Покупая искусственную елку, бережем природу?

Накануне нового года перед нами встает почти гамлетовский по своей остроте вопрос: «Искусственная или натуральная?». Ответить на него не так просто. Мы постарались рассмотреть разные стороны этой проблемы.

tablet_merry-christmas-green-tree-wonderful-wallpapers

Все чаще, покупая новогоднюю елку, мы делаем свой выбор в пользу искусственной. Надежно, практично, мысль о сохраненных лесах, опять же, греет душу. Вот только намного ли более экологичен наш выбор? Да, с одной стороны мы уберегаем деревья от вырубки, а с другой – приобретаем синтетическое  дерево, утилизация которого, со временем, возможно, нанесет еще больший вред экологии. Более того, сам поливинилхлорид из которого и изготавливают имитацию главного новогоднего символа, может содержать в своем составе летучие органические вещества, способные оказывать не самое благотворное влияние на здоровье. Например, фталаты способны  привести к сбоям в работе эндокринной системы, а свинец даже в малых количествах опасен для репродуктивной системы и давления.

А теперь посмотрим, так сказать, на другую сторону медали. Чтобы достигнуть полутораметровой высоты, а это наиболее востребованный вариант, елочке приходится расти 10 лет. Кроме того, самому моменту  посадке саженца в землю также предшествует довольно трудоемкий процесс:  сначала лесники собирают шишки, потом их отправляют в специальный инкубатор для будущих елок, там им искусственным образом помогают дозреть, чтобы получить семена, затем распределяют по питомникам, где эти семена сажают в подготовленную почву, поливают, подкармливают удобрениями. Только через год елочки высаживают в открытый грунт на определенном расстоянии друг от друга – столько трудов затрачивается ради нескольких дней новогодней радости.

«Что делать?» – зададимся мы вопросом вслед за Чернышевским. Между тем представители  проекта РосЭко считают, что ежегодная вырубка живых елей – гораздо меньшее зло, чем покупка искусственных. Во-первых, ели, как правило, выращивают в специальных питомниках с единственной целью: срубить к новогодним праздникам. Этот процесс ничем не отличается от ежегодного сбора урожая в сельском хозяйстве. А на место срубленных деревьев затем высаживаются новые. Во-вторых, хоть тема утилизации отыгравших свою роль новогодних символов все еще актуальна, она в любом случае, гораздо менее проблематична, чем переработка искусственных елок.

Кстати, об утилизации: в случае, если искусственная ель надоела или потеряла свой внешний вид, ее можно сдать в любой пункт приема пластика, адресов довольно много, чтобы узнать их  достаточно вбить в поисковую строку соответствующую фразу.

Натуральные ели в Казани в прошлом году принимала Поволжская экологическая компания по адресу ул. Аделя Кутуя, 160. Елочки потом передавались в животноводческие фермы на корм животным-любителям хвои и еловой коры. В этом году новую традицию планируется продолжить.

Кстати, в разных городах и странах, придумывают свои способы утилизации натуральных елей, оставшихся после праздника. Так в США елки размещают в водоемах, чтобы создать места, где рыбы смогут прятаться и нереститься. А в Берлине отслужившие елки используются в теплоэлектростанциях вместо угля. Сотрудники коммунальных служб города считают, что это не только выгодно, поскольку экономится уголь, но и экологично, так как елки во время горения практически не выделяет углекислый газ. В Санкт-Петербурге активисты собирают новогодние деревья после праздников и направляют их в питомник зубробизонов в Токсово, где свежая ароматная щепа очень востребована животными.

Оставить комментарий