Чайковский

В музее композитора Назиба Жиганова среди многих экспонатов (коллекция насчитывает свыше пяти тысяч единиц хранения) можно увидеть небольшую скульптурную работу. Бюст Петра Ильича Чайковского.

Белая фаянсовая фигурка легко умещается в ладонь. Назиб Гаязович приобрёл её в Москве, будучи студентом композиторского факультета Московской консерватории в тридцатые годы минувшего столетия. С той поры для фаянсового гения находилось место в каждой квартире Жиганова. В Москве – на Новослободской и в Трёхпрудном переулке.

В Казани – на Касаткина, Большой Галактионовской, Банковской, в Школьном переулке и на Малой Красной. Фаянсовый Пётр Ильич был рядом с Жигановым на протяжении полувека. Об этом Жиганов написал в письме к первой супруге Серафиме, когда делился с ней радостной вестью о получении первой в своей жизни отдельной квартиры: «…наконец получил обещанную квартиру1. Я переехал: в одну комнату поставил рояль и книжный шкаф, в другую – 1 чемодан и в третью (на окно) мраморную головку и старый чемодан, на кухню таз с моим «сервизом» 2. «Мраморная головка» из письма – тот самый бюст Чайковского 3. Ни стульев, ни кровати, зато – рояль, книги и… Чайковский. За окнами осень одна тысяча девятьсот сорокового… Два года, как окончена Московская консерватория. Год, как открыт оперный театр в Казани, где Назиб Гаязович служит композитором, ему 29 лет. К этому времени Жигановым написаны: Симфония №1 A-dur (исполнялась в первом концертном сезоне 1937–1938 гг. Татарской государственной филармонии) и три оперы: «Качкын», «Ильдар», «Алтынчеч» (оперой «Качкын» был открыт Татарский государственный оперный театр в 1939 г., а «Алтынчеч» стала классикой национального музыкального искусства). В новую квартиру в «Доме Учителя» на Большой Галактионовской, 174, где стулья и кровать появились не сразу, как, впрочем, и электричество, где тепло только в ванной комнате (собственно там, по свидетельству родных, писалась партитура «Алтынчеч»), в сороковые годы приходили желанные гости: Ахмет Файзи, Муса Джалиль, Фарид Яруллин, Джеляль Садрижиганов, Ахун Садри, Нур-Баян, Халил Абжалилов 5, Салих Сайдашев 6. Вероятно, они обращали внимание на фаянсовый бюстик, возможно, кто-то из них брал его в руки… Позднее в последующие квартиры Жиганова придут Дмитрий Шостакович, Арам Хачатурян, Борис Покровский, Фуат Мансуров, Натан Рахлин, Баки Урманче… И всех их будет встречать фаянсовый бюст Чайковского. Вероятно, новые гости Жиганова, как и прежние, обращали внимание на эту, казалось бы, безделицу, возможно, кто-то из них брал её в руки… Их теперь нет среди нас. Все они завершили земной путь, оставив прекрасную музыку, картины, скульптуры… А маленький фаянсовый Чайковский, свидетель части их земных дней, до сих пор на своём месте.

Оставить комментарий