Джаудат Абдуллин: Татарстанский спорт — история Золушки

Спортивный обозреватель, неоднократный призер Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед» анализирует историю развития спорта в Татарстане и путь Казани до звания «Спортивной столицы России».

Только в текущем году Казань приняла чемпионаты Европы по бадминтону и тхэквондо, чемпионаты России по гимнастике и синхронному плаванию, финал Лиги Чемпионов в волейболе, теперь вот принимает матчи футбольного чемпионата мира. А началом всех начал послужила Первая летняя Спартакиада учащихся России, которая состоялась в Татарстане пятнадцать лет назад.

Спортивный обозреватель

Спортивный обозреватель

Джаудат Абдуллин родился 25 августа 1968 года в Казани, окончил факультет журналистики КГУ, с 1994 года работал в республиканских СМИ.  в 1994 году. Работал в республиканских СМИ. Увлекается спортом: около тридцати лет играет в мини-футбол, принимает участие в соревнованиях. В молодости занимался карате (оранжевый пояс по киокушинкай). Неоднократный призер Всероссийского фестиваля-конкурса спортивной журналистики «Энергия побед».

 

«Слабым звеном спортивного Татарстана пятнадцатилетней давности были отсутствие современной инфраструктуры и минимальный опыт в плане проведения соревнований», — считает журналист, объясняя, почему Первая летняя спартакиада учащихся в 2003 году продлилась всего месяц.

«Но важность той Спартакиады учащихся остается в том, что эти первые шаги надо было когда-то сделать», — считает Джаудат Абдуллин.

«Для того, чтобы осознать, как далеко Татарстан продвинулся в развитии спорта, надо вернуться в советское прошлое. Тогда Татария в плане спорта была глухой провинцией, не более. Самых больших успехов добился тренер Владимир Житлов, подготовивший трех олимпийских чемпионок по фехтованию 1976 года – Наилю Гилязову, Ольгу Князеву и Валентину Никонову, да и то не благодаря, а вопреки. Вопреки тому, что в спортшколе не было ставки для тренера по баскетболу, а именно этому виду спорта и обучался Владимир Васильевич. Пришлось идти в фехтование, где тренерская ставка оказалась свободной. Да еще за школу академической гребли можно было порадоваться – она на стабильной основе готовила членов сборной страны. Кого-то для спорта, как олимпийцев Александра Плюшкина и Лидию Аверьянову (Шамрай), кого-то для иного рода деятельности, как нынешнего руководителя Торгово-промышленной палаты Шамиля Агеева», — пишет спортивный обозреватель в июньском номере журнала «Идель».

О роли в спорте театрального режиссера Марселя Салимжанова, о рынках на спортобъектах в 90-е годы, о первых значимых победах читайте в июне. В продаже с 18 июня.

Подписка

Оставить комментарий