«Если бы…»

Говорят, что когда человек находится один на один со своими проблемами, лучший способ преодолеть трудности – полагаться лишь на себя и не ждать чьей-либо поддержки.

На долю двух сестер выпала участь впервые столкнуться с испытаниями жизни. Эльвира, младшая, находит утешение в способности воображать и смотреть на обыденные вещи под своим углом. Старшая– Лили, видит мир глазами почти взрослого, но еще не познавшего все тонкости жизни подростка. Проблемы в семье переплетаются с ошибочными решениями и выводами. И вот наступил момент, когда колесики и винтики событий вдруг завертелись…

Как бы выглядел мир, если бы время поменяло свое направление? Люди бы просыпались ночью, а днем блуждали по лабиринту сна? Если бы время убивало в людях старость? Рожденные в гробах умирали бы на руках родителей? Тогда маме не пришлось бы видеть смерть отца, а мне – как угасают жизни родителей. Если бы люди никогда никого не теряли, а неудачи и горькие слова лишь укрепляли чувства?!..

Мое первое «если бы» прозвучало так:

— Если бы вместо рук у меня были крылья, у меня хватило бы сил долететь до океана?

Мама ответила:

— Хватило бы, если бы ты делала остановки для передышки.

— Остановки, что стоят у дорог, где люди ждут автобусы и поезда? – спросила я.

— Для поездов бывают другие остановки.

— Так какие же мне нужно сделать?

— Остановки, которые помогают людям восстановить силы. Передышка. Пауза. Перерыв. Время отдыха, называй, как хочешь.

С этими словами она налила в бутыль воды из-под крана и принялась поливать цветы, что-то напевая вполголоса.

Если бы я была старше своей сестры, Лили, со мной бы говорили так же, как с ней, на равных?

 Дневник Лили

Снова не спится. Закончился сезон дождей, а мне так не хватает звука быстрых ударов капель дождя и раскатов грома за окном. Оглушающая тишина и тьма…

Сегодня днем Эльвира высказала гениальное предположение: «Если бы еда вызывала чувство голода, а не сытости, на свете не было бы толстых людей?». И мне вспомнился случай из школы. Он сделал комплимент моей однокласснице: «У тебя прекрасная фигура, ***а. Почему бы тебе не представлять наш класс на осеннем балу в качестве Мисс осени?». Она ответила, что он всего лишь желает скорее покончить с вопросом об осеннем бале. Но он возразил: «Я действительно считаю, что ты самая стройная в нашем классе, модель».

Мне так хотелось быть не той, кем я явлюсь. Очистить свое сердце от чувств и запереть навсегда на замок. Ключ же от замка бросить в озеро Кабан, чтобы никто не смог бы отыскать его на дне.

Я не считаю себя толстой, моя кожа не лопается от переизбытка жира, но все же стройной я тоже не являюсь… Так хочется изменить свой облик, чтобы он меня заметил. Одна лишь улыбка, восхищенный взгляд, которого я не должна была видеть, изменили бы все. Но вместо этого на мне останавливается безразличный взгляд, словно бы вместо меня он видит пустое пространство…

После слов сестренки я вдруг подумала: «Если бы еда вызывала во мне чувство отвращения, это бы помогло мне похудеть?». И я принялась это выяснять.

Для начала я решила посмотреть видеоролики, посвященные вегетарианству. На экране замелькали картинки: ферма, раздутое коровье вымя, тесные загоны, заваленные навозом, доильные залы. «Чтобы коровы постоянно давали молоко, их все время держат в состоянии беременности». Мои глаза наполнились слезами, все стало расплывчатым и нечетким, но я продолжала смотреть и слушать: «Скот держат на высокоэнергетической диете. Эта еда содержит переработанные останки других животных, употребление которых приводит к коровьему бешенству»…

Наконец экран погас. Я не могла двигаться и продолжала тихо сидеть. Слезы катились по подбородку, оставляя горячий след на щеке. Я чувствовала себя несчастной.

 Во сне я лечу птицей

Если сон – это реальность, а реальность – это сон, что тогда?

Получается, у меня нет семьи, но есть стая. Я скольжу по воде, устремляюсь ввысь и камнем падаю вниз, но успеваю раскрыть крылья в самый последний момент.

Если бы солнце сияло холодной темнотой, я бы улетела на север вместо юга? Если бы облака были синими, а небо воздушно-белым, каким были бы море и океан? Может быть, как сахарная вата?

А что, если бы родители кричали друг на друга, чтобы выразить любовь, но целовались, чтобы обидеть?

Полную версию читайте в № 4, 2015

Оставить комментарий