Фан-фест в Казани будет долгоиграющей площадкой

Сегодня  представители власти рассказали журналистам, где в Казани можно поболеть за ту или иную команду, если фан-зона, увы, уже переполнена болельщиками, а также о дальнейшей судьбе удобной площадки.

В пресс-центре ЧМ-2018 сегодня, 26 июня, во время встречи с журналистами, было отмечено, что  поведение казанских болельщиков на футбольных матчах и в фан-зоне заметно улучшилось. Такие перемены списали на то, что казанцы перенимают культуру общения и формат поддержки сборных у фанатов других стран.

Об этом заявила заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, которая сегодня пришла в пресс-центр на встречу с представителями СМИ.

Казанскамя фан-зона выстроена с учетом всех потребностей болельщиков: здесь многочисленные посетители могут отобедать, не боясь отравиться фаст-фудом, так как, подчеркнула Фазлеева, за качеством питания следят сотрудники татарстанского отделения Роспотребнадзора.

В фан-зоне на постоянной основе дежурит карета скорой помощи, что, с учетом установившейся жары, вполне оправданно.

Здесь же болельщиков развлекают на профессиональной основе. Именно для фан-феста была разработана  специальная программа мероприятий. «Мы хотели рассказать, чем мы сегодня живем в Татарстане, какие коллективы здесь работают, какие направления в искусстве, музыке, культуре может представить наша республика» — подчеркнула Лейла Фазлеева.

Но, признавая все плюсы казанской фан-зоны, Фазлеева, тем не менее, призвала футбольных фанатов обратить свое внимание и на другие городские площадки, где можно отдаваться своей футбольной страсти, не нарушая ни своего, ни общественного комфорта.

Площадка фан-феста каждый день пользуется повышенной популярностью у жителей Казани  и гостей столицы.

В первый день фан-зона собрала около 25 тысяч зрителей. Но был и такой день, когда сюда пришло почти 56 тысяч зрителей, а средняя одномоментная посещаемость, которую зафиксировали организаторы, составила 15 тысяч человек.

Вчера же, на просмотре рейтингового матча России с Уругваем, к примеру, в фан-зоне одновременно болело около 41 тысяч зрителей.

Такое количество народа диктует повышенные меры безопасности. Это касается и зон досмотра, и зон питания, и смотровых зон территории.

В такие дни  внимание со стороны представителей  Министерства внутренних дел РТ, Министерства по чрезвычайным ситуациям РТ, МЧС России усиливается из-за значительного количества народа.

Безусловно, в работу фан-феста вносит свои коррективы и погода.

Вчерашний матч в Самаре проходил при температуре 40 градусов, в Казани в этот день было  около 36 градусов жары.  Однако посещаемость фан — зоны не упала — люди шли сюда, потому что здесь они испытывают некое единение: зрители болели, пели, танцевали и по окончании мероприятия, и по окончании матча между Россией и Уругваем. Кто-то радовался за уругвайскую сборную, а кто-то переживал из-за проигрыша России.

На встрече с журналистами было отмечено исключительно казанское ноу-хау, которое было применено при строительстве фан-зоны — древесные щепки, позволяющие сидеть прямо перед экранами. «Некоторые из болельщиков с удовольствием на них даже лежат» – с улыбкой отметила премьер-министр. На вопрос, почему отказались от газона, она ответила, что он имеет свою специфику, а, значит, и свои проблемы. Щепки же имеют эстетически приятный вид и стойкость, легко поглощают воду, отвечают всем экологическим требованиям.

При всех плюсах, которые дает фан-зона, журналистов заинтересовала ее дальнейшая судьба  в Казани: с учетом средств, в нее вложенных, и тех возможностей, что дает эта площадка, грех было бы ее закрывать по окончании Чемпионата мира по футболу.

Лейла Фазлеева отметила, что  фан-фест – это продолжительное мероприятие, потому не исключена ее дальнейшая эксплуатация. Тем более, что в ближайшей перспективе у Казани много крупных мероприятий. Среди них —  чемпионат мира по плаванию на короткой воде и WorldSkills Kazan 2019.

Так что ставший популярным фан-фест может работать и на этих соревнованиях.

fazleeva

 

Гимадова Гульгена

 

Оставить комментарий