Честное имя в футболе дороже денег

Страсти вокруг футбола кипят со времен появления этой игры. СССР не был исключением: в битве за звание лучшей команды огромной страны бились лучшие футболисты республик. Те, кому удавалось порадовать руководство региона, удостаивались не только высочайшей благодарности, но и имели все мыслимые в закрытой стране материальные блага.

А еще футболисты имели вполне заслуженные почет и уважение болельщиков. Правда, бывали в истории советского футбола случаи, когда, по приказу главы республики или отдельного города, приходилось идти на хитрость или даже подкуп  — игроков и судей. Но не всегда эта практика приносила желаемые результаты.

«В 60-70-х годах прошлого века Грузия была представлена в высшей футбольной лиге двумя командами: тбилисским «Динамо» и кутаисским «Торпедо». «Торпедо» особых лавров не стяжало, только однажды в Кубке СССР дошло до полуфинала, потому что, когда появлялся яркий игрок, его тут же переводили в главную грузинскую команду. В какой-то год «Торпедо» оказалось на нижней строке турнирной таблицы, спасти команду могла только победа в последнем туре на своём поле, иначе – вылет во вторую лигу. Конечно, внимание всей Грузии, руководителей республики, федерации футбола, кутаисских высших чинов, огромной армии болельщиков оказалось приковано к этой важной игре. К матчу готовились серьёзно, кто только не встречался с командой, чего только не обещали игрокам за выигрыш! Но никто не мог дать гарантии победы. Был известен и состав прибывающей судейской бригады из Москвы. Вот тут-то гарантия казалась кое-кому понадёжнее, чем все другие варианты вместе взятые.

Усиленно стали искать подходы к судьям. За день до прилёта соперников и судейской бригады из Москвы нужный человек всё-таки нашёлся в Кутаиси, звали его Ираклий. С ним побеседовали очень серьёзные люди и тоже требовали гарантий, и Ираклий поклялся, что всё будет, как надо.

Посредник встречал судей в аэропорту в ранге чиновника. В тот же вечер судей пригласили на ужин, который плавно перетёк в банкет, начали впятером, а заканчивали уже вдесятером. Утром в день игры Ираклий встретился с первыми лицами города и успокоил их − судья благосклонно принял деньги, весьма внушительную сумму, и заверил его, что хозяева обязательно останутся в высшей лиге.

Вечером на стадионе в ложе для руководства появился Ираклий с гордым видом спасителя и команды, и высших лиц Кутаиси. Власти Грузии не простили бы футбольным чиновникам потерю места в высшей лиге.

Игра началась атаками хозяев поля, непрерывный штурм чужих ворот шёл минут двадцать. Гол витал над штрафной площадкой гостей. Стадион ревел, не умолкая, торпедовцы играли выше всех похвал, всё получалось, кроме гола. Гостей постоянно выручал вратарь, мяч просто не шёл в ворота, такое случается в футболе. Игра радует всех, ложа для руководства ликует, Ираклий гордо оглядывается назад – мол, смотрите, я же вам обещал. Остаётся минут десять до перерыва, игровое преимущество у «Торпедо», но… единственная атака гостей прямо по центру поля заканчивается голом, и над стадионом повисает гробовая тишина, с тем команды и уходят на отдых.

Начинается второй тайм, гости осмелели, стали чаще атаковать, бить издалека, Ираклий занервничал, время шло, а обещанная победа не просматривалась. Остаётся двадцать минут до конца игры, и москвичи забивают второй гол, стон раздался не только на стадионе, но и в ложе, секретарь горкома схватился за сердце. Ираклий побледнел, понимая в какую ситуацию он влип. Как ему дальше жить в родном городе? На секунду он представил, что его попросят вернуть деньги, от этого его бросило в ледяной пот.

И вдруг его осенило, словно кто-то свыше подсказал ему ход. Он зашёл в ресторан, выпил подряд три рюмки коньяка «Варцихи» и окончательно успокоился, план у него созрел».

Полный текст документального очерка «Тайная миссия в Тбилиси» читайте в июньском номере журнала «Идель».

Журнал можно приобрести в киосках Горпечати, гипермаркетах «Бэхетле», магазинах «Дейли» и  «Таткнигоиздата».

r-mir-hai-darov-so-znamenitym-futbolistom-beradorom-abduraimovym

Подписка

 

Оставить комментарий