Дура и дороги: мужчина за рулем vs женщина за рулем

… или чем отличается оформление ДТП через службу аварийных комиссаров и через ГИБДД.

Прежде чем описать ДТП в которое я попала на днях, нужно сказать, что за одну неделю со мной произошли совершенно разные, не связанные друг с другом богатые по содержанию события.

Семь дней — не так уж много, это четверть месяца, это одна неделя. Ровно такой срок жизни давала смотревшим VHS кассету девочка из «Звонка» (кажется, звали ее Самара). Но ужастика никакого не было, самое обычное ДТП без жертв с участием двух машин.

519fe63121d7bbdbe360990a3b8bb41e

Произошло это вот как: закончился школьный лагерь, и мне пришлось брать дочку на работу. Ехали мы ехали, возле кольца (главная дорога) я остановилась, чтобы пропустить все машины и вдруг почувствовала удар. В меня, трогаясь, въехала приора, водитель которой посчитал, что что успеет проскочить перед машиной, которая, по его словам, только-только въезжала в кольцо, а я, соответственно,  хотела ее пропустить и только потом въехать в кольцо.

После того как произошел удар, я взяла телефон, чтобы сообщить об аварии. Ко мне тут же подошел водитель приоры и в грубой форме высказал, что я не умею ездить, что спокойно успевали проскочить, и если бы я не разговаривала за рулем по телефону, ничего бы не произошло. Я ему ответила, что не разговаривала, а только что взяла, чтобы позвонить, он, естественно, не поверил.

original

Минут через десять после того, как я сообщила об аварии, к нам подъехала служба дорожных комиссаров и предложила оформить ДТП. Я в аварии не попадала и не слышали ничего о такой службе, потому стала дозваниваться в ГИБДД, минут через десять мне это удалось. Оператор ответила, что такая служба существует, но раз у второго участника не 116 регион, лучше оформить через ГИБДД. Что ж, ждем дальше… Аварийные комиссары огорчились и уехали, а больше всего огорчился мой «партнер» по аварии, ведь он хотел быстренько оформиться и уехать. Конечно, он мне второй раз высказал все, что думает обо мне и о моем вождении.

Тем временем, мой ребенок начал изнывать на солнцепеке, я написала в рабочую группу в ватсапе, и наш водитель приехал и забрал мою дочь. А инспекторов все нет и нет. Еще минут через 30 подъехала машина (просто мимо ехала служба, остановилась), зарисовала нам схему и отправила в центральное ГАИ на Оренбургском тракте. Туда мы и отправились.

К нам подошел человек в форме, увел в газель, усадил за стол, начал оформлять. И когда уже почти все дописал, я обратила внимание, что у него нашивка на рубашке «аварийные комиссары».

logo

«Так мы что, не через ГАИ оформляем?»

«Нет, а какая разница?» — отвечает комиссар

«А какие условия получения страховки?»

Оказалось, что если оформляешь ДТП через них, нужно в течение пяти рабочих дней (и не минутой позже) прийти в свою страховую компанию (ОСАГО), причем прийти должен собственник машины, которым я не являюсь. Собственник машины не сможет прийти на целый будний день, а если мы эти пять дней пропустим, то «до свидания».

5240140

Я сходила в будку, где оформляли через ГИБДД и узнала, что у них совсем другие условия: нет никакой спешки, через неделю только идешь за справкой, а потом со справкой в страховую, хоть в течение месяца. Конечно, этот вариант мне понравился больше, я извинилась, что отняла время и отправилась в будку ГИБДД. И главное ведь ни слова не сказали, что мы оформляем через службу аварийных комиссаров! Приехала девушка в ГИБДД и думает, что ей тут ГИБДД и оформляет. Вероятно, эту службу придумали, чтобы разгрузить инспекторов ГИБДД, но раз я от них уже отказалась там, на месте аварии, почему я должна соглашаться на них теперь, когда мне оператор ответил, что чужой регион оформлять лучше через ГИБДД.

Пришлось все бланки заполнять самим. Переписывать данные «партнера» по аварии. Для этого мы сели в его машину, и я заметила, что это симпатичный парень, а когда увидела год его рождения, улыбнулась тому, что он, оказывается, на два года меня младше. Он извинился за грубость, чем, можно сказать, покорил мое сердце и еще сказал, что у меня красивые сережки.

И вот тут можно было бы начать красивую историю любви или хотя бы влюбленности, летнего приключения, но… Мы не в кино.

ohofbaqxjeu

Что ж, дописали все, отнесли. Гаишник, кстати, офицер, проверил меня по базе. У меня один маленький и то уже оплаченный, но пока не исчезнувший из базы штраф на 250 за не подсвеченный сзади номер. Пред гайцами я предстала чистой, как слеза младенца, без единого штрафа. И тут офицер пробил моего «партнера»…

Оказалось, у него штрафов на 14 тысяч, есть и с 2015 года… на экране одна краснота. Что тут началось! В крошечном помещении орут друг на друга два мужика, один говорит, что закроет за эти штрафы на 15 суток, второй угрожает подать в суд, говорит, что ребенок у знакомых сидит, что сами они не местные, один говорит — 15 минут тебе на оплату штрафов, второй — у меня нет денег, потом оплачу…

Я не выдержала этого крика, вышла. Позвонила близкому человеку за успокоением. И пока мы разговаривали, мой «партнер» подошел и сказал, что его сейчас оформляют и увезут. Арестуют, короче. Я ему: «Ну 14 тысяч ведь не 100, неужели нельзя попросить, чтоб одолжил кто-нибудь?». Он мне: «Мне уже перевели на карту деньги, гаец не отдает права, все, на принцип пошел, из-за грубости».

