Чәй эчәргә: как чай стал неотъемлемой частью татар

jorge-garcia-202566-unsplash

«Чай без молока – это какой-то неправильный мёд!» – так мог бы рассуждать о чае условный татарский Винни-Пух. И правда, в моей семье без молока чай почти не пьют. Исключение составляю только я, да и то каждый раз при этом чувствую себя варваром. И почему в нас так глубоко сидит это – если чай, то с молоком? Игътибар: перед прочтением статьи автор рекомендует пойти и налить себе чаю!

Исәнмесез, я – ваша новая традиция

Или о том, как татары начали пить чай.

«Жил-был один суфий — набожный человек. Жизнь свою он проводил в миссионерских путешествиях. Привели его однажды пути-дороги в Туркестан. Обессиленный, утомленный жарой и долгой дорогой, заехал он в селение у китайской границы, направив осла в первый встретившийся двор. Хозяин оказался человеком добродушным: без долгих объяснений принял суфия, отвел в тень осла. А вскоре принес ему горячий напиток:

— Отведай, уважаемый, не пожалеешь. Это то, что нужно для возвращения силы…

Путник выпил чашку, другую. И… о, чудо, куда-то улетела усталость, вернулось вновь хорошее настроение духа. Он вытирал пот со лба и не мог нахвалиться отваром:

— Вот это напиток! Его место в раю! Это подарок всевышнего!

И поспешил он снова в путь, рассказать людям о чудо-напитке. А вскоре волшебный отвар стал известен всем: и богатым, и бедным, и одержимым болезнями, и не жалующимся пока на здоровье. Он вошел в такое обыкновение, что без него не мог обходиться никто. Напитком этим был чай. А суфий тот прожил еще немало лет. И неизменно в свои далекие путешествия брал чай»

Это легенда, которую приводит в своих сочинениях Каюм Насыйри, а я увидел её в книге Руслана Бушкова «Букет напитков Татарстана».

Следуя книге Бушкова, чай к татарам попал фактически одновременно с Москвой, когда чай в 70-е годы XVII века стал ввозиться из Китая. Как отмечает Карл Фукс, с пяти заводов Казани в Кяхту – пограничный русский с Китаем город, куда доставлялся чай – отправляли до 15 000 козлов!

После этого чая в Казани стали закупать почти в восемь раз больше, чем водки, вина и пива вместе взятых – 3 000 000 рублей на чай против 400 000 рублей на алкоголь. Чай продавался на двадцати восьми ярмарках (из них десять – в уездных городах) и во всех двадцати семи лавках города. Был даже целый чайный ресторан!

Традиция пить чай с молоком пошла от распития плиточного чая – очень терпкого, аж до горькоты. Мне всегда было интересно, есть ли связь между татарским чаем с молоком и английским?

Как оказалось, английская традиция начинается с боязливых придворных – те боялись, что китайский фарфор из которого была сделана посуда во дворце, попросту треснет от кипятка и поэтому разбавляли чай молоком…

soroush-karimi-253940-unsplashТрадиция? Не, не слышали

Или о том, что чай – это уже не традиция, а символ татар.

И сейчас чай остаётся одним из символов татарской нации. Недавно я встретил человека, который не знал про чак-чак (!), а вот про чай с молоком даже рассказывать не пришлось.

Недавно даже стали реконструировать татарскую чайную церемонию из обычаев наших предков. А я вот не могу представить, сколько же таких церемоний нужно будет «реконструировать» – потому как прийти на кухню и не выпить чашку чая для нашей семьи (не берусь судить другие) – как минимум странно. А как говорит моя әби: «Татары без пары не живут!». А потом, когда выпил уже две чашки, то как-то незаметно пьешь третью… Так что чай для нас – это не сложная традиция, как у китайцев, а просто часть жизни. Неотъемлемая.

И чай у всех разный. Я люблю чай цветом в молочный щербет или пью чай с мятой; а если вижу, что есть чай с имбирем, то обязательно выпью хотя бы чашку. Обязательно завариваю его в прогретом чайнике и «женю» чай – наливаю с чайника в чашку и сливаю обратно, так чай становится крепче – обязательно три раза, так что мама часто смеется надо мной, мол, педант нашелся.

В доме әби чай часто пьют с молоком и курагой в тонких фарфоровых чашках – и от кипятка ни одна ещё не треснула – проверено. Абы раньше баловался чаем известной фирмы со вкусовыми добавками, но относительно недавно начал пить чай китайский – столько сортов я и не вспомню, хотя об условном «пуэре», думаю, слышали все. На праздники обязательно кипятим настоящий самовар на дровах – это, я бы сказал, священная традиция абы – ставить самовар. Так что без чая лично в наших семьях никуда. Не выпить чашку чая – это у нас прямо-таки харам!

Но это у нас, а какой чай пьёте вы и как его завариваете? Давайте попытаемся собрать чайную книгу «Идель»?

Комментарии

  1. root
    Сен 08, 2018 @ 09:39:13

    Давайте!)) Мы утром пьем черный крупнолистовой со смесью лично собранных трав: зверобой, душица, мята. А на ночь особо чувствительным и эмоциональным членам семьи даем иван-чай, тоже собственноручно собранный, высушенный и ферментированный. Вырубает глубоко на всю ночь) А с утра — кофе.

  2. Я есть я
    Сен 09, 2018 @ 15:35:17

    Жизнь без чая — не жизнь)) пью и с молоком и с лимоном и с яблоками с медом, с мороженым))

Оставить комментарий