Физика и лирика АЛЛЫ ШУМИХИНОЙ

Алла Шумихина – ведущий синоптик Удмуртии, известный блогер, мать, жена, дочь и просто красивая молодая женщина. Человек с удивительной душой, тонкий, ранимый и сильный. Человек непростой судьбы. Учёный, но

в душе – художник. Алла наблюдает за погодой: как синоптик и учёный строит графики, анализирует ситуацию. А как художник слова Алла открывается всей душой солнцу, дождю, снегу, ветру. Пропускает через себя окружающую среду и выписывает погоду в своём блоге. У Аллы – широкий круг читателей, её блог посещают, с интересом читают. Также Алла – почётный гость на любых событиях Ижевска, ибо потребность писать не оставляет ей выбора. Алла пишет обо всем: где была, что видела и делится впечатлениями. Её мнению доверяют. Радует, что Алла, оказывается, является одним из наших многолетних читателей. Пока жила в Казани, выписывала наш журнал, сейчас подписана на электронную версию «Идели».

13

Алла, где ты родилась? Как очутилась в Татарстане?
Родилась далеко от Казани – на Урале. Там я жила в закрытых, секретных тогда городах, и мне казалось, что все города такие, закрытые для остального мира. Переехали в Татарстан ближе к родственникам в середине 90-х, когда я еще была ребенком. После городов за колючей проволокой в уральских лесах Татарстан стал открытием: изменилось мое представление о мире.

Почему выбрала для себя такую… не совсем женскую и не слишком популярную профессию?
Это было сюрпризом для всей семьи, в том числе и для меня. Метеорология – физика атмосферы, а с физикой в школе у меня было все печально. «Тебе место – на филфаке», – говорили мне близкие. Поэтому вопросов не было – я подала документы на филологический. Но хотелось перестраховаться. По принципу исключения: остальные факультеты либо слишком престижные, и туда без связей не попасть, либо область наук от меня далекая, поэтому я, кроме филфака, подала документы на географический факультет. В школе мне нравилась экономическая география, она стоит на стыке гуманитарных и естественных наук, и мне, как гуманитарию, была близка. Время перед поступлением решила посвятить географии, в своих филологических способностях была уверена. В итоге от волнения провалила собеседование на филфаке, но попала на кафедру метеорологии. Я не дотянула совсем чуть-чуть. Большинство студентов именно так и попадают сюда: на географак обычно идут те, кто любит географию, а в метеорологии много физики, и учиться там гораздо тяжелее. Отказываться от предложения пойти на метеорологию не стала: боялась вообще не поступить и пропустить год. А потом влюбилась в предмет и влюблена по сей день. Это очень романтичная наука.

Как прошли твои годы в университете? Что интересного можешь вспомнить из студенчества?
Я жила в общежитии, поэтому у меня была полноценная студенческая жизнь со всеми её прелестями и трудностями. Общалась с двумя прекрасными компаниями, совершенно противоположными друг другу – компанией физиков и «лириков». Первых я сейчас могу сравнить с Шелдоном и Леонардо из «Теории большого взрыва» – невероятно умные (сегодня
большинство из них – кандидаты наук, работают в престижных научных центрах), немного не от мира сего. Рядом с ними я чувствовала себя словно Пенни из того же сериала – простушка из обычной средней школы. Благодаря им, я поняла и полюбила физику. Вторая компания, повлиявшая на меня, – филологи из соседней общаги и их друзья актеры из театрального училища. Безбашенная, немного сумасшедшая компания, местами с налетом богемности. Эти ребята могли прогулять за один день все месячные деньги, а оставшийся месяц жить на кефире и батоне. Помню, один из наших друзей на деньги, которые ему дали родители на месяц вперед, купил шикарный букет цветов, пешком (денег уже не осталось) прошел половину Казани к девушке, вручил ей этот букет, а она не поблагодарила и закрыла перед его носом дверь.

7

Каким образом ты очутилась в Ижевске? Почему именно туда решила поехать? Что тебя в соседней республике привлекло?
Честно говоря, ничего. Я оказалась в Ижевске совершенно случайно – знакомые предложили переехать в тот момент жизни, когда в Казани меня почти ничего не держало. «Кажется, машина времени существует»– такая была мысль после переезда в Ижевск. Будто я вернулась в прошлое лет на 15 назад. Сейчас сложно сказать, что меня в этом городе задержало, почему я не развернулась и не уехала обратно в Казань. Может, Ижевск меня выбрал? Ведь через год после приезда я нашла работу по своей специальности. В Казани без опыта работы это было сделать сложно: ежегодно местная кафедра выпускает в среднем 20 метеорологов, а рабочих мест в городе не так много. В Ижевске метеорологов не выпускают. Я была счастлива, что могу работать в любимой области.

В своём блоге ты называешь себя «человек со склонностями синоптика». Объясни, что это значит? Вообще, что значит быть синоптиком?
На мой взгляд, синоптик – это особый человек. Само значение этого слова с греческого языка переводится как «одновременно обозревающий». Согласитесь, это особенное качество. Быть синоптиком – значит уметь анализировать большой комплекс данных. Моя профессия многому
меня научила и в жизни. А синоптика – это раздел метеорологии, в котором анализируются атмосферные процессы с целью прогноза погоды.

K61A1416а
Ты – метеочувствительный человек? Это болезнь XXI века? Или люди надумали себе проблему?
Метеочувствительность, конечно, существует. Но, мне кажется, это явление обществом немного переоценено. О нем слишком много говорят. У нас принято на погоду списывать все подряд – и плохое настроение, и головные боли, и неудачи в делах. Но и я завишу от погоды, главным образом от солнца и облачности: солнце радует, низкая плотная облачность – угнетает. Кстати, в детстве я ломала руку, и временами сломанное место ноет. Я, став специалистом, поняла, что эти боли практически не связаны с погодой, потому что рука дает о себе знать независимо от циклонов и фронтов. Не будь я синоптиком, тоже винила бы погоду.

Как тебе теперь живется в Ижевске? Долго ли привыкала к климату, к людям?
Климат не сильно отличается от казанского, хотя в Казани, конечно, в целом теплее. Первое время было сложно жить в чужом городе без друзей. Сейчас, когда у меня появился круг общения и друзья, я счастлива. Тут прекрасные люди. Вообще, мне кажется, в Ижевске два главных плюса – это люди и природа, которая будто бы обнимает город. Человек стремится подчинить себе многое, даже природу.

Когда люди научатся влиять на погоду? Покорится ли она человеку, как считаешь?
Люди уже научились на неё влиять. К примеру, «разгонять облака». Но это все очень точечно, глобально мы не в силах повлиять на движение воздушных масс. Существует еще нежелательное
влияние на погоду посредством индустриальной деятельности – мы изменяем климат, это уже доказанный научный факт. Я думаю, что все катаклизмы, происходящие с погодой, – это словно напоминание природы человеку о том, что его возможности не безграничны. Как бы он ни старался, природа и погода никогда не подчинятся ему до конца. И вообще, к этому стремиться глупо. Ведь человек – всего лишь человек.

Полную версию беседы читайте в журнале «Идель» № 9, 2015

Оставить комментарий