Я нерешительно открыла было дверь — закрыто — других уже принимает, а дверь закрывает, чтоб бумажки не разлетались. Ну я в окно тогда. Заглядываю и жалобно прошу: «Дайте уж ему права, у него есть деньги, сейчас сходит, оплатит». Отдал со словами: «Девушка, ну вы партизан!».

И еще часа на два затянулось все это… Два раза ходил оплачивать, я ждала в машине. Успели оформиться два «газельщика» и девушка с пожилым мужчиной, похожим на профессора. Смотрю на часы и понимаю, что многие дороги уже закрыты, а мне надо за дочкой еще съездить на ту сторону Казанки.

Наконец, «партнер» вернулся. Предоставил все чеки. И все равно друзьями они с офицером не разошлись, хотя все могло быть хуже.

Я все недоумевала: как можно ехать в чужой город, без денег, имея за спиной такое дикое количество неоплаченных штрафов?? Ведь он же мужчина и должен об этом думать! Если бы оформляли через дорожных комиссаров, все было бы быстрее и не пришлось бы оплачивать штрафы.

Какой же вывод я сделала из этой истории:

  1. У меня хорошие коллеги: написала в группу, директор сразу выслал водителя на служебной машине, чтобы забрать с солнцепека мою дочку. Водитель быстро приехал и увез ребенка.
  2. Девочки, мои коллеги, накормили мою дочь в кафе обедом, приглядывали за ней весь день.
  3. Бог дал мне самого лучшего в мире мужчину, который помимо всего прочего отслеживает и вовремя оплачивает мои штрафы.
  4. Я еще раз получила подтверждение тому, что если ласково и по-доброму говоришь с человеком, он уступит.
  5. Я выгодно припарковала свою машину, чтобы была видна реклама нашего сайта. Было приятно, что люди останавливались, читали, улыбались и фоткали (как видно, фото снято зимой) и, конечно, же, заходили к нам на сайт)

srmwtxnaela6. Я почувствовала, что меня использовали свыше, чтобы дать знак «партнеру» по аварии.

Последнее для меня самое главное. Это не учение уму-разуму, не тот случай, когда ставят на место. Это некий знак свыше человеку, который не вполне осторожен, который во многом (впрочем, как каждый из нас) заблуждается. Это добрая рука Отца одному из своих бесконечно любимых сыновей. Это так редко со мной бывает, когда я  почти не сомневаюсь в том, что меня «использовали», чтобы послужить (уберечь, помочь) другому человеку. Потому что я не огорчилась ни испорченному бамперу, ни потраченному времени, и даже головная боль была не так сильна, можно было ее терпеть. В этот день был футбол, многие дороги были уже закрыты к тому моменту, когда мы, наконец, оформили ДТП, но я умудрилась, не зная дороги, проехать по развязкам возле центрального ГАИ и выехать на танковое кольцо, спокойно без пробок доехала по Булаку на ту сторону Казанки, и мы даже успели еще с Алисой в бассейн.

Не знаю, мой «партнер» по аварии вынес ли для себя урок, или просто посчитал, что был неудачный день. Но я была счастлива оказаться орудием в руках высших сил. Однажды, еще когда я ездила на ВАЗ 2114, я не знаю почему, вдруг остановилась, включила аварийки, стою, пытаясь понять, для чего я остановилась? И подходит ко мне молодой человек и просит насос для подкачки шин (который в прикуриватель вставляется), я даю, он подкачивает свои колеса, возвращает мне насос и уезжает. Я тогда тоже отметила это приятное чувство в себе, когда ты не хозяин своим поступкам, тобой управляют, тебя «используют», чтобы помочь другому. Я и сама в трудную минуту встречаю добрых людей на пути, которых, вероятно, тоже «используют», чтобы помочь мне…

Возможно, я всё это себе придумала, это просто самая обычная жизнь, в которой случается всякое… Если бы эту ситуацию описал мой партнер по аварии, наверное, было бы примерно следующее:

«Дура, ездить не умеет, права купила, машину любовник подарил. И что, что кольцо — главная дорога?! В начале кольца была машина, перед ней бы еще три машины успели проехать. Курица, не захотела у дорожных комиссаров оформляться, теперь вот мучаемся, все так долго, а я ведь в аквапарк ехал купаться. Не дай бог еще на футбол опоздаю! И кто только дает им права, кто только машины им покупает, этим дурам!?»

Такая вот я дура, которая любит свою «калинку-малинку», которая сдала (правда, с третьего раза) своим умом на права, будучи сильно беременной. Дура, которая плохо чувствует габариты, которая не умеет обгонять по встречке и плетется 50 км/час за фурой, пока та сама ее не пропустит или не свернет. Дура, которая умудряется влететь под камеру в населенном пункте за незначительное превышение и которая едет 70, когда можно 110 и боится проскакивать на мигающий зеленый если перекресток широкий.

Дура, да. Николай Васильевич, в России, оказывается, не две, а три беды: дураки, дороги и я, когда за рулем :)))))

4ccefc2286718099ad8daa5fbc256b83

p.s. А этот гаец-удалец оооочень мне кого-то напоминает 🙂

Оставить комментарий