Воспоминание

nailya

Аксакалы камаловского: Татары живут повсюду!

Самые яркие впечатления у артистов остались от гастролей в тюркоязычные регионы: метаморфозы Алма-Аты, гостеприимный Баку, завораживающий грот Ашхабада, «татарскую» Сибирь.

Далее

Марат Голубев: Я прирос к Казани всей душой, всем сердцем

«Казань, родная, цветущая, преображающаяся от года к году, наполняющаяся новыми красками, любимая Казань! Я прирос к ней всей душой, всем сердцем. Сила привычки, скажете вы. Быть может, и так…»

Далее

0554

«Ни шагу!» Повесть Арпада Галгоци

Смеркалось… В необъятных заснеженных степях Казахстана это всегда происходит внезапно. А для колонны из трёхсот политических узников лагеря время бежало ещё быстрее, ведь они спешили вернуться «домой», в свой небольшой лагерь, где уставших за целый день арестантов ждут небольшие радости: отапливаемый барак, мягкая кровать, кусочек сливочного масла, кружок колбасы и вожделенный продуктовый ларёк.

Далее

Толстой и Казань: что писатель любил в городе

Казань, как центр исламской культуры в России, прямо или косвенно влияла на творчество многих выдающихся мыслителей на всем протяжении отечественной истории. Но с Толстым все иначе. Казань — это родина его юношеских исканий, его становления как личности, ученичества и выбора Пути. Далее

11016790_791948010882720_7250206766050843063_o

Мифы и предания Аси и Абики

Посвящается моей бабушке, Магине-ханум Чумариной-Абсалямовой

Между Асей и Абикой было шестьдесят пять лет, город с диковинным названием Андижан, в который Абике очень хотелось вернуться, война, где сгинул абикин брат Махмут и дедушка, застать живым которого Асе не довелось. Все остальное у них было общим, Абика даже говорила Асе: «Спросят тебя, на кого ты похожа, отвечай – на Абику, лицом и умом». Далее

СОКРОВИЩА ИЗ ЧЕМОДАНА АБДУЛЛЫ ЗУЛКАРНЕЕВА

Месяц назад мой друг Кирилл Зулкарнеев принес мне чемодан с сокровищами. Чемодан принадлежал прадеду Кирилла, первому председателю ТатРАБИСа, драматургу и общественному деятелю Абдулле Зулкарнееву, чья жизнь трагически оборвалась в 1935 году, когда Абдулле было всего тридцать.

Далее

bez-nazvaniya

ЗОЛОТОЙ ЧЕЛОВЕК, ПЕДАГОГ И ДРУГ

Сегодня, 19 октября исполнилось бы 75 лет выдающемуся театроведу Рауфу Махмудовичу ИГЛАМОВУ (1941-2016). Своими воспоминаниями о коллеге и наставнике с нашими читателями поделились художественный руководитель и директор Оренбургского Государственного татарского драматического театра им. М. Файзи – Рустам АБДУЛЛАЕВ и председатель Союза писателей Республики Татарстан – драматург Данил САЛИХОВ. Далее

паушкин9сайт

Владимир Лавришко. «Геннадий Паушкин «Попытка портрета»

О том, что у нас в Казани живет настоящий живой писатель, я узнал где-то, наверное, лет в десять, еще не предполагая в те годы, что бывают живые писатели. Писатели были для меня тогда просто фамилиями на обложках. Читателем я был запойным.

Далее

геннадий Паушкин 1970сайт

Наталья Михеева. «Листая памяти страницы…»

Сегодня мы вспоминаем нашего дорогого земляка–замечательного писателя Геннадия Паушкина. Наталия Михеева знакомит читателя с основными вехами его биографии, а Владимир Лавришко рисует портрет писателя: именно таким он навсегда запомнил старшего «товарища по перу».

Далее