Элисо Вирсаладзе: «После архитектора остаются здания, после художника – его полотна, после исполнителя – ничего».

Народная артистка СССР о Казанской консерватории, знаменитых пианистах и мастерстве молодых музыкантов.

virsaladze4

Профессор целого ряда европейских  консерваторий, Элисо Вирсаладзе посетила Казань в ноябре. Здесь она возглавила жюри Всероссийского открытого конкурса молодых пианистов имени Юрия Егорова. Вместе с Юниор-оркестром под управлением Сергея Ферулева сыграла концерт в Большом концертном зале, а в завершающий конкурсный день провела мастер-классы.

Элисо Вирсаладзе отметила высокий уровень казанской фортепианной школы, неслучайно такой виртуозный исполнитель как Юрий Егоров был воспитан именно здесь. Для людей далеких от академической музыки его имя, возможно, ничего не говорит. О нем, как и о других невозвращенцах в советское время предпочитали не вспоминать, да и умер он слишком молодым – ему было всего 33 года. Но его короткая жизнь оказалась творчески успешной. Его приравнивали к величайшим пианистам истории. Он собирал самые знаменитые концертные залы. С ним заключали контракты крупнейшие звукозаписывающие компании.

ugaj0oygz9adp

Юрий Егоров

Элисо Вирсаладзе познакомилась с Егоровым в московской консерватории и имела возможность лично оценить его исполнительские и личные качества. Подробное интервью с  известной пианисткой читайте в ноябрьском номере журнала «Идель».

 

Оставить комментарий