Династия продолжается

В самом начале января этого года в Белом зале Музея Е.А. Боратынского состоялся необычный камерный концерт. Из Москвы приехали потомки Мусы Джалиля, подарившие казанцам в рождественский вечер свое прочтение произведений Рахманинова, Прокофьева, Глюка.

Правнукам великого поэта – Михаилу Митрофанову-Джалилю и Елизавете Малышевой, только начинающим свой творческий путь, – уже удалось покорить многие сцены в разных странах мира, но выступления в Казани – особенные. В городе, где очень многое связано с именем Мусы Джалиля, всегда с любовью встречают его родных. С любовью и интересом – ведь не секрет, что почитателей поэта-Героя интересует судьба семьиДжалиля: какую профессию выбрали? Как они связаны с татарской культурой и с наследием своего великого предка?
Тут случай особый: потомки – продолжатели творческой династии! Сегодня расскажу читателям «Идель» о Михаиле Митрофанове-Джалиле.
Впервые выступление Миши я слышал несколько лет назад на большом концерте по случаю образования землячества Татарстана в Москве. Первое, что поразило в облике юного скрипача, – внешнее сходство с Мусой Джалилем. Фамильные «залиловские» черты, известные всем нам по старым фотографиям, унаследованы правнуком – молодым музыкантом, выступающим на сцене уже в XXI веке.

Рисунок1
Но и любовь к музыке – семейная черта, если вспомнить Джалиля – автора либретто легендарных татарских опер, глубокого знатока фольклора. В казанском музее-квартире Джалиля хранится и его мандолина – столь любимый татарами инструмент, совпадающий с национальной мелодикой народа.
Литература и музыка определяли историю семьи. Чулпан МусеевнаЗалилова работала много лет редактором в издательстве «Художественная литература», а Татьяна Малышева – пианистка и педагог, выпускница Гнесинской академии, руководитель музыкальных проектов фонда «Арт-линия». Бабушка и мама Миши – его корни. Атмосфера семьи многое формирует, но важен и самостоятельный выбор. Миша с самого раннего детства выбрал инструмент, еще в трехлетнем возрасте услышав звук скрипки.
Сейчас Михаилу 16 лет, он ученик девятого класса знаменитой на весь мир ЦМШ – Центральной музыкальной школы при Московской консерватории (класс известного скрипача и педагога Александра Вениаминовича Ревича). И вновь связь времен: в 1930-е гг. в стенах консерватории руководителем татарской оперной студии был Муса Джалиль. Миша планирует продолжить обучение в этих исторических стенах. В ЦМШ учится и младшая сестра Михаила – Елизавета Малышева. По примеру старшего брата в четыре с половиной года Лиза начала заниматься на скрипке и уже достигла больших успехов. С 2014 года она выступает в концертах в Москве, а также побывала на гастролях в Казани и Берлине, принимала участие в фестивале «Императорские сады России» в Санкт-Петербурге. Публике уже запомнились совместные выступления Миши и Лизы в фортепианном сопровождении их мамы – Татьяны Малышевой. В течение прошлого года Лиза часто выступала в Государственном Историческом музее, а новый 2016 год начала с поездки в Казань.
Отвечая на вопрос о великих скрипачах как примерах исполнительского мастерства, Михаил особо для себя выделяет Давида Ойстраха, Леонида Когана и Олега Кагана; из современных – всемирно известного греческого скрипача ЛеонидасаКавакоса. Есть и любимые композиторы, прежде всего Бах, Прокофьев, последнее время, все больше – Сибелиус.
Конечно, напрашивается вопрос о связях Миши с татарской культурой. С детства, проводя каждое лето в Татарстане, на даче в Боровом Матюшино, Миша понимал свою принадлежность к одному из титанов татарской литературы, читал знаменитые липкинские переводы, которые в семье считают лучшими. Важным для осознания масштаба Джалиля Миша определяет свое ежегодное участие в мероприятиях 25 августа у установленного около Казанского Кремля памятника прадеду. И в Москве теперь есть замечательный памятник Джалилю, на открытии которого Миша побывал вместе с родными в августе 2012 года. Но все это образ поэта-Героя, монументальный Джалиль.

Рисунок2
Однако Мише повезло застать свою прабабушку – Амину КутдусовнуДжалиль (1913-2006). Её уникальные воспоминания о предвоенной жизни, о Мусе – молодом поэте, энергичном, жизнерадостном строителе новой татарской культуры, о Джалиле-человеке – все это фундамент семейной истории Михаила.
Объездил Михаил и многие города Татарстана вместе с родными и сотрудниками музея-квартиры Мусы Джалиля под руководством заведующей НазирыГазизовны Фаттаховой, сопровождая прибывающие на время в разные города республики реликвии – «Моабитские тетради». Побывал и в Мензелинске, где существует музей Джалиля, и в Набережных Челнах, куда Мишу пригласил на выступление дирижер Игорь Лерман.
Поэтому не случайно, что в дни 110-летия Мусы Джалиля Михаил Митрофанов-Джалиль в Берлине в память своего прадеда будет исполнять музыку Рустема Яхина. Планирует он выступить и на исторической сцене Дома Асадуллаева в Москве, где Муса Джалиль более 80 лет назад читал свои стихи.
География выступлений Михаила все более расширяется. Германия, Франция, Дания, Австрия, Болгария, Польша, Италия, Испания, участие в молодежной программе знаменитого швейцарского фестиваля в Вербье и в фестивале «Петр Великий» в голландском Гронингене. Были и концертные поездки, и успешное участие в конкурсах.
Игру Михаила оценили и маститые музыканты. По приглашению великого пианиста Николая Петрова Миша играл одно отделение на его фестивале «Кремль музыкальный». Он стипендиат фонда Владимира Спивакова. В прошлом году участвовал, по приглашению маэстро Александра Сладковского, в рамках проекта «Достояние Республики» в концерте с Молодежным симфоническим оркестром РТ. Концерт с успехом прошел в зале им. Сайдашева, и Михаил исполнял «Времена года. Зима» Вивальди. Наметились и творческие планы с дирижером Рустемом Абязовым. Именно маэстро Абязов осуществил для Михаила обработку романса Яхина для предстоящего берлинского исполнения.
Концерты, планируемый тур по Германии, конечно, продолжение учебы. И желание чаще выступать в Татарстане. Михаил Митрофанов-Джалиль – династия продолжается!

Оставить комментарий