«Энтомология поэзии». Бортовой журнал

Объединение «Энтомология поэзии» возникло«на обломках» другого казанского молодежного поэтического объединения –«Общества мертвых поэтов» (ОМП), возникшего в 2004 году, где тон задавали более молодые ребята, а я иногда придумывал им необычные форматы для выступлений и находил площадки. Они активно использовали элементы перформанса, первыми пришли со стихами в рок-клубы, выступали в сопровождении музыкальных групп, снимали клипы. Местом для собраний сталзнаменитый «дом на Подлужке», где известный художник Владимир Гурьянов сотоварищи выделили нам комнату для посиделок. Я же отредактировал и собрал альманах ОМП «Миро-приятие». Отличие нашей группы от прочих заключалось ещё и в том, что мы не просто собирались по определенным дням, но каждый день проводили много времени друг с другом, иногда даже ночевали в «доме на Подлужке» и приходили на заседания дружественных студий целой командой ОМП. Это были не студийные, а почти коммунные отношения!

В ОМП входили Андрей Абросимов, Евгений Калашников, Рафаэль Бадыгин (автор названия «ОМП»), Андрей Егоров, Алиса Розанова, Марина Богданова, Оскар Саченков, Айрат Багаутдинов и другие… Позднее это название распространилось на всю плеяду поэтов 1985-1988 годоврождения и стало именем целого поколения (последний пока что крупный поколенческий всплеск в Казанской поэзии), включив в свою орбиту еще несколько имён — Анна Нева, Айгель Гайсина, Михаил Остудин. Хотя я и был неформальным лидером многих начинаний ОМП, но, в общем-то, понимал, что сам я к этому поколению не принадлежу.

После моего ухода из группы инициатором многих мероприятий под маркой ОМП был Айрат Багаутдинов, создавший одноимённую страницу в «живом журнале»; позже он с Михаилом Остудиным объявил об организации нового объединения — «ЦыЦ», главными лозунгами которого были: «поэзия это модно», «поэзия это весело». «Цыцовцы» привили Казани моду на поэтическиеслэмы.

Желание провозгласить более серьёзное отношение к поэзии: поэзии — как искусству, поэзии — как духовному несению, — привело меня в 2008 году к созданию студии «Энтомология поэзии» при центре «Эрмитаж-Казань» Казанского Кремля. Слово «энтомология», связанное с насекомыми, означало для меня изучение чего-то живого, шевелящегося, подлинного. Началась студийная работа –  мы изучали возможности поэзии в разработке различных тем (от темы «шута» до математики в поэзии).

Нас интересовало взаимодействие поэзии с различными видами искусств, и в 2009 году был основан театр поэзии «Фибры», проведен ряд совместных концертов с музыкантами. Очередной нашей  площадкой стал открывшийся книжный клуб-магазин «Сквот», а, позднее, после его закрытия, мы перебрались в «Дом Аксёнова». К тому времени вокруг «Энтомологии» и театра «Фибры» также сложился определенный круг авторов. Кроме бывших участников ОМП — Абросимова и Калашникова, туда вошли такие авторы, как Игорь Тишин, Николай Артюшкин, Ангелина Кузьминых, АлияГабитова, Екатерина Селюнина, Елена Звягинцева.

Вскоре от «Энтомологии» отпочковалась студия Тишина-Артюшкина «Бутылка Клейна».Впрочем, состав участников в обеих группах был практически идентичен. На «Бутылке Клейна» поэты делились секретами своего творчества. Важным участником этих посиделок сделался казанский поэтический критик Никита Васильев.

Постепенно «Энтомология» превратилась из студии в проектный клуб. В 2013 году главным проектом группы сделалось сотрудничество с джазовым музыкантом Юрой Щербаковым, с которым было сделано несколько музыкально-поэтических спектаклей, в т.ч. посвященный Андрею Тарковскому. На этом этапе в группу вошли Полина Пантелеймонова  и Елена Чеснокова. По инициативе Игоря Тишина и Андрея Абросимова состоялся еще один спектакль, на этот раз кино-поэтический: «Небраска», вдохновение для него мы черпали в классических американских триллерах и фильмах ужасов.

В 2014-ом главным проектом студии стало сотрудничество с объединением художников-графиков «Графком» (руководитель — Александр Артамонов), а также нашими партнёрами из Чебоксар и Скандинавии. В рамках партнерствасостоялась мастерская поэтов-переводчиков в Свияжске (с публикацией результатов в журналах «Иностранная литература» и «Воздух»), реализованы проекты с поэтами Норвегии и Швеции,  проведен очередной фестиваль «Точка» в Набережных Челнах, посвященный взаимодействию поэзии и живописи, подготовлен альманах поэзии. Благодаря сотрудничеству с «Графкомом» участились наши выступления в музее изобразительных искусств, в частности, второй год подряд студия приняла участие в акции «Ночь искусств».

Комментарии

  1. admin
    Янв 14, 2015 @ 16:44:13

    Тестовый комментарий

Оставить комментарий