Проза

natsmuzej

Ренат Харис: «Ее книги должны стать настольными в каждой семье»

Очередное заседание Литературного салона будет посвящено творчеству поэта, лауреата литературной премии имени А. Алиша и республиканской премии «Хрустальное перо», члена Союза писателей Татарстана Юлдуз Шараповой. Далее

RAUL

ПЕШИЕ ПРОГУЛКИ. Отрывок из романа Рауля Мир-Хайдарова

Роману «Пешие прогулки» в 2018 году исполняется тридцать лет, но до сих пор он не утратил своей актуальности. Это остросюжетный политический роман с детективной интригой, написанный на фактическом материале. Впервые книга вышла в 1988 году в издательстве «Молодая гвардия». Американский корреспондент Стив Голдстайн назвал романиста «исследователем мафии». После выхода романа на автора было совершено покушение, и он чудом остался жив.

Далее

Ayaz Gilyazov

Тропинками детства. Автобиографическое эссе Аяза Гилязова.

17 января 2018 года великому татарскому писателю исполнилось бы 90 лет. Очерк помогает нам открыть новые грани его личности. В 2017 году казанский поэт и переводчик Наиль Ишмухаметов перевел повесть на русский язык для сборника автобиографических произведений Аяза Гилязова «Давайте помолимся!». Книга вышла в Татарском книжном издательстве. В русском переводе эссе публикуется в периодике впервые.

Далее

СУДЬИ И ПРАВОСУДИЕ. Отрывок из романа «Влюблённые в Бога»

«У автора счастливый дар говорить интересно о чём угодно, и дело во многом в его «пришельческом» взгляде, – не в проповеди такого взгляда (каждый раз ты здесь недолго, и это отнюдь не курорт, и т.д., и прочие «кармизмы-сансаризмы»), а в том, что он действительно так видит. Резкость это даёт такую, что глазам больно, – и в то же время это широкоформатное изображение, не приведённое ни к какой «специфике».

Далее

Из «Чагынского словаря». «Квартала»

Не вздумайте поправлять уникальное чагынское произношение. Оно непоправимо. Просто расслабьтесь и постарайтесь получить от него фонетическое удовольствие. Говорят, что в других землях есть кварталы – деловые, китайские и красных фонарей. Но мало ли, что брешут про иные-то края? Еще скажите, что там президенты меняются. А Квартала – вот они, за рекой.

Далее

ucharov-960x640

Из цикла «Дорожные хроники»

И ехали, переломив ноги в коленях, и вышли во тьму: так и не спавшие, сирые, с тремя заплечными сумищами и двумя поменьше, у одичалой автобусной скамьи, когда всё живое ещё спало, сопело и кряхтело по домам в сытом тепле… Печёрская споткнулась и кубарем покатилась налево к стенам монастыря с падающей колокольней. Улица оглянулась в последний раз и впала в гребной канал…

 

Далее

photo_2017-12-22_17-32-59

Пувырга

«Пувырга» — слово не из земных словарей, «пувырга» — это головокружение, когда границы между мирами становятся прозрачными, когда сквозь время проглядывает вечность.

Далее

Три дороги Айдара Сахибзадинова

Часто ездил в Казань по ночам. Уставал сильно, в поясницу потную надует из окна, глаза от напряжения, от встречных фар красные; мир ирреальный, мигающий рекламой, когда выйдешь около кафе или заправки…

Далее