Фавелы Казани или цветы в асфальте

Ни одно место так не притягивает к себе, как то, где ты в детстве играл в «Казаки-разбойники», ходил с бидоном за молоком на соседнюю улицу, или,  придумывая очередной город на букву «Ш», играл в города.

Вот и я вспоминаю, как гостила у сестренки в пригороде Казани, месте, именуемом Нефтебаза. Как долго искали название,  и вдруг  нашли — Шахты.

«Нет такого города», — препиралась с сестрой я. «Есть», — отвечала мне Альбина. — «Он так называется, потому что там шахты»…

Мы долго потом спорили о том, что не может город так называться только потому,   что там  добывают руду или делают стекло, или еще что-то. Главное-это то, что там живут люди, что везде,  и у них в том числе, должно быть не только красивое имя собственное, но и  название улиц, города, и всего того, что потом войдет в понятие Родина — хоть и малая, но Родина, Отчизна… А эти понятия не могут ассоциироваться  со  свалкой, развалившейся фабрикой, бараками, еще  чем-то.

Так, опершись на низенький забор, мы играли в города, стоя напротив сталинской постройки – архитектурная редкость, надо отметить, для общего стиля Нефтебазы, которая включает сам комплекс нефтебазы и близлежащих построек для работников: общежитие барачного типа, девятиэтажка  с одним подъездом и двухэтажная сталинка, в которой и жила моя двоюродная сестренка.

Мы строили планы на будущее —  скорее бы отсюда уехать! Эту фразу много раз повторяла Альбина. Она страстно мечтала переехать в любую часть Казани, лишь бы подальше от Нефтебазы.

Я ее тогда совсем не понимала. Когда я к ней приезжала в гости, мне нравилось гулять по дамбе, когда ее мама, тогда еще молодая и цветущая женщина, нас отправляла за молоком в соседнее поселение Кукушкино. И, первый раз перепутав, я назвала его Ленино-Кокушкино.

Мне нравилось ходить купаться на Волгу и любоваться огромными насыпями в виде гор из щебня и строительного песка, сваливаемых у берега, и место это называлось «промзоной», но значения слова я тогда не совсем понимала.

Мне нравился запах, который накрывал всю окрестность, как купол. Он казался приятным, потому что был похож на аромат сосисок или колбасы. Это потом я узнала, что это были  тяжелые миазмы очистных сооружений, в которых собрана вся таблица Менделеева. Но об этом я узнала, повзрослев.

А тогда в небольшой школе в Кукушкино, где училась сестра,  писали контрольную за четверть. Большая часть 8-го «А» класса напишет плохо и не поступит в институты, а пополнит многочисленный класс «люмпен-пролетариата», как писал Маркс, которые, в свою очередь, произведут на свет своих клонов, хотя и с красивыми именами: Милана, Ангелина, Вероника. Подобно цветам, пробивающимся сквозь асфальт, будут они тянуть головки к солнцу, которое, как известно, «светит всем одинаково».

И, вроде бы, на смену восьмидесятым, лихим девяностым и нулевым пришло время благополучное? Не караулят дискотеки в Кукушкинской школе милицейские «буханки» — да и дискотек уже нет. Отпала в этом необходимость — молодежь подалась в город, в ночные клубы. Нет интереса к платным развлечениям. Как у Зощенко: «Романтизму нету…»

То ли дело в восьмидесятые, когда в олимпийке Adidas идешь на школьную дискотеку, которая проводилась в спортзале. И шведская стенка — очень удобная, оказывается, для спасения от неожиданного «рейдерского захвата» ребятами другой группировки.

После такой очередной потасовки стены спортзала украшали граффити: «Яна бистэ» или по-русски: «Новотатарка — короли». Все участники, свидетели и зрители оказывались в одной «буханке» — или в двух, потому что подъезжала вторая и увозила всех в местное отделение милиции. Согласитесь, есть что вспомнить.

Но вернемся в Кукушкино, которое, нужно заметить, мало чем изменилось за прошедшие двадцать лет. Будете проезжать мимо, заезжайте.

Вчитаемся в названия улиц: Алебастровая, Макаронная, Магистральная и Кукушкино, это не доезжая до самой Нефтебазы, где, по существу, сама застройка запрещена, так как это зона отчуждения.

В далекие семидесятые можно было без разрешения здесь построить небольшой дом, так, например, и образовались целые поселки, им даже дали название «Нахаловка». Постепенно люди  провели электричество, газ и дома приобрели статус официального строения. Помимо коренного населения, обосновавшегося в семидесятые годы, в последнее время здесь появились мигранты, которые приехали в Казань в поисках «лучшей жизни».

