Чак Берри «На автопилоте»

По мнению нашего постоянного обозревателя, в мире искусств есть вещи временные, а есть ценности вечные, к которым не просто хочется возвращаться – со временем, как то самое вино, они становятся все круче.

Фильм

 12 сезон «Теория большого взрыва»

 Самый лучший комедийный сериал 2000-х годов подходит к своему логическому завершению. Как объявили создатели, 12 сезон будет последним. Это решение не может не вызывать уважение, так как при желании эту волыну можно было бы тянуть бесконечно. Но сериал уходит вовремя. Все переженились или нашли себе пару. Многим актерам уже за сорок, а гик-культура, как ни крути, удел молодых. Да и откровенно говоря, в последнее время уровень юмора значительно снизился. Или уже приелись однообразные шутки, не знаю. Однако 12 сезон пока держит планку юмора. Надеюсь, создатели останутся верны себе и не станут плодить продолжений. Надо уходить на высокой ноте. Как «Друзья».

74502296

Книга

 Лемми Килмистер, Дженисс Гарза

«Motorhead. На автопилоте»

После прочтения этой книги я понял: если кого-то и можно назвать героем рок-н-ролла, до последнего дня остававшимся верным себе 20-летнему, то это лидера группы «Motorhead» Лемми Килмистера. Практически вся его жизнь: с отрочества до последних дней вписывается в формулу: «sex, drugs and rock&roll», завораживая своей цельностью, простотой и последовательностью. Не удивительно, что многие поклонники, я в том числе, поначалу с недоверием отнеслись к известию о смерти Лемми в конце 2015г. Казалось, что этот несгибаемый рокер будет жить вечно и так же безостановочно колесить по миру с «Motorhead», ежегодно выпуская новые альбомы и шокируя общественность очередными сумасшедшими оргиями и загулами. Эту его уникальную живучесть отмечали все. Даже Оззи Осборн, тоже отнюдь не пай-мальчик, с восхищением писал о гастрольной жизни Лемми, который, по его словам, кажется, вообще никогда не спал и круглосуточно употреблял разные, малополезные вещества.

Однако главное, что поражает, когда читаешь автобиографию, это проницательный живой ум и добродушие основателя «Motorhead», которые не сразу увязываются у тебя в голове с растиражированным образом брутального рокера. И только потом понимаешь, что только таким и может быть настоящий герой рок-н-ролла: абсолютно не зазнавшимся, простым и доступным для поклонников, не перестающим открывать для себя что-то новое в искусстве, упрямо гнущим свою линию.

Нельзя не отметить и блестящее чувство юмора музыканта, которое делает чтение автобиографии особенно увлекательным и запоминающимся. Чего стоят только гастрольные байки Лемми и рассказы об участии в странных любительских группах на заре карьеры.

С особенным удовольствием я лично прочёл главы, посвящённые работе будущего лидера «Motorhead» в качестве менеджера Джими Хендрикса в конце 60-х и его отношении к феномену Beatles. Но уверен, каждый найдёт в книге что-то своё.

Цитата: «Доктор сказал мне: «я не могу сделать тебе переливание крови, потому что обычная кровь тебя просто убьет — да и твоя кровь убьет другого человека, потому что это уже другое вещество, токсичное».

 cover1__w600-1

 

Альбом

 Chuck Berry

«Chuck»

Новый альбом великого Чака Берри, вышедший через 38 лет после предыдущего («Rock It», 1979г.)– квинтэссенция лучшего, что было и есть в классическом рок-н-ролле. Его первозданная энергия и несокрушимая мощь, над которыми по-прежнему не властно ни время, ни пространство. Ни даже смерть самого Чака Берри в прошлом году.

Невозможно представить себе, что такие заводные боевики, как «Wonderful Woman» и «Big Boys» записывал уже весьма пожилой человек. Их вполне мог бы сыграть на электрогитаре Марти Макфлай в первой части «Назад в будущее» и они, уверен, произвели бы не меньший фурор, чем «Johny B. Goode». Кстати, на альбоме имеется и своеобразный ремейк самой известной песни Берри под названием «Lady B. Goode». Звучит он практически полностью как оригинал, поэтому причина её появления на диске для меня не совсем понятна. То же касается и знаменитой «Havana Moon», которая в новой реинкарнации превратилась в «Jamaica Moon» (и чем интересно режим Фиделя Кастро настолько не угодил Чаку?).

Зато остальные песни вызывают исключительно положительные эмоции, заставляя раз за разом возвращаться к прослушиванию альбома. Особенно это касается композиций «She Still Loves You» (обратите внимание на фирменное гитарное соло маэстро), «Darling», «Wonderful Woman» и «Big Boys».

В работе над альбомом, который записывался несколько десятилетий вплоть до 2014 года, также приняли участие его дети Чарльз и Ингрид Берри, а также много лет игравшие с мэтром музыканты Джими Марсал, Роберт Лор и Кит Робинсон.

Сам этот альбом, полный света, жизнелюбия и любви к рок-н-роллу, говорит сам за себя. И лишний раз доказывает, что можно и в 90 лет оставаться молодым человеком. Теперь уже навсегда.

1005x558_20170609142839ab3e72bf92

Тимур Каримов

Оставить комментарий