Бэтмен вновь спасает Готэм, а Анна Русс готова к переменам

Наш автор Фарид Хайруллин подготовил обзор недавних литературных новинок, которые особенно пришлись ему по вкусу.

loseff600

«Лифшиц. Лосев. Loseff»  

(Издательство «Новое литературное обозрение»)

В «НЛО» вышел сборник памяти Льва Лосева – это первое серьезное издание, посвященное литератору. Читая его, нельзя забывать о том, что в собственных текстах он был мастером тонкого и умного анализа. Это относится и к филологическим статьям, и к его мемуаристике, и к стихам. Исповедь – не жанр Лосева, для этого он обладал слишком острым чувством юмора. Поэтому исследования, посвященные ему, выглядят странно: они не раскрывают образ автора, а описывают его отдельные аналитические методики. К примеру, как он создает практически центонное стихотворение о Пушкине, как работает с английским языком и языком русской эмиграции и так далее. В отсутствие какого-то устойчивого подхода к наследию Лосева такие маргиналии остаются важными, но дополнительными штрихами несуществующего портрета. Как отмечено в предисловии к книге, почти в сорок лет поэт эмигрировал, и большинство контактов с ним оборвались сами собой. Он оказался в Америке, где происходили важные процессы для русской литературы рубежа 1970-х и 80-х годов. Общаясь с Довлатовым, исследуя Солженицына и работая в «Ардисе», он был полноценным участником заокеанской литературной среды. Именно этому периоду посвящены воспоминания участников сборника, в то время как советская жизнь Лосева известна в основном с его собственных слов. Наверное, только один человек прошёл по тому же маршруту Ленинград — Америка — профессорское  и мог подробно рассказать о молодости поэта-филолога. Но он был занят Нобелевской премией, так что не Бродскому пришлось писать о Лосеве, а Лосеву — о Бродском. А в целом издание это в очередной раз подчеркивает необходимость создания полноценной автобиографии Льва Лосева.

  978-5-389-13717-2

Грегг Гервиц, Симон Кудрански

«Бэтмен. Тёмный рыцарь. Как-то в полночь, в час угрюмый»

(Издательство «Азбука»)

 Сюжет нового комикса о человеке летучей мыши разворачивается во время Хэллоуина, и потому полон мрачных, а иногда и жестоких, картин из жизни Готэма. На этот раз Темному рыцарю противостоят аж три его заклятых противника: Пингвин, Шляпник и Пугало,  решивших объединиться, чтобы раз и навсегда покончить с защитником мегаполиса. Большая часть комикса происходит в лечебнице для душевнобольных Аркхем, что добавляет ему мрачного колорита.  А между тем, Бэтмена ждёт не только борьба с могущественными злодеями, но и со своими собственными демонами. Ведь за двойную жизнь порой приходиться платить очень много. Наслаждайтесь новой графической новеллой о Бэтмене. Тем более, теперь они продаются в весьма экономном формате.

Цитата: «Я никогда не узнаю, кто я такой, если не пойду навстречу своему страху».

anna_russ__teper_vsjo_izmenitsya

Анна Русс

«Теперь все измениться»

(Издательство «Лайвбук»)

В серии «Новая поэзия» вышла первая за 11 лет новая книга стихов самого известного казанского поэта Анны Русс. Это речитативы и гимны, плачи и приворотные заговоры, оперные арии и молитвы, романсы и блюзы — каждое из восьми десятков стихотворений в этой книге вызвано к жизни собственной неотступной мелодией, к которой подобраны единственно верные слова. Курирует серию «Новая поэзия» Вера Полозкова. Она, как и Дмитрий Быков, весьма высоко оценивает стихи Анны Русс. Надеюсь, они понравятся и вам тоже.

Цитата: «И я схожу на нет по лестнице на небо,

             где все ступеньки разной высоты».

23905186_1360326384076417_8852694635859371024_n

Егор Летов

«Интервью. Оффлайн»

(Издательство «Эксмо»)

 К десятилетию со дня смерти Егора Летова  (лидера группы «Гражданская оборона») вышел сборник его интервью. Музыкант, как известно, с 2004 года принципиально не контактировал с прессой, и отвечал на вопросы своих поклонников напрямую, посредством Интернет сайта. О том, как это было, в предисловии рассказывает вдова музыканта Наталья Чумакова: «Наш ныне покойный админ Дмитрий Синдицкий собирал вопросы, выбрасывал повторяющиеся, остальные присылал нам. Уже из них Егор некоторую часть безжалостно и гневно вымарывал, зато на оставшиеся отвечал чаще всего с большой охотой, попутно излагая свои взгляды на всё, что приходило в голову. Процесс этот сопровождался диким весельем, сочинялись разные абсурдные версии ответов, возникали какие-то занятные рассуждения и воспоминания». Думаю, поклонников Летова ждёт по-настоящему увлекательное чтение, ведь он до последних дней оставался предельно искренним и неформатным человеком.

Цитата: «В 2004 году Егор решил больше не давать интервью журналистам, сделав исключение только для нескольких человек, хорошо знакомых и надёжных. До этого было несколько неприятных случаев, когда его слова безбожно искажали, перевирали вплоть до полной потери изначального смысла, вырывали из контекста, причем часто не по злому умыслу, а просто по глупости и небрежности».

Фарид Хайруллин

Оставить комментарий