Перемешавшись в национальном и социальном плане, населяют они теперь Промышленную зону, образуя своеобразные фавеллы города. И так же, как и двадцать лет назад, пишут дети контрольную в старенькой школе, сидя за одной партой: Милана и Алимжон, Ангелина и Хамза, искренне надеясь на то, что будущее будет обязательно счастливым. И верят в то, что смогут воплотить все самые смелые желания или в то, что они уедут отсюда. Далеко и навсегда.

Очистные сооружения обязательно закроют, и берег Волги станет живописным местом, где будут собираться художники, поэты, музыканты и, конечно, влюбленные, а на месте фавелл построят «Казань-Сити», и в воздухе будет витать аромат свежескошенной травы и чистой воды фонтанов, и красивые люди будут здесь гулять семьями…

А пока смертные много и тяжело работают, угасают от рака: нет уже мамы Альбины и многих из старшего поколения…

А Снежана с Макаронки, которую давно оставила мать, живет с дедом и мечтает о том, что дальнобойщик, ее спаситель, увезет ее куда-нибудь далеко в счастливую, не знакомую ей жизнь. А он увозит недалеко от заправки и оставляет потом одну в окружении пустых жестяных банок, окурков и скомканных ею бумажных салфеток — это все, что остается цветку на асфальте, расцветшему и растоптанному случайно.  Цинично и грубо.

t-it-ti

 

Комментарии

  1. руслан нигматуллин
    Ноя 02, 2018 @ 14:49:48

    Правдиво!!!

  2. Ляйсан
    Ноя 02, 2018 @ 15:31:43

    Ничего не придумала,все из жизни🙈

  3. Алиса
    Ноя 02, 2018 @ 18:03:51

    Актуальная тема для России! Написано круто) жестко, но реалистично, без соплей) побольше бы таких тем 👍🏻

  4. Адилия
    Ноя 02, 2018 @ 20:24:09

    Да очень хочется верить в светлое будущее…
    Что когда-то будет красивая набережная…

  5. Наталья
    Ноя 02, 2018 @ 20:47:31

    Очень жизненно, актуально. После прочтения в душе возникла какая-то тоска, воспоминания по беззаботной юности.

  6. Розалия
    Ноя 02, 2018 @ 21:17:15

    Как же интересно читать такие статьи в спешащим ритме города. Благодаря таким статьям мы можем обернуться, посмотреть на то, как всё начиналось, переоценить многое и начать больше ценить родных, близких. Спасибо за статью!

  7. Гузель Гимранов
    Ноя 02, 2018 @ 21:54:19

    Очень трогательно, с нотками ностальгии , и грустно до слез!

  8. Алиса
    Ноя 02, 2018 @ 22:13:55

    👏👏👏

  9. Алиса
    Ноя 02, 2018 @ 22:14:26

    В точку все …. печально

  10. Лейсан
    Ноя 03, 2018 @ 01:16:18

    ❤️❤️❤️.

  11. Лейсан
    Ноя 03, 2018 @ 01:16:41

    Очень

  12. Ляйсан
    Ноя 03, 2018 @ 09:52:28

    Хорошая тема. Экология-это серьезно! Люди, задумайтесь над этой проблемой.

  13. Лиана
    Ноя 03, 2018 @ 11:51:30

    Увлекательная статья, спасибо!

  14. Элина
    Ноя 03, 2018 @ 18:55:08

    Отличный рассказ! Очень точно подмечены переживания и мечты людей, живущих в не самых благополучных районах города

  15. ляйсан
    Ноя 03, 2018 @ 21:52:11

    хорошо

  16. ляйсан
    Ноя 03, 2018 @ 21:57:12

    молодец

  17. Дамир
    Ноя 04, 2018 @ 15:45:16

    Честно сказать текс получился очень хороший !! Легко читается , есть моменты которые и правда вспоминаются в моей жизни !!!! Автор молодец , двигается в нужном направлении . Спасибо

  18. Миляуша
    Ноя 05, 2018 @ 14:35:54

    Когда читала, мысленно очутилась в детстве…. Ведь свое детство я провела недалеко от данных мест, в Отарах. Мне нравились эти места, казалось, что это рай на земле. Действительно, за столько лет ничего там не изменилось. Если, конечно, не считать магазинчиков, которые открылись и построились. Статья тронула до слез….

  19. Альбина
    Ноя 08, 2018 @ 10:50:39

    Тронута тем, что детские воспоминания не забываются. Очень грустно становится после прочтения рассказа, но такова жизнь…
    Спасибо♡

  20. Лилия
    Ноя 09, 2018 @ 20:46:19

    А сколько таких фавел… Грустно… очень!

  21. Розалия
    Ноя 09, 2018 @ 22:32:15

    До боли щемящая статья. Такая безысходность и печаль. Заставляет задуматься о многих вещах…

  22. Абидуллина Зифа
    Ноя 13, 2018 @ 15:16:29

    Спасибо за воспоминания. Интересно и хочется продолжения этой истории. Прочитала на одном дыхании.

Оставить комментарий