Габдыжалил Сулейманов: «Мама должна научить сына любить!»

Титулованный татарстанский борец на поясах рассказал о научных трудах и авторских разработках в стенах Поволжский академии, раскрыл силу поражения и поделился взглядом на прекрасную половину человечества.

Габдыжалил Бариевич Сулейманов родился 10 декабря 1990 года – заслуженный мастер спорта России, аспирант Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, четырежды чемпион мира по борьбе на поясах. Последнее чемпионство – 2017 год, Казахстан, Астана в весовой категории до 62 кг вольным стилем.

Четырехкратный и действующий чемпион мира по борьбе на поясах, продолжатель борцовской династии, Габдыжалил Сулейманов родился в Киргизии в 1990 году. В совсем юном возрасте он вместе со всей семьей покинул родной край: его отец известный тренер по борьбе, наставник многих чемпионов Бари Равильевич Сулейманов перевез всю семью в Алексеевский район Татарстана. Переезд Габдыжалил называет возвращением на родину предков, хотя в действительности причина была более прозаичной – после развала Советского Союза жизнь в родной стране изменилась не в лучшую сторону, закрылось множество предприятий, остановились заводы, не стало рабочих мест.

Габдыжалилу было всего десять лет, когда он покинул солнечную Киргизию, поэтому о родине он помнит немного: высокие горы, окружение родных и близких, самые теплые моменты родом из детства. Несмотря на то, что главным наставником и безусловным авторитетом для всей семьи всегда был отец, с особым теплом Габдыжалил вспоминает старшего брата Рифката Сулейманова.

«Он стал первым учителем для меня и в жизни и на борцовском ковре, сейчас я могу сказать, что он меня воспитал как человека. И я благодарен ему за это. Как мой отец тренирует меня сейчас, так же мой брат тренировал меня с детства. Сейчас он уже взрослый состоявшийся человек и давно закончил свою спортивную карьеру, но его работа также связана со спортом, он при любой возможности помогает юным спортсменам выступать и выезжать. Он, как и отец, пример для меня», – говорит спортсмен.

Отца Габдыжалил Сулейманов называет главным наставником и ориентиром, а маму – просто главным человеком в жизни каждого.

«Мама – это нежность. Всегда выслушает, поможет советом, ей всегда можно раскрыться. Самое главное, что должна сделать мама, женщина – научить любить, и меня научили этому, – признался наш герой. – Моя мама говорила, что я очень похож на деда, девушки мне нравятся такие же: брюнетки, теплые, со светлым взглядом на мир, некапризные. А, как мне кажется, самое главное в девушке – именно простота», – признался собеседник журнала «Идель».

Единоборствами Габдыжалил начал заниматься с шести лет, в то время еще в Киргизии его отец преподавал карате киокусинкай. Еще совсем мальчиком будущий чемпион приходил к нему в зал – наблюдал и потихоньку втягивался. Затем, когда семья переехала в Татарстан, Бари Сулейманов стал преподавать борьбу – вольную, национальную, борьбу на поясах – в Алексеевской ДЮСШ. Так юный Габдыжалил и определился с видом спорта, в сторону других даже не смотрел, в зале у отца всегда было интересно – мальчишки все-таки. Да и настоящий мужчина должен быть защитником, воином, считает наш герой, в первую очередь, защитником семьи, затем – Родины.

img_5307

«С момента, когда я начал заниматься борьбой, карате уже не казалось таким интересным. Такой я человек – я не люблю бить человека, лучше побороться – не так травмоопасно. Вначале это была вольная борьба, я получил звание мастера спорта России, вообще довольно долго и серьезно увлекался вольной, аж до третьего курса Казанского училища олимпийского резерва. Вольный стиль, он свободнее, дает возможность работать ногами и цеплять соперника, в ней больше свободы действий, а уже много позже я обратился к борьбе на поясах», – рассказал Габдыжалил.

Борьба на поясах как официальный вид спорта фактически вернулся в современную Россию только в 2003 году с созданием Всероссийской Федерации борьбы на поясах и внесения этого вида спорта, в Единую Спортивную Квалификацию Минспорта России. Однако настоящую популярность в стране он набрал только после того, как его включили в программу летней Универсиады 2013 года в Казани, считает спортсмен.

