«Городские сумасшедшие» — люди, которые делают мир лучше

Людей, которые просто так, от души, делают нашу жизнь лучше, прямо скажем, маловато. Но они есть. Кто-то из них высаживает лес, заботясь в 20 лет о качестве жизни своих внуков. Кто-то выступает в домах престарелых, а кто-то строит приюты для обездоленных животных. 

Эти «странные» люди — волонтеры, которых в России пока всерьез не воспринимают, хотя и современная жизнь без них уже невозможна. У Алины на балконе растет будущий лес. Сорок кедров, сто лиственниц и десять сосен. Каждое дерево в своем пакете, к каждому пакету прилагается инструкция по посадке и уходу.

В планах у волонтеров- высадить десять тысяч новых деревьев – ведь , по словам Алины, «через тридцать лет у наших внуков будет чистый воздух».

У Саши на носу очередной спектакль. Раз в месяц Саша вместе с двумя такими же, как он, артистами-добровольцами, навещает постояльцев дома престарелых. Рассказывая, как радуются обитатели этого дома каждому гостю, Саша едва сдерживает слезы. И вновь едет к своим старичкам. Они уже не могут друг без друга.

Быть волонтером до сих пор считается странным. В Европе, к примеру, помогать – обычное дело, благотворительная деятельность на пару часов в неделю там такая же обязательная часть жизни, как работа в будни и отдых по выходным. Но в России добровольческое движение пока малочисленно, волонтеры в шутку называют себя городскими сумасшедшими и каждый раз терпеливо объясняют прохожим, почему волонтерство – это не «бесплатная рабочая сила» и почему они помогают добровольно, то есть даром — от большой души.

Правда, казанцы из-за активной жизни, которую ведет столица, к волонтерам уже привыкают.

Вот и Чемпионат мира по футболу, матчи которого проводятся в столице РТ, тому доказательство. Волонтеры – повсюду. Они- своеобразные «поводыри» для иногородних, иностранцев да и для россиян, блуждающих в огромном городе-миллионнике.

2018-й – год добровольца в России. Слова «волонтер», «помощь» и «неравнодушие» зазвучали на государственном уровне. Зимой Госдума России приняла закон, регулирующий волонтерскую деятельность в стране, понятие «добровольчество» вошло в нормативное русло. А те, кто готов помогать, теперь могут зарегистрироваться в единой информационной системе «Добровольцы России». Сейчас во всероссийском каталоге – сто десять тысяч самостоятельных волонтеров и больше четырех с половиной тысяч благотворительных организаций.

Ребята в яркой экипировке рассаживают людей на трибунах, подают спортсменам бутылки с водой и заполняют документы.

Саша пишет сценарий нового представления для постояльцев дома престарелых, Алина-спасительница леса, запускает акцию: обменяйте макулатуры на саженец кедра.

А кто-то пока не известный пристраивает щенка в добрые руки.

Существует тысяча способов помочь: людям, животным, приютам для детей, приютам для взрослых, приютам для зверей, домам, паркам, библиотекам… И чтобы помочь, не требуется ничего, кроме желания.

Подробнее читайте в июньском номере. Журнал можно приобрести в киосках Горпечати, гипермаркетах «Бэхетле», магазинах «Дейли» и  «Таткнигоиздата».

gorodskie-volontery-2

Подписка

Оставить комментарий