Борис Леушин: «Я верю, будет построена новая система координат!»

Член ЦК ВЛКСМ, делегат XIX съезда комсомола, первый секретарь Татарского обкома ВЛКСМ, депутат Верховного совета Татарстана Борис Леушин считает, что комсомол был важнейшим институтом гражданского общества, прекрасным механизмом вовлечения мало-мальски активных людей в общественную жизнь.

«Ты должен выступить раньше башкир, а то я тебе голову оторву!»

В комсомоле я со студенческих времен: на 1 курсе меня избрали замполитом курсового бюро комсомола, потом, на 2 курсе, – студенческим деканом факультета. Это такая форма студенческого самоуправления, студенты сами контролировали посещаемость занятий, решали вопросы назначения стипендий, выделение общежитий и так далее. Мы представляли свои выписки, а настоящий деканат принимал все решения. Вот такая была форма в 1969–1970 годах.

А потом с должности студенческого декана (это как заместитель секретаря факультетского бюро ВЛКСМ по учебно-воспитательной работе) меня выдвинули членом университетского комитета комсомола. И опять учебно-воспитательная работа. К тому же мне сразу поручили возглавить еще и шефский десант университета на КАМАЗе.

Это было очень яркое событие. Мы отобрали лучших студентов – отличников учебы, отслуживших в армии, – я был командиром, и в 1971 году поехали на КАМАЗ, досрочно сдав сессию: мы там проводили «Зарницу» для школ КАМАЗа, а во время проведения этой военно-патриотической игры открыли десять радиостанций, для чего пришлось брать разрешение в КГБ. Это же было невероятно: в районе строительства КАМАЗа вдруг заработало сразу десять радиостанций! Разрешение, на удивление многих, дали спокойно – зря говорят страшные вещи про КГБ. Они меня выслушали, все согласовали, студенты физфака КГУ провели обучающий курс для участников игры. И наша «Зарница» прошла на ура.

В этот же период там, в Челнах, читали лекции преподаватели с факультета общественных профессий: мы там открыли консультационный пункт по приему на рабфак КГУ. Вот и получилось, что первый опыт комсомольской работы у меня был в университете. Это был хороший опыт.

leushin

Оставить комментарий