«Братство камаловской детворы» — дети закулисья

Дети актеров, как правило, свободное от школы время проводят у родителей на работе — в театре, за кулисами.  Принято думать, что они «какие-то не такие». А они  не лучше и не хуже остальных —  просто другие. Закулисье им заменяет тихие семейные праздники, игровую площадку, уроки музыки и литературы. 

Миляуша Шайхутдинова, заслуженная артистка Татарстана, сегодня — одна из ведущих актрис театра Камала. Она вспоминает, как с отцом Наилем Шайхутдиновым и мамой, которые работали в театре Тинчурина, ездила на гастроли, как варили варенье за кулисами. Девочку артисты назвали «провокатором», потому что она мешала молодым актерам девушек кадрить после спектакля.

mileushe

«Я не хотел выходить на сцену», — Искандер Хайруллин, народный артист РТ. Его актерское «детство» не прекращается до сих пор — судьба его принесла на первый экспериментальный курс Марселя Салимжанова и Фарида Бикчантаева в институте культуры, а затем начались первые роли, потянулись актерские праздники и будни. Своих товарищей по закулисью он отлично помнит. Многих уже нет в живых. Искандер с нежностью вспоминает о них.

iskander-hajrullin

И о горячо любимом Марселе Салимжанове, которого считает родным. «Я боялся выходить на сцену, потому что боялся, что Марсель абый на меня накричит, как на взрослых актеров, и тогда все», — признался он.

iskander-hajrullin-s-salimzhanovym1

«Ирек абый Багманов особенно запомнился тем, что называл меня «чуртан» («щука» – прим. ред.). Завидев издалека, кричал: «Как дела, Чуртан?!» А я, наивная, хмурилась: «Я не Чуртан, я Чулпан!». «Ну вот, опять перепутал, – делал он вид. – А как правильно? Чуртан?» – поддразнивал снова. А я обижалась…», — рассказала руководитель ансамбля танца «Казань» Чулпан Закирова. В ее рассказе также — почему и как оказался в мутной воде заброшенного фонтана нынешний вице-губернатор Нижегородской области Игорь Носов.
Большой чиновник, сын актрисы Халимы Искандеровой, с нежностью вспоминает камаловское детство и называет это «братством».

Популярная певица Айгуль Бариева призналась, что не любила, когда ее отцу давали отрицательные роли. А ее первый выход на сцену театра состоялся в 14-летнем возрасте, когда она пела дуэтом со своим отцом.

Воспоминаниями также поделился и баянист Булат Хисматов.

Читайте в октябрьском номере журнала «Идель».

Тираж ограничен.

Подписаться можно на сайте Почты России:
https://podpiska.pochta.ru/press/%D0%9F2361

Оставить комментарий