Буинск в Живом журнале: «Они в глубинке вполне себе нормально живут»

Проезжали Буинск. Любопытно: два домика в двух метрах друг от друга. На одном вывеска «Буинский спиртзавод», а на другом «Служба спасения».

dsc08378

Название Буинск по официальной версии происходит от татарского «Буа» – запруда, т.к. изначально город был построен именно на запруде. Буа – также официальное название города на татарском, оно указано на въездных стелах. Звучит при этом будто по-французски.

Через Буинск проходит железная дорога, так называемая «Волжская рокада» – линия Свияжск-Иловля. Данная линия, проходящая на всём протяжении по правому берегу Волги и иногда называемая «запасной Волгой», была построена в кратчайшие сроки в 1942-м году, для снабжения Сталинграда. Дорога большей частью однопутная, неэлектрифицированная. В Буинске (станция, кстати, носит название «Буа») останавливается один поезд – «Волгоград-Нижневартовск». В январе 2014-го, когда мы там были, ходили ещё пригородные «Казань-Буинск». В начале октября их, а также ещё 35 пригородных поезда в Татарстане отменили. Вокзал в Буинске относительно новый, из рыжего кирпича, как и многие другие новые здания в Буинске.

323419_original

Одно из самых красивых зданий Буинска – здание земской управы, 1888. В начале пешеходной улицы Розы Люксембург – купеческий дом Бурундуковских. На первом этаже здесь размещались торговые площади, на втором – жилые. По некоторым данным, сегодня в нём расположена администрация Буинского района. На пешеходной улице расположен приличный и ухоженный мемориал Великой Отечественной войны. Хотя фашисты, к счастью, сюда и близко не подходили, более 10 тысяч жителей Буинска отправилось на фронт…

К пешеходной улице примыкает Центральный парк. Вдоль границы парка, в общем-то, сосредоточен весь центр Буинска. Тут, помимо пешеходки, – стадион, музей и театр. Музей располагается в двухэтажном здании присутственных мест второй половины XVIII-го века – одного из двух старейших каменных зданий Буинска, наряду с Троицкой церковью. На одной из оконечностей Центрального парка – сложносочинённая беседка, воздвигнутая над водопроводной колонкой. Возможно, эта колонка даёт воду из какого-то источника.

322920_original

С противоположной от пешеходки стороны парка выходим на улицу Космовского и видим единственный православный храм города – Собор Троицы Живоначальной. Приход и деревянная церковь в Буинске существовали с начала XVIII века. Каменную церковь строили не менее 20 лет – до 1810-го года. В 1828-м была построена колокольня, которую уничтожили в советское время. Сама церковь в годы советской власти использовалась как одно из производственных помещений ткацкой фабрики.

Более 90 % города – частный сектор. Как мне показалось, татарский частный сектор более разноцветный и узорчатый, нежели русский.

Напротив входа одной из школ – недавно открытый памятник учителю. Такие мелочи, как небольшие памятники, скульптуры, инсталляции очень важны для наших городов. Особенно для их окраин, где, как правило, нет ничего, кроме серых многоэтажек.

326912_original

На одну православную церковь в Буинске 5 мечетей. Буинское медресе с мечетью – старейшее мусульманское учебное заведение в Татарстане – ведёт свою историю с 1805-го года. Работало до 1919-го года. В советские годы в помещениях медресе располагались различные государственные учреждения. Вновь открыто в 1997-м в своём историческом здании. В 1999-2002 вместо старого разрушающегося деревянного здания построено новое, которое мы видим сегодня.

Деревянная Соборная мечеть 1905-го года при советской власти использовалась как общежитие. Из-за ветхости её планировали снести, но благодаря усилиям местных жителей в 1987-м году мечеть была возвращена верующим, а в 1988-1989-м даже подверглась реконструкции. Как мне показалось, мечети в глубинке Татарстана весьма неброские, без излишнего украшательства. Яркий Казанский «Кул Шариф» сильно контрастирует с мечетями за пределами Казани.

Пятиэтажки красиво отделаны пластиковыми панелями. Из интересных современных зданий – дворец молодёжи, он же ЗАГС.

322571_original

Повальное строительство ледовых дворцов почти во всех городах России, а кое-где и сёлах, – одно из крайне положительных веяний последних десятилетий. В Буинске – ледовый дворец «Арктика».

Буинск, прямо скажем, не поражает воображение. Но с другой стороны, здесь нашлось и много интересного. В конце концов, не лишним будет знать, что в глубине нашей страны есть такие города, куда мало кто ездит, но они вполне себе нормально живут.

(ts58, автор фото)

* * *

Промышленный городок. Моя свекровь говорила, что в 70-е, чтоб развивать город и заводы, партия в лице односельчан, ходила по домам в сёлах и уговаривала молодёжь переехать в Буинск, заставляли жениться и даже предлагали квартиры: «хоть трёшку, хоть какую». Квартиры пустовали, а дома всё строились. Так молодёжь и переселялась – рядышком в дома, как в деревнях! Весело, говорит, было: с утра на работах, а по вечерам собирались семьями, столы накрывали, под гармошку плясали!

Если бы вы только видели – какая кованая ажурная лестница внутри купеческого дома Бурундуковских!

(Гуля)

* * *

Проезжали Буинск. Любопытно: два домика в двух метрах друг от друга. На одном вывеска «Буинский спиртзавод», а на другом «Служба спасения».

(Эдуард)

* * *

Очень хороший и дружелюбный город. Маленький и уютный.

(Валентина)

Оставить комментарий