«Этот рывок был очень заметен: стали появляться специалисты, и молодежь потянулась в этот вид спорта. У нас в Татарстане действительно массово занимаются борьбой на поясах, на чемпионатах и кубках России я часто встречаюсь с соперниками из кавказских республик, на мировых первенствах – Узбекистан, Таджикистан. Думаю, рост популярности вызван тем, что люди, наконец, познакомились с этим единоборством, ведь борьба на поясах – очень зрелищный вид спорта, гораздо более зрелищный, чем многие другие, – констатирует Габдыжалил. – В борьбе на поясах у спортсменов на ковре нет шансов тянуть время, это спорт ярких бросков».

Татарстанский борец уверен, что большую, нежели сейчас, популярность и массовость его виду спорта может принести только включение борьбы на поясах в список Олимпийских видов спорта. Уже в течение нескольких лет тема обсуждается представителями российской Федерации борьбы на поясах, но на сегодняшний день значительных подвижек не произошло. Включение в список Олимпийских видов спорта – это кардинальные изменения, говорит спортсмен, это совсем новый уровень, пока мечта и надежда.

img_5325

Габдыжалил Сулейманов прошел не один десяток национальных, европейских и мировых турниров, но сознательно не выделяет ни самый запоминающийся чемпионат, ни самую напряженную схватку или самого сильного соперника. Над каждой медалью пролито много крови и пота. Хорошо отпечаталась в памяти первая победа – республиканский чемпионат по вольной борьбе в Мамадыше, на котором тогда еще начинающий спортсмен, шестиклассник «взял серебро».

«Вообще, перед тем, как начать побеждать, я много проигрывал. Когда только приходишь в борьбу, необходимо это испытать и пережить. По-другому никак. И у меня все произошло не в один момент. Бывают спортсмены, которые приходят и сразу начинают с побед, а потом, встречая более успешного и сильного противника, психологически ломаются, и уже не встают, уходят из этого спорта. Результат же обычно дают те, кто стабильно и потихонечку идут к своей цели, – подчеркнул спортсмен в нашей беседе. – Тогда в Мамадыше, помню, впервые возникло ощущение того, что что-то по-настоящему получается, и нужно продолжать изо всех сил, чтобы в следующий раз стать первым».

Сейчас Габдыжалил учится в аспирантуре Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма, преподает и продолжает упорные тренировки. По словам борца, с присвоением звания «чемпион мира» расписание и жизненные планы не претерпели серьезных изменений: всегда находится соперник, превосходящий по силе, а если такого соперника на ковре пока нет, то он обязательно появляется внутри – настрой, как и физическая форма, требует постоянной работы над собой.

«Если здоровье позволит, в ближайшие годы я не хочу завершать свою спортивную карьеру. Как я сказал своему товарищу, известному в России и мире казанскому борцу Раилю Нургалиеву, я хочу тебя догнать, став сильнее», – поделился Габдыжалил.

Многие спортсмены утверждают, что у них нет серьезных увлечений или хобби помимо спорта, поскольку спорт – это вся жизнь, в которой те, кто не выкладывается полностью, остаются за бортом. «Борьба – мое единственное увлечение, мой хлеб, моя жизнь», – подтверждает наш герой. Если до поступления в аспирантуру свободное время на прогулки и походы в кинотеатры у Габдыжалила еще оставалось, то сейчас время стало особенно ценным ресурсом: в стенах академии кипит работа над разработкой новой методики преподавания борьбы на поясах.

img_5314

«Мы еще не определились: либо разрабатывать спортивную методику в борьбе на поясах, в которой прописывается вся наладка тренировочного процесса, либо просто разработать содержание тактико-технической подготовки. Ребята приходят уже на уровне кандидатов, мастеров спорта – как им поставить тактику борьбы для выступлений на мировом уровне, чтобы спортсмены не притуплялись на одной технике и могли развиваться в разные стороны, – пояснил собеседник журнала «Идель». – Затем мы начнем тестировать, проводить исследование на контрольно-экспериментальной группе студентов, затем мы сравним их показатели и результаты с показателями обычных студентов. Оценим эффективность наших предложений, внесем в них изменения. Но это все нас только ждет впереди».

Комментарии

  1. Ахатов Азат
    Окт 12, 2018 @ 20:30:32

    Сулейманов Габдыжалил и Каримуллин Динар самые любимые и трудолюбивымые ученики

Оставить комментарий