат в армию и, тогда все магазины были закрыты и склады опечатаны. После успешной мобилизации солдат в армию торговцы потребовали открыть торговлю алкоголем, а народ был против и стал требовать, чтобы Сухой закон продлили на вечные времена. И мало кто знает даже из взрослых, что был он   Закон Трезвости, у нас в России. По инициативе членов Государственной Думы крестьян Евсеева и Макагона в Госдуму был внесен законопроект об изъятии алкоголя из свободного обращения общества на вечные времена.

В 1917 году, когда пришли к власти большевики и  были приняты 3 декрета. Первый декрет о мире, второй декрет о земле, а третий декрет о Сухом Законе, т.е. продлить царский закон.

В 1919 году началось формирование правового государства и начали принимать законы.  19.декабря 1919 года Ленин подписал Указ Закон Трезвости. Согласно которого за производство самодельного алкоголя и продажу его предусматривался срок до 5 лет тюрьмы, а за употребление и появление в нетрезвом виде  в общественных местах предусматривался срок исправительных работ на один год.  Этот закон был отменен после смерти В.И. Ленина через 1,5 года.  А указ о возобновлении вино водочного производства 5 октября 1925 года подписал враг народа  Рыков. Народ был в шоке от разрешения, т.к. сухой закон отменялся не по решению населения,  а под давлением извне. Так работает торгово-алкогольная  мафия.

После принятия полусухого закона 1985 г по 1987 год сократилась продажа алкоголя на 2,5%  на 36% сократились прогулы на производстве. На 1,5% сократилась преступность. Только за 1986-87 год в стране родилось на 600 тысяч детей больше, чем в каждом предыдущем 46 годах.

Сейчас индустрия алкогольной продукции у нас процветает. Удивляюсь, неужели никого не волнует эта проблема: вот только эти цифры говорят о необходимости принятия такого закона трезвости в наши дни: в 1960 году в Ростове на Дону было 2 школы для умственно отсталых детей, а в 1980 году их стало 19.

Донецкая область было в 1960 году  4 школы для этих детей, а в 1980 году их стало 38.

В Латвии в 1960 году было 12 школ для умственно отсталых детей, а в 1980 году их стало 56. И в Нижнекамске в наш 2016 год уже имеются 4 школы.

Пора  уже принимать решительные меры, о чем и обращаются сегодня Оптималисты и актив микрорайона к депутатам города о принятии срочных мер ограничения продажи спиртосодержащих товаров на территории микрорайона в пятницу субботу и воскресные дни.    Только после принятия  этого закона как в 1985 г. М,С, Горбачевым и исполнения его, у нас понизится преступность, затихнет хулиганство, сократится обнищание, опустеют тюрьмы, освободятся больницы, поднимется производительность труда, появится достаток. Ведь ежегодно умирает от употребления алкоголя всех видов около 700 тыс. человек! А численность населения нашего города 324 тыс. человек.

Это значит ежегодно исчезает 2 города !!

Оставить комментарий