Про кино

sadykov

Режиссер Тимур Садыков: Кастинг не удался – у современных подростков другие лица

Для создания демо-версии фильма «Братья» режиссер провел кастинг в мае-июне 2017 года, на который пришло сорок человек. В какой-то момент стало понятно, что подобрать актеров будет не так-то просто – у современных казанских подростков в глазах нет звериного страха.

Далее

Николай Морозов: «Я не спрашивал, за что они сидят»

В 1986 году Николай Морозов и Роберт Хисамов обратились к теме подростковой преступности и сняли серию фильмов. Оценки были неоднозначными. В Казани фильмы многие ругали. Высокую оценку лентам дал Ролан Быков. Неоднократно обращались к ним создатели телепрограммы «Взгляд», приглашали авторов на свои передачи. За эти острые публицистические документалки казанские кинематографисты в 1987 году были награждены премией МВД СССР. Легендарный казанский кинооператор поделился с нашими читателями воспоминаниями о работе над знаменитыми документальными фильмами о подростках, преступности и ее последствиях.

Далее

Алексей Барыкин: «Снимать кино сейчас может каждый желающий»

Технический прогресс сделал процесс кинопроизводства доступным для всех, однако у профильного образования есть свои преимущества. Казанская модель обучения кинематографистов на данный момент признана образцовой для регионов России на саммите Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.

Далее

i

Первые в татарстанском кино

«Прибытие поезда» братьев Люмьер состоялось в Казани уже в 19 веке, а собственное игровое кино вышло на экраны в 1926 году. В советское время регион прославила Казанская студия кинохроники, где профессионалы кино творили свою историю. Представить нашему читателю самых первых мы попросили киноведа и историка кино, автора фундаментального исследования – книги «Казань. Кинематограф. Из века в век. 1897-2014гг.» Елену Алексееву.

Далее

12976882_10209633309255228_1952981467919279510_o

Ильдар Ягафаров: «С дилетантами в кино нужно просто бороться!»

Союз кинематографистов Татарстана был создан в 1981 году. Предшественниками нынешнего ее председателя стали директор Казанской студии кинохроники Игорь Алексеев, режиссеры Харис Фахрутдинов и Наиль Валитов, кинокритик Роберт Копосов, кинооператор Юрий Гвоздь, кинорежиссер Ильдар Матуров. В 2015 году на пост был избран кинорежиссер и владелец продакшн-студии Ильдар Ягафаров.

Далее

Нерест

В январском номере журнала «Идель», посвященном кинематографу в Татарстане, опубликован киносценарий, написанный режиссером Эдгаром Бартеневым. Приводим его здесь полностью.

Далее

Впервые в Казани: «Амфест»

«Амфест» – один из главных осенних соблазнов, киноманский пир, панорама новейших достижений американского кино. Во всех его проявлениях – от величественного Голливуда до малобюджетного независимого кино, часто превосходящего крупные студийные проекты в смелости, остроумии и новизне. «Амфест» – это все жанры (разумеется, кроме скучного) и торжество остроумия.

Далее